Меню
16+

«Ононская правда», общественно-информационная газета Кыринского района

28.10.2016 09:28 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 87 от 27.10.2016 г.

Обстановка только усложняется

Автор: Татьяна АКСЕНОВА

В феврале мы уже писали о сложном положении, в которое попало единственное в районе автотранспортное предприятие. Ни для кого
не секрет, что МУП «Кыринская автоколонна» сегодня не живет,
а выживает, причем, обстановка только усложняется.

С СЕНТЯБРЯ по маршруту Кыра-Чита, который приносил автоколонне основной доход, курсируют только читинские микроавтобусы. Один водитель автоколонны попал под сокращение, а перевозка пассажиров по местным маршрутам остается убыточной.
Как сообщил начальник Кыринской автоколонны Алексей Казанцев, с 1 июля этого года Минтранс РФ ввело новое требование для водителей, осуществляющих перевозки пассажиров — они должны иметь при себе маршрутные карты с детальным описанием маршрута. Отсутствие такой карты влечет наложение административного штрафа на водителя в размере 5 тысяч рублей, на организацию — около 300 тысяч рублей.
Маршрут Кыра-Чита по итогам конкурса, состоявшегося три года назад, должен был обслуживаться читинским предпринимателем С.А. Поповой и Кыринской автоколонной. Но теперь наши автобусы просто не соответствуют условиям конкурса, и поэтому краевое министерство территориального развития маршрутные карты ей не выдало.
- Вот если бы районная администрация, которая обещала несколько лет назад приобрести комфортабельный автобус, сдержала свое обещание, то у предприятия сейчас было бы больше шансов возобновить маршрут до Читы или же отдать этот автобус в аренду предпринимателю, — говорит Алексей Анатольевич.
Также он сообщил о том, что средств в размере 600 тысяч рублей, выделенных из краевого бюджета на перевозку льготников, хватило только на полгода. С июля льготы были отменены, так как их нечем стало компенсировать. Сохраняется, правда, компенсация за перевозку беременных женщин от районной администрации, за девять месяцев этого года она составила 37 тысяч рублей. Также районная администрация, по решению районного Совета депутатов, на основе ежемесячных отчетов, возмещает убытки от перевозки пассажиров по местным маршрутам – автобусы порой не отрабатывают даже бензин. Сумма к концу года составит около 250 тысяч рублей.
Что касается задолженности предприятия, то она не уменьшается. Общий доход за 9 месяцев этого года составил 3491 тысячу рублей, из них на ГСМ ушло 1435 тысяч рублей, на запчасти — 277 тысяч рублей. Выплачена заработная плата в размере 1317,6 тысячи рублей (в том числе остатки задолженности за 2015 год). 370 548 рублей ушло на погашение долгов по налогам и взносам.
В июне в автоколонне прошла выездная налоговая проверка по уплате НДФЛ за 2013-2016 годы. Так как за этот период НДФЛ не уплачивался, предприятие было оштрафовано на 140 тысяч рублей. Позднее, с учетом сложной финансовой обстановки, сумма штрафа была снижена до 25 тысяч рублей.
На сегодня у автоколонны большая задолженность перед ПФР – 645 тысяч рублей (с февраля она увеличилась на 421 тысячу рублей), по ЕНВД (единому налогу на вмененный доход) – 92 тысячи, по ФСС – 97 тысяч, по НДФЛ — 210 тысяч рублей. В приоритете остается выплата заработной платы, которую, из-за блокировки счетов, работники получают через суд с апреля этого года. На сегодня получена зарплата за июнь. В целом кредиторская задолженность автоколонны составляет почти 2 миллиона – 1 миллион 948 тысяч рублей.
В целях выхода из сложной финансовой ситуации с апреля этого года были повышены тарифы на проезд по местным маршрутам на 16 процентов, что позволило несколько увеличить сумму дохода. Также на продажу выставлены два автобуса, «КАВЗ» и «УАЗ». Покупатель найден, и если сделка состоится, вырученные деньги пойдут на то, чтобы «обуть» оставшиеся автобусы на зиму.
К слову, за 9 месяцев 2016 года перевезено 14,8 тысячи пассажиров, пройдено почти 2,4 млн. пассажиро-километров.
В ПРЕДДВЕРИИ профессионального праздника материал для газеты получился совсем не праздничным. Но те, кто до сих пор работает в автоколонне, а это семь водителей: Сергей Полуэктов, Сергей Хорошилов, Владимир Двуреченский, Владимир Перфильев, Алексей Трухин, Александр Ельчин, Владимир Емельянов, главный бухгалтер Татьяна Засухина, диспетчер Вера Емельянова и сам Алексей Казанцев, продолжают надеяться на лучшее, ждут дотацию из местного бюджета, запланированную на будущий год, сумма которой, правда, еще неизвестна.
- Коллектив у меня хороший, — говорит Алексей Анатольевич. — Это ответственные и добросовестные люди. Несмотря на сложную обстановку, они не бросают свое дело. Я хочу пожелать им и нашему предприятию самого главного — позитивных перемен.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

59