Меню
16+

«Ононская правда», общественно-информационная газета Кыринского района

14.07.2017 13:51 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 54 от 14.07.2017 г.

Работают слаженно

Автор: Николай Исарик

16 июля в России отмечается День металлурга. Этот профессиональный праздник отмечают также работники золотодобывающей промышленности.

В нашем районе ее представляет артель старателей «Бальджа». Уже второй год артель ведет добычу на участке месторождения «Хамара». В начале 21 века артель уже его разрабатывала, но тогда это оказалось невыгодным, и месторождение в 2003 году законсервировали. Сейчас же, когда появилась более современная техника и глубину извлечения песков можно увеличить, старатели вернулись в «Хамару».
Вообще-то, это месторождение разрабатывалось ручным способом еще с царских времен, то есть, до 1917 года, о чем свидетельствует изобилие старых шурфов и выработок. Но если предки вгрызались в землю кайлом и лопатой, а промывали породу в деревянных лотках, то теперь бульдозеры и экскаваторы, планомерно и методично рыча и извергая черный дым, выгребают на промывку золотоносные пески, а самосвалы «Shacman» грузоподъемностью 25 тонн и «Howo» — 40 тонн транспортируют пустую породу в отвалы.
Начальником участка работает Евгений Колесников, старшим горным мастером Александр Анищук – люди опытные, с большим старательским стажем. Всего на «Хамаре» трудится 110 человек, большая часть которых — из Забайкальского края и нашего района. Достаточно сказать, что первыми, кого я встретил по приезду на участок, оказались кыринцами. Здесь, в отличие от базы артели и участка имени Столбова, работают только мужчины, в том числе и повара.
Сейчас добыча в этом живописном месте в самом разгаре. На 10 июля участком добыто 90 килограммов золота. Всего по артели — 140 кг. Квота на этот сезон — 300 кг, план — 400 кг. Всего в этом сезоне на предприятии трудится 312 человек, 75 процентов — из Забайкальского края.
Что всегда поражает на участках артели — это слаженность работы, без суеты и спешки. Бульдозеры методично наталкивают породу к промприбору, мониторщик мощной струей водомета разбивает ее, отделяя пески от породы, промприбор отделяет золото от пустой породы. Самосвалы красно-оранжевой цепочкой непрерывно подвозят породу...
Артель без преувеличения можно назвать районообразующим предприятием. В 2016 году только в бюджет района было зачислено более 31 миллиона рублей налогов, всего же «Бальджа» заплатила в прошлом году более 96 миллионов рублей налогов и сборов.
Кроме этого, артель славится своей благотворительностью, оказывая финансовую помощь району, предприятиям и учреждениям. А еще ее работники поддерживают в исправном состоянии мосты, содержат 250 километров дорог, которыми пользуются все.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

67