Меню
16+

«Ононская правда», общественно-информационная газета Кыринского района

13.10.2015 08:16 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 83 от 13.10.2015 г.

Изменения в трудовом законодательстве с 2016 года

Автор: В. КОШКИНА
главный специалист по трудовым отношениям и демографической политике АМР "Кыринский район"

Ежегодно правила, установленные трудовым законодательством, в той или иной степени меняются. Не будет исключением и 2016 год.
Часть изменений — это подписанные Президентом РФ законы, часть — пока находится на стадии законопроектов. Итак, что же готовит 2016 год?
В первую очередь, подробно остановимся на тех изменениях, которые начинают действовать с 2016 года. Эти изменения не так многочисленны, но, несмотря на это, они заслуживают серьезного внимания.

Профессиональные стандарты
С 1 июля 2016 года начинают действовать статьи 195.2 и 195.3 Трудового кодекса. Профессиональные стандарты станут обязательными для применения работодателями, если Трудовым кодексом, другими федеральными законами, иными нормативными правовыми актами РФ будут установлены требования к квалификации, необходимой работнику для выполнения определенной трудовой функции. В настоящее время применение профстандартов работодателями носит рекомендательный характер.
Заемный труд
С 1 января 2016 года устанавливается запрет на заемный труд. Соответствующая норма — статья 56.1 — вводится в Трудовой кодекс. Вместе с тем положения кодекса дополняются новой главой 53.1 "Особенности регулирования труда работников, направляемых временно работодателем к другим физическим лицам или юридическим лицам по договору о предоставлении труда работников (персонала)".
По новым правилам временно предоставлять персонал смогут только:
- частные агентства занятости (организации, прошедшие аккредитацию для осуществления данного вида деятельности);
- организации, при направлении работника к аффилированному лицу или в организацию, являющуюся стороной акционерного соглашения.
Перенос выходных
Правительство РФ утвердило порядок переноса выходных дней в 2016 году (Постановление Правительства РФ от 24 сентября 2017 г. № 1017).
В 2016 году будут перенесены выходные дни:
- с субботы 2 января на вторник 3 мая;
- с воскресенья 3 января на понедельник 7 марта;
- с субботы 20 февраля на понедельник 22 февраля.
Таким образом, в 2016 году у нас будут десятидневные новогодние (рождественские) каникулы — с 1 по 10 января. В феврале будем отдыхать три дня с 21 по 23 февраля (с воскресенья по вторник). В марте нас ожидает четырехдневный отдых с 5 по 8 марта (с субботы по вторник).
Четыре дня будем отдыхать на "первые" майские праздники с 30 апреля по 3 мая (с субботы по вторник). А на День Победы у нас будет три выходных дня с 7 по 9 мая (с субботы по понедельник). По три выходных дня нас ожидают в июне  с 11 по 13 (с субботы по понедельник) и в ноябре с 4 по 6 (с пятницы по воскресенье).
Планируемые
изменения
В этом году разработано немало законопроектов, которыми предлагается скорректировать отдельные обязанности работодателей. Заслуживают внимания и законодательные инициативы, связанные с повышением минимального размера оплаты труда, а также увеличением страхового стажа для расчета больничных. Отметим, что на сегодняшний день — это только планируемые изменения.
Повышение МРОТ
Правительство РФ подготовило законопроект, которым предусматривается повышение федерального минимального размера оплаты труда в 2016-2018 годах. Планируется, что в 2016 году размер МРОТ составит 6675 рублей в месяц. В 2017 году — 7142 рубля в месяц, и в 2018 году — 7606 рублей в месяц.
Помимо этого Правительство РФ разработало законопроект, которым предлагается привязать размер МРОТ к региональному прожиточному минимуму. С 2017 года предлагается установить минимальный размер оплаты труда в процентном соотношении к величине прожиточного минимума трудоспособного населения в субъекте Российской Федерации.
Так, с 1 января 2017 года размер МРОТ должен составить 65% величины прожиточного минимума за I квартал 2016 года, с 1 января 2018 года — 75% величины прожиточного минимума за I квартал 2017 года, с 1 января 2019 года — 85% величины прожиточного минимума за I квартал 2018 года, начиная с 1 января 2020 года ежегодно — 100% величины прожиточного минимума за I квартал года, предшествующего году, на который устанавливается минимальный размер оплаты труда. В настоящее время законопроекты еще не внесены на рассмотрение в Госдуму России.
Кадровый учет
Минтруда России разработало законопроект, которым предлагается внести поправки в Трудовой кодекс и значительно упростить кадровое делопроизводство в организациях, которые относятся к микропредприятиям.
Предлагается освободить микропредприятия от ведения трудовых книжек, т.е. можно будет не вносить запись в трудовую книжку при приеме на работу сотрудника. Если же работник заключает трудовой договор впервые, работодатель сможет не оформлять трудовую книжку сотруднику.
