Меню
16+

«Ононская правда», общественно-информационная газета Кыринского района

15.09.2014 02:32 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Коза отпущения

Жила-была коза со смешным именем Подкидоновна. Белая, трех лет отроду, имела все внешние признаки  здоровья, как братья и сестры из 14-голового стада. К тому же собиралась стать Мамой. Да не судилось… Не только Верховным Козьим Промыслом, но и людским правосудием… 

Погибла та коза в одночасье на перекрестке улиц Горького и Новой в с Кыра Забайкальского края.  Хозяйка ее, Курбатова Е.В., получила устное извещение о смерти от незнакомца по телефону около девяти часов вечера пятницы. Аноним спросил: "Белая коза ваша? Ее машина сбила.  Лежит на улице Новой возле дома №18». Удрученная владелица кинулась туда. Вслед направилась и я — не свидетель (потому что заинтересована) и не очевидец (так как самого происшествия не видела).   Назовусь"сочувствующей«(Елене).

Дело было 5-го сентября, еще было по-забайкальски светло в это время. Коза мертвая лежала на обочине дороги и видна была издалека. Коза большая. К тому же белая. В приоткрытой пасти застыла кровь, а рядом, на земле, крови не было. Ночь-не за горами — надо убрать бедное животное с улицы побыстрей, чтобы собаки не разорвали- вот  что волновало в первую очередь Елену.  Нужен транспорт. И не додумались мы позвонить прежде в полицию, когда вдруг – откуда ни возьмись – появилась полицейская машина. За рулем сам капитан полиции Аксенов А.Н.. Проезжая неспешно мимо нас, одарил широкой улыбкой. Мы, зачарованные, точнее, заторможенные, и не пытались его остановить.

    Когда козу, ухватившись за ее ноги, приподняли с земли, чтобы уложить в возок, мы увидели, что шея козы сломана, голова болтается свободно на одной шкуре. Других  повреждений снаружи не было. Свезли на свалку за селом.

   Вернувшись домой, Елена позвонила в полицию. Рассказала дежурному и о козе, и об Аксенове, который почему-то не остановился. Хотя был обязан. Сообщила о своем желании написать заявление о возбуждении уголовного дела. Мол, пусть найдут убийцу! Заявление принял другой, не  Аксенов. Утром субботы полицейские, среди которых был капитан, вместе с Еленой, не только осмотрели место, где лежала убиенная, но и посетили свалку, дабы узреть последний приют оной.  Коза была увековечена посмертным фотографированием. Вопросов  полицейские не задавали. Как будто приехали на мусорник лишь затем, чтобы почтить память «почившей в бозе»…

   Ближе к вечеру этого же дня тот самый обворожительно улыбающийся г. Аксенов А.Н. самолично почтил своим присутствием гр. Курбатову в ее доме. Точнее, возле дома. Предъявил фото незабвенной в разрезе и протокол вскрытия. Оказалось, полицейские не сочли нужным уведомить пострадавшую собственницу о предстоящей операции, осуществленной начальницей ветеринарной баклаборатории Зубковой М. Н.  там же, на свалке. Только почему-то акт вскрытия Елена подписать была должна, являясь не очевидцем препарирования, а «сочувствующей» (козе). На этот раз, как никогда, суровый капитан, в двух словах передал содержание документа: 1.гематом не нашли; 2.коза сама сдохла из-за глистов. Зато строго отчитал Елену не только за то , что ввела правоохранительные органы в заблуждение, настаивая на  выдуманном виновнике наезда, но и напрасно обвинила лично его в игнорировании трупа козы. Когда он ее просто не заметил! Даже пригрозил, правда, с улыбкой, что сам подаст на нее в суд за клевету. И умчался. Ушам своим не веря, Елена в этот момент почувствовала себя не просто вдовой, а унтер-офицерской вдовой, которая сама себя высекла(точно по сюжету рассказа С-Щедрина). Осознав, что капитан Аксенов А.Н., устав от многих доблестных трудов своих, завершил предварительное расследование и собирается в воскресный день отдохнуть, мы стали думу думать. Почему в протоколе ничего не говорится о переломе шейных позвонков, о том , что коза была беременна? Кто сообщил о происшествии? Случайно ли полиц машина продефилировала мимо нас вдоль по ул Новая в этот час?. Надо знать характер Елены, чтобы понять, что так просто она не сдастся. И мы занялись расследованием: Елена-частным, а я- информационным.    «Мы все учились понемногу чему-нибудь и как-нибудь», поэтому пополнить запас знаний никогда не вредно. Благо, сейчас быстрее и проще. В поисковике задала тему «смерть козы от глистов». Википедия, поднатужившись, выдала пригоршню ссылок. Но ни в одной из них смерть от такого заболевания не констатировалась, так как оно легко излечивается. Причем, зверобоем, полынью и др. горькими травами, которые сами животные поедают летом на лугу. Наша коза, как и все остальные в домашнем стаде, не имела симптомов болезни: вялости, плохого аппетита, худосочности, поноса. Елена тоже даром времени не теряла, работая и за себя, и за капитана . Получила в Ростелекоме распечатку звонков на домашний телефон, распросила  соседей и мальчишку, которого мы заметили сидящим на заборе неподалеку от козы в тот злополучный день.

