Меню
16+

«Ононская правда», общественно-информационная газета Кыринского района

16.09.2015 09:19 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 75 от 15.09.2015 г.

С боеприпасами – через границу

Автор: Светлана САРАТОВА

20 августа 2015 года в Кыринском районном суде
под председательством судьи Марины Курсиновой
было рассмотрено уголовное дело по обвинению троих граждан Монголии в незаконном хранении и перевозке боеприпасов и контрабанде боеприпасов.

ПОДСУДИМЫЕ в зал суда были доставлены конвоем. Три месяца они провели в СИЗО, в ходе судебного заседания общались с судом через переводчика.
Как выяснилось, это семья – отец Цыден-иш, 1969 года рождения, мать Бадбилэг, 1972 года рождения, и сын Тугунуур, 1995 года рождения (кстати, молодой человек некоторое время обучался в одной из школ нашего района).
Некоторое время назад глава семьи приобрел на вокзале в Чите патроны. Продавец известен, по этому факту возбуждено отдельное уголовное дело. А пока о монгольской семье. Купив патроны, они решили вывезти их к себе на родину контрабандой. Количество боеприпасов было немалым – 4900 штук калибра 5,6 мм и 140 штук калибра 7,62 мм.
18 мая этого года семья выехала из села Нарасун Акшинского района. 2400 патронов отец упаковал в колесо автомашины «Тойота», на которой семья и передвигалась, остальные разделил на три части между членами семьи. Каждый из них закрепил патроны скотчем вокруг голени, после этого все отправились на родную землю. Но доехали они только до пункта пропуска, где и обнаружились недекларированные патроны.
Эти граждане, осознавая свою вину, в ходе предварительного следствия заявили ходатайство о рассмотрении дела в особом порядке, то есть, без исследования доказательств по делу. В таком случае срок наказания не может превышать двух третей максимального срока наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за преступление.
Адвокаты подсудимых представили суду характеристики администрации с места жительства, а также друзей и соседей. Перевод этих документов оказался на ломаном русском, но догадаться о том, что хотели сказать люди о подсудимых, можно — все они отзываются о подсудимых очень хорошо. Глава семьи — в прошлом передовик коврового производства. Образование получал в Белоруссии, имеет награды за хорошую работу, поощрения за участие в культурной жизни своего сомона, пользуется уважением земляков. Его жена — тоже активная участница художественной самодеятельности, поет, танцует, а также занимается выпечкой, заготовками овощей и ягод. Их сын также имеет положительные отклики — студент третьего курса юридического института по специальности «Международные отношения», хорошо учится, занимается спортом, участвует в художественной самодеятельности. Трудно представить, что студент юридического института не знал, какая ответственность предусмотрена за контрабанду бое-припасов.
В последнем слове подсудимые раскаялись в своем проступке. Отец переживал за то, что его близким пришлось три месяца провести в СИЗО, уже это он считает своим наказанием и просил не лишать его возможности жить рядом с родными. Кроме того, что у супругов на иждивении находится еще один сын (несовершеннолетний), у жены есть престарелые родители, которым нужен уход по состоянию здоровья.
Суд, приняв во внимание все обстоятельства дела, приговорил подсудимого Цыден-иш к 4 годам 6 месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком в 3 года 6 месяцев. Его жене и сыну назначено наказание в виде 4 лет лишения свободы условно с испытательным сроком в 3 года.


Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

12617