Меню
16+

«Ононская правда», общественно-информационная газета Кыринского района

18.08.2015 18:28 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 67 от 18.08.2015 г.

Капитальный ремонт в этом году продолжится

Напомним, что в 2014 году был создан Забайкальский фонд капитального
ремонта многоквартирных жилых домов. Жильцам микрорайона «Северный» и 12-квартирного дома в Кыре было предложено выбрать,
на какой счет они будут перечислять средства на капремонт своих домов,
не видевших настоящего ремонта, пожалуй, никогда.

ЖИТЕЛИ отдельный счет открывать не стали из тех соображений, что одни они накопят необходимую сумму в лучшем случае через несколько десятков лет, и остались на так называемом общекотловом счете. Здесь аккумулируются средства со всего края, они могут быть пущены на плановый ремонт объектов, где еще не накопили требуемую сумму.
К некоторому удивлению жильцов, ожидания быстро начали оправдываться. Уже осенью прошлого года на первом и четвертом домах микрорайона была заменена крыша, а в подвале пятого дома произведена замена труб системы водоотведения.
Продолжится ли ремонт в этом году при той сложной финансовой ситуации, что сложилась сегодня в крае? На этот вопрос редакции отвечает начальник отдела жилищно-коммунальной политики, дорожного хозяйства, транспорта и связи администрации района Михаил Юдаков. Он начал с того, что с января 2015 года полномочия, касающиеся капремонта многоквартирных жилых домов, переданы с уровня поселения на районный, то есть, теперь этим вопросом занимается районная администрация.
В прошлом году по федеральной программе из фонда развития жилищно-коммунального хозяйства на ремонт домов поступило 500 тысяч рублей. В нынешнем году эта программа не финансируется, то есть, денег из федерального бюджета край не получит. Будут использоваться средства непосредственно жильцов и краевого фонда капитального ремонта. По словам Михаила Александровича, в этом году фонд рассчитывал получить от жильцов Кыринского района 428 тысяч рублей, но, с учетом того, насколько «активно» платят жильцы по счетам, до конца года накопится не более 120 тысяч рублей. Поэтому фонду придется добавлять необходимую сумму. Предусмотрены и условия софинансирования 50 х 50, в районном бюджете на эти цели заложено 500 тысяч рублей.
Надо заметить, что нынче в капремонте многоквартирных жилых домов участвует всего несколько районов края, буквально, четыре-пять. Это те муниципалитеты, которые нашли возможность осуществить софинансирование. Радует, что Кыринский район оказался среди них.
В районе разработана новая программа капремонта, в начале года пакет документов был представлен в министерство территориального развития Забайкальского края. А в крае, уже с учетом потребностей районов, вносятся изменения в существующий план ремонта. Правда, краевой план был утвержден только вчера, в понедельник. Задержку министерство объясняет тем, что свою программу долго не представлял Читинский район.
Между тем, лето неумолимо уходит. А ведь фонду еще предстоит провести аукцион, найти подрядчика, на что уйдет примерно месяц, и только затем начнутся работы. И все же специалисты фонда заверяют, что ремонт будет закончен до холодов.
Что же именно запланировано в этом году для нашего района? Специалистами определена первоочередная задача – это капитальный ремонт крыши пятого дома микрорайона. Что касается стоимости работ, а предварительно определена сумма в один миллион рублей, то в процессе она может варьироваться, например, за счет использования более дешевых материалов, но это уже забота фонда. За районной администрацией остается обязанность заплатить оговоренную сумму по схеме софинансирования, и, конечно, она будет осуществлять контроль за качеством проведения работ.
Вернемся же к собственникам жилья. То, что многоквартирные дома Кыры давно требуют капитального ремонта, понимают все, а вот платить по счетам есть желание не у всех. Возможно, видя реально проводимые работы и изменение состояния своих домов, люди станут ответственнее относиться к обязанности платить за ремонт.
Светлана САРАТОВА

Комментарии (1)

  • alternativnoe_mnenie, 24.08.2015 11:18 #

    в гостях, у сказки..сделают ремонт и что дальше,фактически жильцы многоквартирных домов,становятся крепостными,для управляющих компаний и вечно будут платить им оброк,за неведомо,за что...лучшая форма проживания в нашем сказочном царстве,где даже цена бензина растет,не смотря на падение цены на нефть,это полная автономность своего жилища,на собственном земельном участке.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

14012