   А в понедельник. 8-го сентября, явилось на свет Постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, подписанное исключительным в профессиональных рядах полицейских капитаном Аксеновым А.Н. с наложенным росчерком авторучки подполковника Емельянова  И.Д., который, допускаю, не вникал в существо содержания, доверяя достославному блюстителю народных интересов, защитнику Закона РФ Аксенову. Вот выдержки из короткого документа, не претендующего на логичность выводов и всестороннее рассмотрение фактов по делу. Не будем о мелких опечатках. По сути. «В ходе проверки было установлено. Что Курбатова Е.В. держит домашних коз в кол-ве 14 шт». На самом деле никакой проверки не было. Коз никто не считал, условия и место содержания никто не проверял даже бегло. Так бы и написали: »Со слов гр. Курбатовой или из содержания ее заявления». Далее: «В ходе осмотра места происшествия следов наезда не обнаружено». Елена свидетель, что никто и не пытался осмотреть хотя бы близлежащий перекресток и поискать эти самые следы. А ведь коза шла не одна, а со стадом. Наутро хозяйка на шкуре одной из коз увидела мелкие капли крови... Чуть ниже по оригинальному тексту: «Ветеринаром Зубковой М.Н. был вскрыт труп и согласно акта гибель животного наступило от разрыва аорты, причина присутствие инфекции и глистной инвазии».

   Я опять полезла в Википедию. Мой запрос: «разрыв аорты у козы». У Вики компьютерные шарики зашли за ролики, но через несколько минут я получила набор занимательных статей на тему «разрыв аорты». Электронные мозги выражение «у козы» зачеркнули. Хотя  две истории по запрашиваемому набору слов все-таки выплыли. В одной из них популярный среди любительниц сериалов америк. актер умер от разрыва  аорты в год Черной Козы в 2003г. Во второй героиней истории г. Флоренции в 1258г. Стала коза из четверостишия на итальянском языке:                               

   «Com”asino sape                     В вольном переводе  это означает: «Коль осел с понятием,

     Si va capra zoppa                      хромая коза себе гуляет;

    Cosi minuzza rape                     так он репы нажирается,

    Se l”lupo non la ntoppa»         пока у козы не произойдет разрыв аорты от встречи с волком.             Темная средневековая история…  Но вернемся к нашим козам.

     Оказывается, разорваться может грудная, сердечная и брюшная аорта по причине: -травмы(столкновения, падения с большой высоты, от сильного удара). Кстати, 35-50% жертв  ДТП умирают именно по причине разрыва аорты; -атеросклероза сосудов и гипертонической болезни. Это могло случиться с нашей козой, если бы она была старой, питалась сервелатом и сладкими плюшками; -от «любви, что на разрыв аорты». Трудно представить, что наша Подкидоновна так пылко полюбила какого-нибудь козла, что сердце ее не выдержало. Шла-шла да и упала, сраженная страстью, при этом сломала себе шею.

   Еще я узнала, что есть два метода обнаружения глистов: макро- и микро-. Первый, когда невооруженным глазом в разжиженных водой фекалиях в чашках Петри на темном фоне выделяют отдельные группы подозрительных образований и рассматривают их через лупу между предметными стеклами. Второй, когда густые мазки рассматриваются под микроскопом.

   Нам не известно, указала ли ветеринар Зубкова М.Н. причины возникновения одного из видов разрыва аорты. Но надеемся, что на свалку ветспец захватила с собой все необходимые инструменты для обнаружения глистов.

    На основании малоаргументированного  вышеизложенного и принимая во внимание явно недостаточные данные, не мудрствуя лукаво, капитан полиции Аксенов А.Н., ссылаясь на ч 1-е статей 264, 167, 168 УК РФ, постановил, что состава преступления нет. Вот таков результат. Возникает резонный вопрос, а не за столь ли блестящие профессиональные способности закрывать дела получил свое высокое звание капитан? Раз- и нет дела!

 Справедливости ради упомяну еще об одной фразе из Постановления: «Данная гр. Курбатова утром выпускает коз просто на улицу, а вечером они приходят сами домой…». Да, Курбатова тоже озабочена данным положением . Вопрос о выделении пастбищ и выпаса животных пока не решен. Однако. По улицам  села ходят не только козы, но и коровы, но и собаки, а так же люди и, главное, дети…  И такие расследования позволяют автолюбителям плевать на других участников  сельского дорожного движения, превышать скорость и скрываться с места происшествия безнаказанно. Подобные постановления об отказе в возбуждении позволяют делам таять горьким  дымком над свалкой, где, вероятно, коза, став «притчей во языцех», сама себе устроила средневековое аутодафе.

     На чужой роток не накинешь платок. Вот и мальчишка сказал, что видел, как черная машина сбила несчастную Подкидоновну.  А я воспользовалась правом высказать свое мнение по этому поводу.

  12.09.2014г. Романцова (Головина) Е. В.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

386