Меню
16+

«Ононская правда», общественно-информационная газета Кыринского района

08.06.2021 15:09 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 43 от 08.06.2021 г.

Засеяно больше, чем в прошлом году

Автор: Татьяна АКСЁНОВА

Посевная для сельхозпроизводителей района началась в начале мая и продлилась почти месяц, захватив и первые числа июня.

ПОГОДА, как всегда, внесла свои коррективы в посевную кампанию, которая напрямую зависит от ее капризов. Это и майские дожди, и холодная ветреная погода. Посевы пшеницы в конце мая только-только начали проклевываться, тогда как в другие годы в это время по широким полям строгими линеечками уже колыхались зеленые ростки.

27 мая мы с начальником отдела развития сельского хозяйства Иваном Лазаревым и специалистом отдела Валентиной Шароновой побывали на стоянках сельхозкооперативов имени Кирова и «Луч», где посмотрели, как идет посевная.

В СХК «Пограничник» заезжать не стали, там сев зерновых уже закончился. Всего засеяно 186 гектаров, из них 65 га отдано под пшеницу, 121 га – под овес. Еще 165 га подготовлено под однолетние травы.

Работники СХК имени Кирова на ферме «Скважина» на момент нашего визита занимались севом овса. Как сказал механизатор Роман Боровской, запасы солярки в хозяйстве ограничены. Впрочем, это не единственная проблема предприятия – не хватает работников, и уже много лет практически нет желающих. Как говорит Валентина Алексеевна, года два назад отправляли учиться на трактористов трех молодых людей из Билютуя, но работать пришел только один.

Неважное состояние техники – нет запчастей, и купить их нет возможности. Как могут, поддерживают старую технику, но и она, по виду, долго не прослужит.

В СХК на 27 мая засеяно 140 гектаров (по плану заявлено 428 га вместе с кормовыми однолетними травами на площади 182 га). Из них пшеницей – 80 га (по плану 121 га), овсом – 60 га (125 га).

В «Луче» посевная почти закончилась. Как сказал председатель Виктор Михайлов, осталось досеять овес на ферме «Чиконда». Начиная с прошлого года, хозяйством активно ведутся культуртехнические мероприятия по освоению залежных земель, направленные на повышение урожайности. Одно из таких полей, подготовленных к будущему севу, можно увидеть вдоль трассы Кыра-Билютуй рядом с фермой «Булум». Там работники «Луча» на 150 гектарах выкорчевали кустарники, вспахали и прокультивировали землю. Еще одну такую же, почти идеально ровную, площадку можно увидеть, заезжая на сопку по трассе в сторону Гавани. Распахали и засеяли новые поля на территории фермы «Семенники».

Как и на любой из ферм «Луча», в «Семенниках» все аккуратно и чисто. В свободное время мужчины занимаются пристройкой к жилому дому. Бригада пополнилась новыми кадрами и места для всех маловато. Со времени, прошедшего с последнего моего посещения этой фермы, кроме пристройки, сделали большой навес для ремонта техники. Всё так же в «Семенниках» держат свиней и кроликов, а вот КРС перегнали на пастбища другой фермы.

Рассказывая о прошедшей зимовке, Виктор Иванович отметил, что в этот раз не обошлось без падежа животных. Главной причиной этого он считает переувлажненность – трава выросла хорошая, а вот питательных веществ в ней оказалось недостаточно. Возможно, именно это повлияло на падеж животных и в частном секторе.

Что касается цифр, то по плану «Лучу» надо засеять 1610 гектаров. 580 га засеяно пшеницей, местами на полях уже видны всходы. Овса запланировано посеять на такой же площади, на 27 мая оставалось засеять 180 гектаров. 450 га запланировано под однолетние травы.

Не отстают от больших сельхозкооперативов и фермеры. Так, в КФХ Алексея Гладких (Михайло-Павловск) запланирован посев овса и ячменя на общей площади в 100 га, под однолетние травы – 80 га. В КФХ Ирины Барышевой (Мангут) не первый год сеют однолетние травы, в этот раз подготовили 55 га. 12 га засеяли пшеницей в КФХ Александра Авдеенко (Михайло-Павловск), там же планируется засеять 50 га овсом и 20 га однолетними травами.

По району общая площадь зерновых и кормовых культур составляет 2450 гектаров, что почти на 50 гектаров больше, чем в прошлом году.

Стоит сказать, что хозяйства не забыли и про пары под урожай будущего года. В июне в «Луче» будет поднято 500 гектаров паров, в СКХ имени Кирова – 100 га, в «Пограничнике» – 50 га.

… Говорю это уже не в первый раз, но действительность такова, что сель- скому хозяйству с каждым годом все труднее держаться на плаву, перечислять проблемы можно бесконечно. В разговорах с сельхозниками проскальзывают совершенно пессимистичные мысли, вплоть до закрытия хозяйств. Но все же – пока работа идет.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

3