Меню
16+

«Ононская правда», общественно-информационная газета Кыринского района

29.01.2016 10:07 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 6 от 29.01.2016 г.

«Cвиной» грипп подбирается к Забайкалью

Автор: Подготовила Татьяна АКСЕНОВА

В России регистрируются все новые случаи заболевания и смерти
от «свиного» гриппа, который убил уже более 70 человек. Эпидемический порог по заболеваемости гриппом превышен в 47 субъектах нашей страны.

Тревожные данные
В РЕГИОНАХ с превышенным порогом приняты усиленные меры по борьбе с вирусом, принимаются меры по разобщению детей. При необходимости закрываются классы, закрываются школы, чтобы снизить риск заболевания детей.
Согласно последним тревожным данным, с начала года в Воронежской области «свиным» гриппом заболели 112 человек, в Астрахани — 120, в Туле — 90.
В Кургане из-за массовой заболеваемости с 28 января 2016 года школы закрывают на карантин, а в Саратове все школы уже закрыли до февраля.
В Башкирии зарегистрировано семь случаев заражения «свиным» гриппом, а в Новгородской области — 26. В Кирове скончалась женщина, госпитализированная с подозрением на вирус H1N1, а в Прикамье зафиксировано 20 случаев заболевания.
В Ростовской области от «свиного» гриппа погибли 8 человек, предварительно одну смерть от этой болезни подтвердили в Крыму Калининградской области, а в Петербурге от «свиного» гриппа умерло уже 30 человек. В Приморье эпидпорог заболеваемости ОРВИ превышен на 36 процентов, а в Якутии на карантин за- крыты все школы.
В Забайкалье пока обстановка остается стабильной, однако уже есть первые заболевшие гриппом A (H1N1) в Чите. Здесь введены осмотры в школах по выявлению и отстранению от уроков детей с ОРВИ. Детскому медцентру предписано поэтапно вводить противоэпидемические меры в детских учреждениях здравоохранения по ситуации.

Симптомы и лечение
Так называемый «свиной» грипп представляет собой острое инфекционное заболевание. Его вызывает пандемичный вирус гриппа А (H1N1).
Заразиться «свиным» гриппом можно как через непосредственный контакт с зараженными организмами, так и воздушно-капельным путем.
Симптомами «свиного» гриппа у людей являются: высокая температура (может наблюдаться не у всех заболевших), кашель, боль в горле, насморк или заложенный нос, ломота в теле, головная боль, озноб, чувство усталости, иногда понос и рвота.
Если вы обнаружили у себя все или несколько перечисленных признаков, вам следует немедленно обратиться к врачу. Кроме того, необходимо максимально ограничить контакты с окружающими людьми и оставаться дома. На улицу следует выходить только в случае крайней необходимости, например, для получения медицинской помощи, и в маске. Заболевшему рекомендуется чаще мыть руки и прикрывать рот и нос при чихании и кашле платком или локтем.
«Свиной» грипп отличается наиболее частым развитием тяжелых осложнений у следующих групп людей: детей до 5 лет, взрослых старше 65 лет, беременных женщин, лиц с сопутствующими хроническими заболеваниями (легочными, онкологическими, заболеваниями крови и другими).
Наиболее опасным осложнением «свиного» гриппа является пневмония. Но в случае адекватного лечения и иммунитета, как правило, прогноз выздоровления благоприятный. У лиц, не входящих в группу риска, время заболевания не превышает двух недель и заканчивается полным выздоровлением и восстановлением трудоспособности.
Лечение «свиного» гриппа мало чем отличается от лечения других штаммов этого вируса и заключается, прежде всего, в приеме противовирусных препаратов, которые должен назначить врач.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

5186