Меню
16+

«Ононская правда», общественно-информационная газета Кыринского района

30.04.2021 12:10 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 32 от 30.04.2021 г.

Пожар легче предотвратить

Автор: Лесничий Кыринского участкового лесничества И.Ю. БУХТЕЕВ

О причинах лесных пожаров сказано много. Трудно найти людей, которые не знали бы элементарных правил пожарной безопасности в лесу. Но, к сожалению, далеко не все их исполняют.

ПРЕНЕБРЕЖЕНИЕ часто приводит к возгоранию. Немало и естественных, природных причин. Борьбой с лесными пожарами, в первую очередь, занимаются профессионалы. Это лесные пожарные и работники авиалесоохраны. В их распоряжении авиация, пожарные машины, мотопомпы и другая техника. Но, главное в борьбе с пожарами, вовремя обнаружить и, особенно, вовремя начать тушить. Часто бывает, что на пожар могут натолкнуться просто работающие в лесу люди или отдыхающие. Как же поступить в этом случае?

Небольшой пожар может за полчаса — час остановить группа из 3-5 человек даже без специальных средств. Например, веником из зеленых ветвей, молодым деревцем, мешковиной, брезентом или одеждой, сбивая пламя. Огонь надо за-хлестывать, сметать в сторону очага пожара, небольшие языки пламени затаптывать ногами.

Еще один распространенный прием — забрасывать кромку пожара землей. Сначала, взяв на лопату грунт, надо сбить пламя, затем сделать сплошную полосу из грунта толщиной несколько сантиметров и шириной до полуметра. Один человек за полчаса может таким образом засыпать около 20 метров кромки пожара. Если Вы наткнулись в лесу на небольшой пожар, надо немедленно принять меры, чтобы остановить его и одновременно, если есть возможность, послать кого-то в ближайший населенный пункт или лесничество за помощью. Если Вы, попав в зону лесного пожара, не знаете как с ним бороться, то нужно правильно покинуть место пожара.

Как выходить из зоны лесного пожара? Если вы не можете бороться с огнем, то от него надо уйти: скорость пешехода — больше 80 метров в минуту, низового пожара — 1-3 метра. Идти нужно навстречу ветру, перпендикулярно кромке пожара, по просекам, дорогам, полянам, берегам ручьев и рек. При сильном задымлении рот и нос нужно прикрыть мокрой ватно-марлевой повязкой, полотенцем, частью одежды.

Не забывайте, что пожар легче предотвратить, чем потом, рискуя жизнью, его тушить. Будьте внимательны в лесу!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

8