Меню
16+

«Ононская правда», общественно-информационная газета Кыринского района

01.12.2015 12:44 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 97 от 01.12.2015 г.

В районе появилось цифровое ТВ

Житель Кыры обратился в редакцию с просьбой прояснить ситуацию с давно обещанным цифровым телевидением, работы по которому ведутся уже не первый месяц.

ИНФОРМИРУЕМ: цифровые каналы работают в районе примерно с 15-16 ноября. Многие владельцы современных жидкокристаллических или, как их ошибочно называют, плазменных телевизоров уже смогли настроиться на уверенный прием «цифры».
По словам начальника отдела жилищно-коммунальной политики администрации муниципального района Михаила Юдакова, официального ввода цифрового вещания еще не было, пока идет настройка оборудования. Из шести станций в районе работают пять. В тех селах, где аппаратура подключена, а это Кыра, Любовь, Тарбальджей, Хапчеранга, Мордой, Алтан, цифровые каналы уже можно смотреть, имея соответствующее оборудование.
Что же необходимо для приема цифрового эфирного ТВ?
Первое — наружная антенна дециметрового диапазона. Подойдет и антенна обычного метрового диапазона, дающая сейчас уверенный прием первого и второго каналов.
Второе – цифровой телевизор нового поколения (плоский), поддерживающий формат DVB-Т2/MPEG-4.
Третье — если телевизор старого поколения (аналоговый), то необходима специальная цифровая приставка – эфирный ресивер со встроенным тюнером DVB-Т2/ MPEG-4. Такие приставки продаются в отделах электроники, есть они и в Кыре. Стоимость, в зависимости от класса, от 1700 рублей. Приставку присоединяют к антенне и телевизору и настраивают по инструкции.
В Кыре и других селах, где подключена аппаратура, работает восемь цифровых ТВ-каналов цифрового пакета РТРС-1 («Россия-2 (Матч)», НТВ, «Россия-К», «Россия-24», «Карусель», «ТВ Центр-Москва», «Петербург — Пятый канал», «ОТР») и три радиоканала («Радио России», «Маяк», «Вести-FM»). Кроме того, еще два канала «Первый канал» и «Россия-1» пока находятся в закодированном режиме. Раскодировка будет произведена после окончательной настройки оборудования и официального запуска. В будущем планируется прием второго пакета цифровых каналов РТРС-2, в который войдут еще десять каналов – REN-ТВ, «Спас», «Домашний», ТВ-3, «НТВ-плюс Спорт», «Звезда», «МИР», ТНТ, «Муз-ТВ» и «СТС».
Николай ИСАРИК
P.S. Полезные советы и ответы на самые частые вопросы, касающиеся цифрового телевидения, вы найдете на сайте филиала РТРС «Забайкальский КРТПЦ» http://chita.rtrn.ru

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

8394