Меню
16+

«Ононская правда», общественно-информационная газета Кыринского района

08.09.2015 10:21 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 73 от 08.09.2015 г.

В районе стало больше краж и убийств

Автор: Светлана САРАТОВА

На 26 августа была объявлена встреча населения
с начальником межрайонного отдела «Акшинский» майором полиции Михаилом Поповым. На мероприятие пришло совсем немного жителей, но Михаил Сергеевич все же провел встречу. Вначале он представил отчет
за семь месяцев текущего года, а затем ответил
на вопросы присутствующих.

КАК РАССКАЗАЛ Михаил Попов, за 7 месяцев 2015 года на территории Кыринского района количество зарегистрированных сообщений о происшествиях увеличилось с 691 в 2014 году до 1068 в текущем. На 56,8% увеличилось общее количество зарегистрированных преступлений и составило 232 деяния, за аналогичный период прошлого года — 148.  
В отчетном периоде подразделениями отдела принимались меры организационного и практического характера, направленные на стабилизацию криминогенной обстановки и достижение положительных результатов, что позволило не допустить  в отчетном периоде разбоев, уменьшить количество фактов причинения тяжкого вреда здоровью с 5 до 4.
Однако за отчетный период увеличилось количество умышленных убийств с 0 до 3, грабежей — с 2 до 3, краж имущества граждан — с 61 до 102, квартирных краж — с 10 до 14.
В условиях аграрного уклада экономики Кыринского района большой общественный резонанс имеют преступления, связанные с кражами скота, количество которых возросло с 12 до 24.
Сотрудниками отдела проводится постоянная работа по противодействию незаконному обороту наркотиков. Это оперативно-профилактические и оперативно-розыскные мероприятия. В результате проведенных мероприятий, сотрудниками отдела выявлено 9 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств.
На территории района за отчетный период выявлено 8 преступлений экономической направленности. Сотрудниками отдела проводится постоянная работа в сфере нелегального оборота спиртосодержащей продукции,  данное направление деятельности отдела считается одним из приоритетов в деятельности полиции.   
Возбуждено 7 уголовных дел по ст. 238 УК РФ «Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности». В настоящее время часть материалов по факту изъятия спирта находится в ЭКЦ УМВД на исследовании.
В настоящее время, после сокращения, штат Кыринского отделения полиции составляет 43 сотрудника. В то же время есть некомплект штата, не хватает начальника отделения и заместителя начальника по следствию.
В целях повышения доверия граждан к полиции, совершенствования совместной деятельности по профилактике преступлений и иных правонарушений, получения от граждан информации о готовящихся или совершенных преступлениях, недостатках в работе органов внутренних дел, нарушениях служебной дисциплины и законности со стороны сотрудников МО МВД России «Акшинский» продолжает работу «телефон доверия» в ОП по Кыринскому району 2-14-74.
Далее присутствующие смогли задать интересующие их вопросы.
Поступил вопрос сотрудникам ГИБДД о детских удерживающих устройствах. В частности, одна из жительниц поинтересовалась, какие именно устройства и в каком возрасте положено применять.
Начальник ГИБДД Сергей Вершинин ответил, что существуют разные виды детских удерживающих устройств. Например, для младенцев есть так называемые люльки, есть специальные кресла, но они стоят достаточно дорого, поэтому многие применяют треугольники. Последние, к сожалению, не гарантируют полную безопасность, под них лучше подкладывать бустер (это специальная подушка, которая приподнимает ребенка над сиденьем и ремни безопасности проходят не через шею, как часто бывает, а ниже, как положено).
На вопрос, как можно действенно бороться со спиртоторговлей, Михаил Сергеевич ответил, что это, хоть и трудно, но реально, приведя в пример  Акшинский район, где не так давно спиртоторговец получил штраф в 100 тысяч рублей. И все же, считает начальник отдела полиции, работа в этом направлении проводится недостаточно активно. Жители тоже могут и обязаны помогать в этом сотрудникам.
Самое главное, что выделил в своем выступлении Михаил Попов, это то, что в отделение полиции может обратиться любой человек, письменно или устно, и его обращение сотрудники будут обязаны зарегистрировать. Отказ в регистрации, с его слов, частое нарушение, в то время как работа полиции должна быть нацелена на более тесное взаимодействие с гражданами.
Возможно, это поможет снижению роста преступности в районе, а пока сам собой напрашивается вывод, что сокращение штата сотрудников и рост числа правонарушений по многим показателям связаны между собой.


Комментарии (3)

  • alternativnoe_mnenie, 10.09.2015 10:51 #

    можно, конечно, укомплектовать штат и даже увеличить численность,но это все-равно не приведет к повышению, эффективности работы полиции, как по профилактике(которая всегда носит формальный характер, для галочки)так и по раскрытию преступлений(которая чаще всего сводится к "отказному"по причине малозначительности ущерба или не возможности установить факт криминала,нет туши КРС-нет и дела),а уж,отказ регистрировать-это классика. причина такой работы полиции, набор туда "с улицы"или по знакомству, как правило людей с непрофильным образованием, которые не смогли найти себе место по первоначальной специальности в силу недостаточной проф.пригодности, а вот в полицию,таких принимают,хотя они и понятия не имеют,о следственной и оперативной работе и пройдут годы, прежде чем чему научатся, это если будут учиться,скорее нет,...

  • alternativnoe_mnenie, 10.09.2015 10:53 #

    отсюда и низкая раскрываемость,желание скрыть преступление.отказом в регистрации,выбивание показаний,вместо сбора доказательной базы,вывод-непрофессионализм,главный враг раскрываемости и как следствие,стимул,роста преступности,если и далее так будет расти преступность в районе,с одновременной убылью населения,то очень скоро,в районе,не останется того кого еще не обокрали и тех у кого еще можно, что то украсть...что касается ГИБДД,то в этой службе,те-же болячки,что и в следствии и УР,а ИДН,не оправдывает свое существование,как в нашем районе,так и в целом по стране,детская-подростковая преступность цветет пышным цветом,безнадзорность уже плодоносит,а ИДН проводит формальные мероприятия для галочки,раз в году школу посетят,с лекцией,раз в газету статью тиснут...

  • alternativnoe_mnenie, 10.09.2015 10:54 #

    хорошо было, если руководство УВД Края добилось возвращения в край,профельного учебного заведения МВД хотя бы СреднеспециальногоУЗ,но похоже,это никому ненадо,значить раследования будут продолжать вести,выпускники "кулинарного колледжа"и "бурятского университета"..

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

13095