Меню
16+

«Ононская правда», общественно-информационная газета Кыринского района

25.09.2015 10:06 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 78 от 24.09.2015 г.

Что такое дактилоскопия и нужна ли она?

Автор: А. ДОЛГОВ
начальник МП УФМС России по Забайкальскому краю в Кыринском районе

Дактилоскопия — процедура снятия отпечатков пальцев. Папиллярные узоры рук обладают рядом уникальных свойств, таких как индивидуальность, неизменяемость и восстанавливаемость. Таким образом, папиллярные узоры рук позволяют распознать конкретного человека по следам его рук.

Прохождение добровольной дактилоскопической регистрации граждан РФ регламентировано Федеральным законом  от 25 июля 1998 года № 128-ФЗ "О государственной дактилоскопической регистрации в Российской Федерации". Пройти её может любой желающий. Но в нашем обществе до сих пор принято с опаской относиться к процедуре снятия отпечатков пальцев. Полагая, что данную процедуру проходят только преступники, в лучшем случае считают, что это просто ни к чему, или панически боятся, что их отпечатки могут быть использованы им во вред. А напрасно! Условия хранения и использования дактилоскопической информации исключают возможность ее утраты, искажения и несанкционированного доступа к ней, а должностные лица несут уголовную и административную ответственность за нарушение правил хранения и незаконное использование этой информации.
Так зачем же нужна дактилоскопическая регистрация пальцев рук? Делать или все-таки воздержаться? В первую очередь, отпечатки пальцев гражданина в базе дают возможность сразу определить его личность, это может пригодиться в разных жизненных ситуациях, не только при несчастном случае, но и если он потерялся или находится без сознания. Также "пальчики" упрощают процедуру установления личности пожилых людей, потерявших память, недееспособных граждан, имеющих риск потеряться и попасть в неприятности на улице, так как по состоянию здоровья они не могут назвать свои установочные данные и адрес проживания, но если они заранее прошли дактилоскопическую регистрацию, установить личность не составит труда и родственники быстро найдут пропавшего члена семьи. Не стоит забывать и о "трудных" подростках, так называемых "бегунках", убежал один такой из дома, родители сбились с ног в поисках, ребенок был найден, но категорически не желал назвать свои установочные данные и представлялся именем друга, вводя сотрудников полиции в заблуждение, спасло то, что ребенок прошел дактилоскопическую регистрацию, достаточно было за-глянуть в базу данных и личность тут же была установлена, а ребенок передан родителям. Еще одна причина внести свои отпечатки пальцев в базу данных — это возможность быстро установить личность, если вы находитесь за границей. Ситуации бывают разные, можно утратить документы, оказавшись в другой стране, например во время отдыха. Не проблема, если ваши "пальчики" есть в базе данных, вашу личность быстро идентифицируют в полиции. Это позволит избежать многодневных разбирательств и не испортит отдых. Таким образом, дактилоскопическая регистрация — способ для каждого обезопасить себя и застраховаться от множества возможных проблем в будущем и прежде всего, делается в интересах самих граждан. Процедура дактилоскопической регистрации не представляет опасности для здоровья. А вопрос о необходимости прохождения процедуры добровольного дактилоскопирования каждый должен решить для себя сам.
Что необходимо для дактилоскопической регистрации?
Добровольная дактилоскопическая регистрация проводится бесплатно. Пройти процедуру можно в Миграционном пункте УФМС России по Забайкальскому краю в Кыринском районе по адресу: с. Кыра, ул. Комсомольская, 57.
Обратиться с заявлением сюда может сам гражданин, решивший пройти регистрацию, а также родители, желающие зарегистрировать своего ребенка, опекуны недееспособных лиц.
С собой необходимо иметь:
- паспорт,
- свидетельство о рождении ребенка,
- документы об установлении опеки или попечительства.
Долго ждать не придется. Регистрацию проведут сразу же в день подачи документов, займет она не больше пяти минут.


Комментарии (1)

  • dima_m, 25.10.2016 16:55 #

    Кто сдал сушите сухари. Во первых возможны разные разбирательства. Были в гостях, потом квартиру ограбили. Придется переночевать в полиции и объяснить откуда там пальчики. А если в организации и нет алиби- welkom in prison. К тому же кусочки следов с мест преступлений плохого качества компьютерной системой показывают 8-10 их претендентов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

12099