Меню
16+

«Ононская правда», общественно-информационная газета Кыринского района

15.11.2016 10:10 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 91 от 15.11.2016 г.

Они все еще живут при свечах

Автор: Марина АФАНАСКИНА

«Четвертый месяц при свечах» — под таким заголовком в № 84 от 18 октября
было опубликовано письмо жителей 16-квартирного дома из Хапчеранги,
которые с июля этого года вынуждены жить без света.

ОТКЛЮЧЕНИЕ электроэнергии было произведено работниками АО «Читаэнерго-сбыт» в связи с задолженностью по ОДН. Причем, как пишут авторы, «три месяца мы живем без света, и в наших подъездах нет ничего, что потребляет электроэнергию, а наши долги по ОДН растут!»
В этой ситуации есть и другие непонятные моменты. Например, отключены только пять квартир из десяти жилых, хотя ОДН не оплачивал никто. Или — жильцу пришло письмо с предупреждением о повторном приостановлении подачи электроэнергии. Ордеров на жилье у жильцов нет, потому что, как они пишут, «проживаем в данных квартирах по распоряжению бывшего главы администрации села Хапчеранга П.П. Журавлева, которое судья признала недействительным».
В письме перечисляется несколько инстанций, куда обращались авторы письма – это и районная прокуратура, и Госжилинспекция Забайкальского края, и Н.Н. Жданова. Ниоткуда они не смогли получить помощи. Единственным, кто предпринял какие-то конкретные действия, оказался представитель районной администрации по вопросам ЖКХ В.С. Заборский. «Им установлено, что дом находится в аварийном состоянии и нарушена процедура установления и ввода в эксплуатацию общедомового прибора учета. Дана рекомендация обратиться в суд», читаем в письме.
ЧЕРЕЗ несколько дней после опубликования письма мы направили редакционные запросы в Ростехнадзор и государственную жилищную инспекцию Забайкальского края. Ответы от этих серьезных ведомств поступили в редакцию в установленный законом семидневный срок.
Руководитель Забайкальского управления Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) Александр Волков информировал нас о том, что проверка по фактам, содержащимся в запросе, к полномочиям Забайкальского управления Ростехнадзора не относится и порекомендовал жильцам обратиться все в ту же государственную жилищную инспекцию, которая «может проверить процедуру допуска прибора учета и оценить ее правильность».
Исполняющий обязанности начальника Госжилинспекции Александр Иткин, в свою очередь, ответил следующее (приводим в сокращении):
«1. Право введения ограничения (либо приостановления) предоставления коммунальной услуги потребителю, не полностью оплачивающему такую услугу, предоставлено исполнителю услуги (в данном случае АО «Читаэнергосбыт»)... При этом... под неполной оплатой потребителем коммунальной услуги понимается наличие у потребителя задолженности по оплате 1 коммунальной услуги в размере, превышающем сумму 2 месячных размеров платы за коммунальную услугу...
2. Признать незаконными действия сетевой организаций по установлении (или вводу в эксплуатацию) общедомового прибора учета электрической энергии (далее — ОДПУ), которая проведена с нарушением порядка... может суд.
3. После признания судом факта нарушения порядка установки и (или) ввода в эксплуатацию ОДПУ и предоставления копии решения суда Инспекцией будет проведена документарная проверка, по результатам которой будет выдано предписание на перерасчет размера платы за коммунальную услугу по электроснабжению, предоставленную на ОДН, по нормативу...»
ИНЫМИ словами, несмотря на имеющиеся у Госжилинспекции полномочия по проверке процедуры допуска прибора учета и оценке ее правильности, все дальнейшие действия ее руководитель переложил на жильцов, а принятие основного решения – на суд.
Сегодня авторы письма приходят домой с работы уже в потемках. Дети готовят уроки, а взрослые делают всю домашнюю работу, как в 19 веке, — при свечах. И свечи эти создают далеко не романтичную обстановку. Хорошо еще, что есть печки и газ.
Как сообщила Наталья Мельникова, 10 ноября в Хапчеранге состоялся сход граждан, на котором присутствовал прокурор района. В ответ на вопрос многострадальных жильцов он посоветовал им написать в его адрес еще одно заявление (как заметила Наталья Борисовна, третье по счету).
А чуть раньше, 7 ноября, состоялся суд, который признал право жильцов на приватизацию жилья. На основе этого решения можно будет оформить жилье в собственность, а потом уже вести речь об ОДН и восстановлении электроснабжения. Это судебное решение является первым реальным шагом к исправлению ситуации, заложниками которой не по своей вине стали 12 человек, в том числе четверо детей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

57