Меню
16+

«Ононская правда», общественно-информационная газета Кыринского района

11.12.2015 12:46 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 100 от 11.12.2015 г.

Выявлено 182 нарушения законодательства о противодействии коррупции

За 11 месяцев 2015 года прокуратурой района выявлено
182 нарушения законодательства о противодействии коррупции, в том числе 31 незаконный правовой акт, на которые принесен 31 протест, изменено 20 НПА, остальные протесты на рассмотрении.

НАПРАВЛЕНО в суд 11 исков, внесено 30 представлений, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено 15 лиц, к административной ответственности привлечено два лица, направлено одно постановление для решения вопроса об уголовном преследовании в порядке ч. 1 ст. 37 УПК РФ.
Большинство нарушений выявлено в сфере законодательства о противодействии коррупции (39 нарушений), о муниципальной службе (54), бюджетного законодательства (82).
Большинство выявленных нарушений связано с несоблюдением принципа публичности и открытости деятельности органов местного самоуправления. Органами местного самоуправления района не утверждались и не размещались на официальном сайте в сети Интернет отчеты об исполнении бюджета, о программах поддержки субъектам предпринимательства, не были разработаны правовые акты о порядке деятельности главных распорядителей бюджетных средств.
Также администрацией сельского поселения «Кыринское» и двумя дошкольными образовательными учреждениями допущены нарушения  порядка ведения реестра закупок товаров, работ и услуг для муниципальных нужд.
По результатам изучения нормативных правовых актов (НПА) в сфере противодействия коррупции прокуратурой района оспорено 9 НПА об утверждении Порядка предоставления муниципальными служащими указанных образований сведений о доходах и расходах, 5 НПА — об утверждении перечня должностей муниципальной службы для целей ст. 12 ФЗ «О противодействии коррупции», 2 НПА — о комиссии по соблюдению требований к служебному поведению муниципальных служащих, 15 НПА — об утверждении положения о муниципальной службе.
В июле 2015 года два директора образовательных учреждений района привлечены к административной ответственности в виде штрафа по 20 тысяч рублей каждому за совершение правонарушений, предусмотренных ст. 19.29 КоАП РФ – незаконное привлечение к трудовой деятельности бывшего государственного служащего.
В ходе проведения проверки законодательства о закупках прокуратурой района установлено, что бывшим руководителем администрации одного из сельских поселений района без проведения процедуры открытого аукциона заключено шесть договоров подряда общей стоимостью 600 тысяч рублей на строительство пешеходного моста с одним подрядчиком. За допущенные нарушения закона о контрактной системе виновное должностное лицо привлечено к административной ответственности в виде штрафа в размере 50 000 рублей. Также прокуратурой района вынесено постановление о направлении материалов для решения вопроса об уголовном преследовании в отношении двух должностных лиц.
Кроме того, на постоянной основе прокуратурой района проводятся координационные и межведомственные совещания руководителей правоохранительных органов по вопросам противодействия коррупции.
В 2015 году по результатам работы правоохранительных органов расследовано и рассмотрено два уголовных дела по факту присвоения денежных средств с использованием служебного положения начальником отделения почтовой связи одного из сельских поселений района, а также по факту незаконной рубки с использованием служебного положения руководителем администрации сельского поселения района.
И. ЦЫРЕНДОРЖИЕВА, помощник прокурора района, юрист 2 класса

Комментарии (3)

  • alternativnoe_mnenie, 14.12.2015 11:05 #

    бороться с коррупцией конечно надо,но в случае с проведением аукционов на выполнение различных контрактов, поставок и работ,может так получится,что введу отсутствия участников,а их должно быть,минимум два,эти договоры так и не будут заключены и как в приведенном,в статье примере,мост не был бы,построен или это затянулось надолго...а есть еще один интересный пример: в 2015 году,Фонд Социального Страхования по нашему краю,так и не сумел провести аукционы на поставку ряда средств реабилитации инвалидов,не нашлось участников,в результате,многие инвалиды в крае,включая и наш район,остались без жизненно необходимых средств реабилитации(а средство может быть сугубо индивидуально,на такую мелкую поставку,трудно найти желающих,всем нужен,крупный опт),

  • alternativnoe_mnenie, 14.12.2015 11:07 #

    таким образом был нарушен закон о Гарантии обеспечения инвалидов ср.реабилитации,вот и подумайте,нужна ли нам борьба с коррупцией,которая приводит,к оправданию не выполнения одного закона,другим,а в результате,нарушены права инвалидов,но как бы,виноватых нет,все по закону,кому нужны такие законы,покрывающие безответственность чиновников и почему прокуратура,не выясняет,отчего это аукционы небыли проведены в срок,нет ли,здесь какой коррупции или служебной халатности?,как говорится,вопрос повис в воздухе,хотя прокуратура с ним знакома.

    • guran, 21.12.2015 11:10 #

      верно, подмечено, действительно есть такая проблема с инвалидами,в этом году им задержали доставку необходимого, практически до декабря, да и то полную годовую норму так и не дали,а прокуратура в это дело, лишь немного вмешалась. "капнула" и сразу вылезло, что и за 2014 год,инвалидов,по сути,обокрали,так как выяснилась недостача поставок и за 14 год.,но,а дальше "капать"видимо не захотели,там могло вылезти,еще что-то и иск в суд,от имени инвалидов,мог превратиться в уголовное дело против ряда краевых чиновников,а они "неприкасаемые",по этому все ограничилось,решением вернуть недоимку,но вряд ли,в 16г. все будет иначе,в стране кризис и "социальное государство"РФ,по заведенной традиции,экономит,на детях,пенсионерах и инвалидах,урезая расходы на эти категории,кстати,все,что дают инвалидам,импортное,а доллар вырос,но количество рублей на эти расходы не добавили,значить всем не хватит.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

212