Меню
16+

«Ононская правда», общественно-информационная газета Кыринского района

06.06.2017 16:36 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 43 от 06.06.2017 г.

Окот был поздним

Автор: Татьяна АКСЕНОВА

В этом году расплодная кампания во многих овцеводческих хозяйствах района, особенно в КФХ, началась позже обычного. Окот сдвинулся почти на месяц для того, чтобы кормов хватило до новой травы. Закончился он не как обычно, в конце марта — начале апреля, а в конце мая.

ПО ИНФОРМАЦИИ отдела развития сельского хозяйства, в окотную кампанию по району вошли 3198 овцекозоматок. В прошлом году их было 2609. В СХПК «Луч» от 989 голов получено столько же ягнят (на 89 голов больше, чем в 2016 году). В СХК имени Кирова от 95 овцематок получено столько же ягнят (на 6 голов больше, чем в прошлом году). В СХК «Пограничник» от 863 овцематок получено такое же количество ягнят. По сравнению с прошлым годом, когда в этом хозяйстве было получено всего 670 ягнят, разница значительная.
Что касается крестьянских (фермерских) хозяйств и предпринимателей, которые занимаются разведением овец и коз, то у них окотилась 1251 овцекозоматка. Приплод составил 1261 голову. В прошлом году приплод по КФХ и ИП составил 950 голов.
Окот в районе прошел без особых проблем. В морозы овцематки и их потомство содержались в теплых кошарах, по возможности подкармливались овсом. С каждым годом животноводы стараются увеличить поголовье, несмотря на неблагоприятные погодные условия, материальные и кадровые проблемы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

18