Меню
16+

«Ононская правда», общественно-информационная газета Кыринского района

05.04.2016 13:27 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 25 от 05.04.2016 г.

В филиале КГСАУ нет даже ведер!

29 марта состоялось видеосовещание краевой комиссии по предотвращению
и ликвидации чрезвычайных ситуаций, где обсуждались вопросы, связанные с подготовкой муниципальных районов к пожароопасному периоду. В нем приняли участие представители всех районных КЧС.

ПО ОКОНЧАНИИ краевого заседания состоялось небольшое совещание оперативного штаба Кыринской районной КЧС.
Председатель КЧС Владимир Сабуров сказал о том, что необходимо учесть все рекомендации, прозвучавшие во время заседания краевого КЧС, а именно: обеспечение ежедневного патрулирования, ограничение въезда граждан в лесные массивы, усиление мер по умышленным и неумышленным поджогам, а также по изобличению и наказанию виновных.
Проблему почти стопроцентной неготовности Кыринского филиала КГСАУ «Забайкальский лесхоз» к пожароопасному периоду (хотя ранее руководитель филиала докладывал о 40-процентной готовности) поднял заместитель начальника ГКУ «Кыринское лесничество» Александр Юдин.
- Я два раза их проверял, — сказал он, — последний раз 22 марта. Половина техники неисправна, штат набран только на 30 процентов, нет продуктов, спецодежды, спальников, палаток. Нет элементарного – ведер!
Исполняющий обязанности директора филиала КГСАУ «Забайкальский лесхоз» Максим Куприянов уточнил, что из всего есть только продукты (в Чите на складе), обещают  спецодежду, также имеется по тонне бензина и дизтоплива. Нет запчастей и смазочных материалов. Со спальниками и палатками проблема еще с прошлого сезона, когда на ночь людей приходилось возить домой с пожара за 30 километров, так как ночевать им было негде. Штат недоукомплектован на 11 человек.
Александр Юдин заметил, что похожая ситуация сложилась и с пожарными командами предприятий. Сельхозпредприятия и ДЭУч не торопятся собирать свои команды, потому что за участие в тушении пожаров прошлого года с людьми еще не рассчитались (как и в «Забайкальском лесхозе» — ред.).
Комиссией решено направить письмо председателю краевой КЧС Александру Кулакову с просьбой посодействовать в решении вопросов по комплектации кадрами Кыринского филиала КГСАУ, а также по финансированию предприятия и погашению его кредиторской задолженности, в том числе по зарплате.
Прокурор района Евгений Власов поинтересовался, какое участие в тушении пожаров принимают арендаторы охотничьих угодий. Александр Юдин ответил, что они работают только по выдаче охотничьих лицензий и охране угодий, договоров с лесничеством не подписывали.
В ответ на вопрос прокурора по обустройству свалок и недопущению распространения пожара от них Владимир Сабуров сказал, что с администрациями поселений заключены соглашения по свалкам, он лично проверяет их исполнение.
Также Евгений Власов задал вопрос по животноводческим стоянкам — если сельхозпредприятия и КФХ еще как-то соблюдают правила пожароопасного периода (делают минполосы, отжиг), то владельцы частных стоянок, а таких в районе 23, этим фактически не занимаются. Стоянки расположены зачастую очень далеко от населенных пунктов, работают там случайные люди. Комиссия решила поручить администрациям сельских поселений выяснить, на чьих землях находятся стоянки, и с началом патрулирования регулярно проверять их.
Николай ИСАРИК

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

161