Кроме того, микропредприятия могут быть освобождены от обязанности принимать локальные нормативные акты, содержащие нормы трудового права. Такие работодатели также смогут не утверждать график отпусков и форму расчетного листка. Эти правила будут применимы и к работодателям — индивидуальным предпринимателям, подпадающим под категорию микропредприятий.
К микропредприятиям относятся организации, имеющие не более 15 работников и годовую выручку (без учета НДС) не более 120 млн. рублей.
Заработная плата
В случае задержки выплаты зарплаты более 15 дней сотрудник вправе приостановить работу до тех пор, пока работодатель не погасит долг по зарплате. Это правило предусмотрено статьей 142 Трудового кодекса.
Однако эта норма не является эффективной при отсутствии обязанности работодателя оплатить время приостановки работы. В этой связи подготовлен законопроект, которым предлагается внести поправки в статью 142 Трудового кодекса, которыми устанавливается, что на период приостановления работы за работником сохраняется средний заработок. Данный законопроект принят Государственной Думой в первом чтении.
Обязанности работодателя
У работодателей может возникнуть новая обязанность. При приеме на работу информировать работника о вариантах пенсионного обеспечения и правопреемстве пенсионных накоплений. На рассмотрение в Государственную Думу внесен соответствующий законопроект, который предусматривает поправки в статью 68 Трудового кодекса. В настоящее время законопроект готовится к рассмотрению Госдумой.
Расчет больничных листов
Минтруда России подготовило законопроект, которым предлагается выплачивать пособие по временной нетрудо-способности в размере 100% среднего заработка тем работникам, которые имеют 15 лет страхового стажа и более. Предлагается также повысить страховой стаж с 8 до 15 лет для выплаты пособия в размере 80% среднего заработка. Если продолжительность стажа менее 8 лет, больничные будут оплачиваться в размере 60% среднего заработка.
В настоящее время больничный лист оплачивается в размере 100%, если у работника имеется 8 лет страхового стажа. 80% среднего заработка получают работники, продолжительность страхового стажа которых составляет от 5 до 8 лет. При страховом стаже менее 5 лет размер пособия составляет 60% среднего заработка.
Минтруда России предлагает начать применять новые правила уже с 1 января 2016 года, установив ряд переходных положений. Размер страхового стажа повысится не сразу на несколько лет, а будет увеличиваться постепенно, на 6 месяцев ежегодно. Поэтому, если поправки будут приняты, для получения пособия по временной нетрудоспособности в размере 100% среднего заработка в 2016 году работнику потребуется 8,5 лет страхового стажа.
Законопроект предлагает не пересматривать уже имеющиеся права работников на получение пособия по временной нетрудоспособности. Поэтому, например, если на 1 января 2016 года у работника имеется 8 лет страхового стажа, он продолжит получать пособие по временной нетрудоспособности в прежнем порядке, т. е. в размере 100% среднего заработка.
Отметим, что после того, как законопроект прошел стадию публичного обсуждения, судьба его неизвестна. На рассмотрение в Госдуму он пока не внесен.
Квоты на иностранцев
Минтруда России разработало законопроект, которым предлагается ввести ограничения использования труда иностранных работников в строительстве. По предложению Минтруда, количество иностранцев не должно превышать 65% от общей численности работников организации.
Минтруда также предлагает установить ограничения численности иностранных работников и для других отраслей. Так, планируется ввести квоты:
- в сфере выращивания овощей — не более 50% от общей численности работников;
- на автомобильном грузовом и сухопутном пассажирском транспорте — не более 35 % от общей численности работников;
- для деятельности в области спорта — не более 25% от общей численности работников;
- в розничной торговле алкогольными напитками и табаком — не более 15% от общей численности работников.
Так же, как и в 2015 году, полностью запретить привлекать иностранных работников планируется в розничной торговле лекарственными препаратами в аптеках, торговле в нестационарных сооружениях и на рынках, а также вне магазинов, палаток и рынков.
За нарушение — предупреждение
За первое незначительное нарушение трудового законодательства Минтруда России предлагает выносить работодателю предупреждение. В настоящее время за нарушение норм трудового права возможно альтернативное административное наказание — предупреждение или штраф. При этом фактически выбор вида наказания принадлежит трудовому инспектору.
Минтруда России также планирует отдельно утвердить перечень видов нарушений трудового законодательства, за совершение которых государственный инспектор труда обязан вынести работодателю предупреждение, а также форму такого предупреждения.
Данный законопроект не внесен на рассмотрение в Государственную Думу, но стадия его публичного обсуждения уже завершилась.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

13083