Меню
16+

«Ононская правда», общественно-информационная газета Кыринского района

23.04.2021 15:05 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 30 от 23.04.2021 г.

Новости Правительства Забайкальского края

Автор: Управление пресс-службы и информации Губернатора Забайкальского края

Более 100 тысяч забайкальцев поставили прививку от COVID-19

Все они воспользовались первым компонентом вакцины от коронавируса. Более половины из них полностью вакцинированы – поставили обе прививки от COVID-19.

«В Забайкальском крае первую ап-пликацию поставили 100657 человек, из них 54806 забайкальцев уже воспользовались второй аппликацией. Полностью вакцинированы в регионе более восьми тысяч медработников, свыше 11 тысяч человек от 60 лет, более двух тысяч сотрудников социальных и более 11 тысяч работников образовательных учреждений, другие категории граждан», – сообщила вице-премьер краевого правительства Инна Щеглова.

Напомним, что в Забайкалье за весь период вакцинации поступило более 126 тысяч доз инъекции от коронавируса. Для проведения вакцинации от COVID-19 организована 121 мобильная бригада, привлечен 681 медицинский работник, в том числе 205 врачей и 476 сотрудников среднего медицинского персонала. Поставить прививку забайкальцы могут в 70 стационарных и 14 передвижных пунк-тах вакцинации.

Программа модернизации сельского хозяйства

Программа технического перевооружения агропромышленного комплекса Забайкалья востребована среди аграриев и будет актуальной еще долгие годы.

Об этом министр сельского хозяйства региона Денис Бочкарев рассказал в интервью порталу 75.ru. «Модернизация отрасли всегда будет актуальна. Это бесконечный процесс. К сожалению, надо признать, что мы очень долго данным вопросом не занимались. Поэтому и приняли такое программное мероприятие, как техническое перевооружение, которое уже работает два года. Самое главное, что процесс начался», – пояснил руководитель аграрного ведомства.

В то же время он отметил, что этот процесс очень долгий и не может произойти в одночасье. «Исходя из опыта других регионов, могу сказать, что хорошие результаты получаются после 7-8 лет работы программы. У нас достаточно много техники – более 5 тысяч единиц. Только для того, чтобы удовлетворить потребности тех, кто занимается сельским хозяйством, по нашим расчетам, надо около 6 тысяч тракторов. А парк сельхозтехники у нас изношен практически на 70-80%, поэтому нужно приобретение и обновление», – уточнил Денис Бочкарев.

По его словам, хозяйствам в работе необходимы энергонасыщенные трактора, которые могут заменять три-четыре, а то и пять единиц обычной техники, поскольку без технического перевооружения в сельском хозяйстве сложно добиться положительных результатов.

Программа модернизации сельского хозяйства в Забайкальском крае направлена на возмещение аграриям 30% от затрат на приобретение техники и оборудования. С 2018 года программой смогли воспользоваться около 200 хозяйств различных форм собственности.

Более 500 соцконтрактов будет оформлено на ЛПХ

Одним из основных видов государственной социальной помощи по социальному контракту является «Ведение личного подсобного хозяйства».

Жители региона с низким уровнем доходов смогут получить 100 тысяч рублей в рамках данного направления. На такую помощь могут рассчитывать 533 забайкальца, изъявивших желание вести личное подсобное хозяйство.

«Государственную социальную помощь в размере 100 тысяч рублей единовременно смогут получить граждане, вставшие на учет в налоговом органе по Забайкальскому краю в качестве налогоплательщика налога на профессиональный доход. Кроме того, в период действия социального контракта заявители должны приобрести необходимые для ведения личного подсобного хозяйства товары, а также сельскохозяйственную продукцию, утвержденную постановлением Правительства РФ», – прокомментировал министр труда и социальной защиты населения Забайкальского края Евгений Казаченко.

Также в рамках социального контракта предусмотрена выплата на прохождение профессионального обучения или получения дополнительного профессионального образования в размере не более 30 тысяч рублей за курс обучения.

Логическим итогом такой государственной социальной помощи будет то, что гражданин начнет реализовывать сельхозпродукцию, произведенную и переработанную при ведении личного подсобного хозяйства.

Помощь в виде соцконтракта предо-ставляется малоимущим семьям или одиноко проживающим гражданам с низким уровнем доходов в целях стимулирования их активных действий по преодолению трудной жизненной ситуации.

Напомним, претендовать на поддержку в виде социального контракта могут малоимущие семьи, в которых по не зависящим от них причинам среднедушевой доход ниже прожиточного минимума. Семьи заключают контракт с органами социальной защиты, которые берут их на сопровождение. Социальный контракт предусматривает взаимные обязательства государства и получателя социальных услуг.

По вопросам оформления социального контракта необходимо обращаться в органы соцзащиты по месту жительства либо в администрацию муниципального образования.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

5