Меню
16+

«Ононская правда», общественно-информационная газета Кыринского района

06.09.2017 11:45 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 69 от 05.09.2017 г.

Как было на самом деле

Автор: Администрация муниципального района "Кыринский район"

Некоторые замечания на выступления Сакияевой Л.Ц.

На встрече с коллективом ПО «Сибирь» кандидат на должность главы Кыринского района Л.Ц. Сакияева «рассказала, какие проблемы ей удалось решить как председателю комитета образования, не дождавшись помощи районной администрации» (№ 63 газеты «Ононская правда» от 15 августа).

ИЗ АУДИОЗАПИСИ, представленной редакцией районной газеты, стало понятно, о чем идет речь на подобных встречах. К сожалению, не все, о чем говорит Любовь Цеденовна, соответствует действительности.
В частности, Л.Ц. Сакияева делает замечание в адрес руководителя и специалистов районной администрации по поводу того, что никто из них не поехал на собеседование по оптимизации сети образовательных учреждений района к министру образования Забайкальского края.
На самом деле приглашение на данное собеседование было направлено Министерством образования Забайкальского края на имя председателя комитета образования Сакияевой Л.Ц., которое, по просьбе Сакияевой Л.Ц., переносилось дважды. В результате на собеседование Любовь Цеденовна выехала одна, не пригласив ни руководителя администрации, ни соответствующих специалистов.
Также Л.Ц. Сакияева заявляет о том, что депутат Дугаров помог «пробить» ей 12 миллионов рублей на ремонт Кыринской школы.
На самом деле Любовь Цеденовна заняла должность председателя комитета образования в 2013 году, а ремонт здания Кыринской средней школы был начат в 2009 году. Всего за шесть лет, с 2009 по 2014 годы включительно, на ремонт здания, действительно, было направлено 12 миллионов рублей, но из них 8,8 миллиона рублей — за счет собственных средств районного бюджета (в том числе 4,2 миллиона рублей — в виде кредита из бюджета Забайкальского края) и 3,2 миллиона рублей — из федерального и краевого бюджетов.
Кроме того, Л.Ц. Сакияева рассказывает о том, как она добилась разрешения от министра природных ресурсов Волкова на самостоятельную заготовку дров школами. До этого, по ее словам, Волков принял решение запретить школам самим готовить дрова, только через КГСАУ. «КГСАУ с нас будет драть 80 рублей на корню за дерево, а мы готовим для школ за 14-15 рублей на корню», — говорит Любовь Цеденовна. Далее она описывает, как обращалась по этому вопросу в районную администрацию, но безрезультатно, и в итоге решила вопрос сама.
На самом деле, в соответствии с законом Забайкальского края от 26 сентября 2008 года «О реализации на территории Забайкальского края отдельных положений Лесного кодекса Российской Федерации», ранее допускалась заготовка древесины для отопления муниципальных учреждений на основании договора купли-продажи лесных насаждений.
С 1 января 2016 в силу вступили изменения, согласно которым получение лесных насаждений по договорам купли-продажи для осуществления нужд муниципальных учреждений допускается только при наличии муниципальной программы. В целях получения возможности для самостоятельной заготовки древесины на нужды отопления муниципальных учреждений администрацией муниципального района «Кыринский район» постановлением № 650 от 18 ноября 2016 года была утверждена муниципальная программа «Об обеспечении твердым котельно-печным топливом муниципальных учреждений и предприятий муниципального района «Кыринского район» на осенне-зимние периоды 2016-2019 годов».
В настоящее время выделение лесных насаждений по договорам купли-продажи, в том числе и для образовательных учреждений, осуществляется на основании данной программы, а не разрешения от министра.
Выражаем искреннее недоумение по поводу того, что кандидат на должность главы района искажает реальное положение дел.

Комментарии (3)

  • Politikus_demon, 07.09.2017 03:18 #

    Ну, если ТАК дела обстоят на этапе предвыборной гонки, то что она будет говорить когда ее вдруг изберут на должность главы района? Думаю что такого главу района нам точно не стоит выбирать.

    • Малкова Г. (522988028881), 07.09.2017 22:47 #

      О, что говорить-то она всегда найдёт, а вот что будет делать?

      • Lisa_Alisa, 08.09.2017 19:55 #

        Как и большинство кандидатов — говорить )))
        Да и зачем что-то делать? Всю работу "по накатанной" будет делать аппарат администрации ;)

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

111