Меню
16+

«Ононская правда», общественно-информационная газета Кыринского района

26.03.2021 18:06 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 22 от 26.03.2021 г.

С навозом надо обращаться правильно

Автор: Пресс-служба Законодательного Собрания

В ближайшее время аграрии Забайкалья узнают, как именно отходы животноводства должны учитываться, храниться и утилизироваться. Ликбез на эту тему был инициирован депутатами профильного комитета. Как считают парламентарии, разъяснительная работа поможет сельхозпредприятиям края избежать штрафных санкций.

Проблему обращения с отходами животноводства депутаты комитета по аграрной политике и природопользованию обсудили на заседании рабочей группы с представителями надзорных ведомств. Напомним, впервые эту проблему законодатели обозначили минувшей осенью, когда к ним обратились руководители сельхозпредприятий края, столкнувшиеся с предписаниями надзорных органов. Для многих из них стало полной неожиданностью, что навоз, который всегда считался органическим удобрением, отнесен федеральным законодательством к опасным экологическим отходам, оказывающим негативное воздействие на окружающую среду. Храниться, транспортироваться и утилизироваться такие отходы должны при соблюдении определенных требований. Однако готовы к ним были далеко не все сельхозпроизводители.

В соответствии с законодательством об охране окружающей среды, любое сельхозпредприятие, где есть отходы животноводства, должно встать на государственный учет, пройти гос-экспертизу, разработать программу производственно-экологического контроля, паспорт, технические условия, технологический регламент. Как выяснилось по результатам проверки, нормативно-правовая база отсутствует более чем в 90 процентах предприятий.

По результатам неоднократных встреч депутатам и представителям надзорных органов удалось договориться о том, что сельхозтоваропроизводителей освободят от проверок на полгода, чтобы они смогли привести в порядок весь необходимый документооборот. Предполагалось, что за это время Минсельхоз региона организует учебу руководителей хозяйств с приглашением всех контролирующих структур. Однако под конец прошлого года выяснилось, что с 1 января вступают в силу новые подзаконные акты Правительства России в сфере обращения с отходами потребления, поэтому учебу отложили на неопределенный срок.

Между тем, по словам межрайонного природоохранного прокурора Елены Александровой, анализ новых нормативных правовых актов показал, что требования федерального закона в этой части не изменились и остаются прежними. А значит, и новые проверки сельхозпред-приятий на предмет соблюдения законодательства неизбежны.

В этой связи вновь возник вопрос стоимости затрат на оформление разрешительных документов. Как подчеркнула Елена Александрова, разговоры о затратах не всегда оправданы, часть необходимой документации хозяйства могут оформить самостоятельно. Главное, по ее словам, организовать разъяснительную работу. Надзорные органы, в свою очередь, готовы оказать консультативную помощь. «Давайте ускоримся с разъяснениями, чтобы все сельхозпроизводители понимали, что им надо делать», – отметила представитель ведомства.

Вместе с тем, как заметили представители Росприроднадзора, каким-то предприятиям все-таки придется раскошелиться. Зависит это, прежде всего, от критериев постановки объектов на учет негативного воздействия, которые, действительно, претерпели изменения. По словам начальника отдела экологической экспертизы и нормирования ведомства Елены Филипповой, все зависит от категорийности хозяйств и расчета опасных выбросов. В любом случае, к каждому предприятию применяется индивидуальный подход.

По словам главы комитета по аграрной политике и природопользованию Михаила Якимова, тема обращения с отходами животноводства, как и штрафные санкции за нарушения в этой сфере, по-прежнему вызывает множество вопросов у руководителей сельхозпредприятий края. Минсельхозу региона в этой связи поручено с учетом новых требований законодательства в ближайшее время организовать учебу сельхозпроизводителей края по вопросу подготовки и оформления разрешительных документов. Природоохранная прокуратура, со своей стороны, готова оказать методическую помощь ведомству в подготовке нормативно-правовой базы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

12