Меню
16+

«Ононская правда», общественно-информационная газета Кыринского района

31.10.2017 11:12 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 87 от 31.10.2017 г.

Серого хищника станет меньше

Автор: В. СОТНИКОВ
государственный инспектор Охотуправления Забайкальского края

В российских лесах в настоящий момент живет 50 тысяч волков. Каждый год они уничтожают домашний скот, нанося ущерб примерно на 10-12 миллиардов рублей. Не обошла эта напасть и Кыринский район.

В Якутии работают 40 бригад волчатников. Концерн «Сахабулт» принимает от охотников шкуры волков по цене 20 тысяч рублей за одну взрослую особь.

На Камчатке в 2017 году решили увеличить финансирование в два раза. Премия за одного отстрелянного волка составит, как и прежде, 30 тысяч рублей. Однако если в предыдущие три года на отстрел 46 хищников выделялось по 1,38 млн. рублей, то в 2017 году будет выделено 2,25 млн. рублей на отстрел 75 животных.

Охотнику достаточно принести в агентство лесного хозяйства шкуру зверя и сообщить о районе, где он был отстрелян. На шкуру наносится специальная штамповка, которая не стирается. Из-за этой отметки сдать шкуру повторно уже невозможно.

ЗАБАЙКАЛЬСКИЙ край входит в ряд регионов, которые наиболее страдают от хищников и ежегодно теряют миллионы рублей. Особенно тяжело приходится тем районам, которые не могут оплачивать труд волчатников. На сегодняшний день, учитывая огромные расстояния, сложный рельеф местности, затраты на добычу волка и отсутствие премий, отстрел волка носит случайный характер, хотя в каждое разрешение на добычу пушных зверей бесплатно вписывается волк. Не хватает опытных охотников, к тому же они ограничены в выборе орудий добычи — волчатникам нельзя использовать химические вещества.

В Забайкальском крае в 2016 году охотникам за шкуры волков не платили. В результате в настоящее время в крае насчитывается более 3 тысяч особей волка. В Забайкалье нападения волков на отары овец, табуны лошадей и стада коров происходят как в степных юго-восточных районах, так и на таежных территориях в южной и юго-западной части региона. Этому способствует халатность владельцев домашнего скота и фермеров — в большинстве случаев домашний скот пасется без надзора пастухов, вблизи лесных массивов и перелесков. У волка в осенний период начинается обучение молодняка охоте, им нужно питаться каждый день, одной особи еже-дневно необходимо 2-3 килограмма мяса. Люди жалуются, что за хищником не могут уследить, а волки подстерегают свою добычу в лесу – недалеко пасется стадо, хозяев нет, это для них легкая добыча.

НА СЕГОДНЯ выплаты премий за добычу волка возобновлены. Постановлением Правительства Забайкальского края от 10 октября 2017 года № 420 принято «Положение о выплате вознаграждений за добытых волков на территории Забайкальского края». Выплата вознаграждений осуществляется Министерством природных ресурсов охотникам, добывшим волков на территории Забайкальского края по разрешениям на добычу охотничьих ресурсов, выданным в установленном порядке не ранее 1 января 2017 года. Вознаграждения выплачиваются в пределах утвержденных лимитов бюджетных обязательств на соответствующий финансовый год в размере 7000 рублей за каждого добытого волка, независимо от его пола и возраста. Для получения вознаграждения охотник-волчатник представляет в Министерство природных ресурсов не позднее 10-го числа месяца снятые «ковром», невыделанные, законсервированные пресно-сухим способом шкуры волка, имеющие все ее части (голова, лапы, хвост), с представлением следующих документов (сведений):

- заявление охотника-волчатника о выплате вознаграждения за добытых волков;

- копия документа, удостоверяющего личность охотника-волчатника;

- сведения о расчетном (лицевом) счете, открытом охотником-волчатником в кредитной организации, с указанием всех реквизитов кредитной организации;

- копия разрешения на добычу охотничьих ресурсов, на основании которого осуществлялась добыча волка;

- копия ветеринарного свидетельства с отметкой о сдаче биологических материалов для мониторинговых исследований.

Хочется надеяться, что эта мера стимулирует охотников на добычу волка, и серого хищника в лесах станет меньше.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

32