Меню
16+

«Ононская правда», общественно-информационная газета Кыринского района

24.09.2021 17:31 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 74 от 24.09.2021 г.

В район приходила «Забайкальская осень»

Автор: Татьяна АКСЁНОВА

«Забайкальская осень» – самое яркое событие литературной жизни Забайкалья. Торжество этого ежегодного праздника, как всегда, масштабное – это фотовыставки, встречи с авторами, презентация новых книг, литературные чтения, конкурсы.

В ЭТОМ году «Забайкальская осень» проходила в рамках народной программы «Мы вместе». Жители Кыры, Мангута и Ульхун-Партии встретились с гостями из краевого центра: прозаиком Еленой Чубенко, художниками Артемом Тарасовым и Владимиром Будажаповым. Для зрителей выступила джаз-группа краевой филармонии «Blues Time».

Пожалуй, меньше всего зрителей встречало гостей в Кыре, и все же встреча получилась теплой. Творческих гостей приветствовала заместитель главы района Юлия Митюкова. Сами они подарили замечательные книги для взрослой и детской библиотек в тех селах, которые посетили.

Можно было увидеть вживую, как на чистом листе ватмана, повинуясь движениям кисти художника, проступают знакомые очертания домов и улиц. Художники рисовали прямо с натуры. Удивительно – еще пару минут назад беспорядочные цвета краски были наложены (так кажется со стороны) как попало, а потом понимаешь: вот это крыша, а это небо, а это – дерево… В Мангуте для ребят, посещающих детскую школу искусств, гости провели настоящий мастер-класс. Свои картины художники также подарили библиотекам и школе искусств.

Елена Чубенко (на верхнем фото вторая слева) – член Союза писателей России, лауреат литературной премии имени Володина, премии имени Вишнякова, артистка Улетовского народного театра, автор нескольких сборников прозы, а также пьес для театра, автор сценария художественного фильма «Солнцем поцелованные», который она представила к показу.

Елена Ивановна рассказала зрителям о съемках этого фильма. Оказывается, и так можно: минимальный народный бюджет (всего 200 тысяч рублей), достоверная игра актеров, самодельный реквизит – и фильм, пусть и не полнометражный, покоряет сердца зрителей. А ведь все началось с постановки пьесы на сцене Улетовского народного театра, а еще точнее – с написания Еленой Чубенко одноименного рассказа. Фильм рассказывает о том, как в глухую забайкальскую деревню возвращается с фронта двадцатипятилетняя Пашка. В самый разгар Великой Отечественной ее, молодую медсестру, комиссовали на восьмом месяце беременности. Старики-родители Матрена и Елисей уже оплакали двоих погибших на войне сыновей и не могут поверить в возвращение невредимой дочери. Но счастье Елисея постепенно перерастает в глухой гнев. Он не может простить Пашке «нагулянного» от чужого мужа ребенка. Дочь, прошедшая все ужасы фронта, находит в себе силы противостоять отцу. За этим противостоянием открываются самые сокровенные тайны Елисея, о которых ни Пашка, ни Матрена даже не догадывались.

На выставке в фойе были размещены книги забайкальских писателей, в том числе и Елены Чубенко. Все их можно взять в библиотеках. Они читаются легко, затягивают так, что не замечаешь, как заканчивается книжка, а самое главное – заставляют задуматься над многими ситуациями, которые в том или ином виде возникают и в нашей жизни.

Ну, и напоследок о концерте. Когда мы еще услышим настоящий джаз и блюз? Да, эта музыка довольно тяжела для восприятия, и все же есть большая разница – послушать ее в записи или услышать живое инструментальное исполнение. Что ни говори, музыканты и исполнители Забайкальской краевой филармонии – настоящие профессионалы. В залах наших сел не осталось ни одного зрителя, кого бы не впечатлило выступление группы «Blues Time».

Богата талантами наша земля – выражение избитое, но как точно оно отражает общее впечатление от встреч с артистами, писателями, художниками. А еще это яркий пример того, что талант, энтузиазм, трудолюбие и поддержка единомышленников становятся главной основой для появления в искусстве нового и прекрасного.

Татьяна АКСЕНОВА

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

9