Меню
16+

«Ононская правда», общественно-информационная газета Кыринского района

07.12.2021 11:58 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 94 от 07.12.2021 г.

Новости Правительства Забайкальского края

Автор: Управление пресс-службы и информации Правительства Забайкальского края

В планах – ввести в оборот 42 тысячи гектаров залежных земель

Сельхозорганизации Забайкалья в 2022 году намерены ввести в оборот 42 тысячи гектаров неиспользуемой пашни, сообщил руководитель краевого аграрного ведомства Денис Бочкарев.

«Минсельхоз России провел конкурс по отбору проектов мелиорации с целью предоставления господдержки регионам на проведение культуртехнических мероприятий. В перечень хозяйств, которые смогут в следующем году получить субсидии по программе эффективного вовлечения в оборот земель сельхозназначения, вошли пять агропредприятий из Забайкальского края. По условиям конкурса, эти организации возьмут на себя обязательства по вводу в оборот 42 тысяч гектаров залежных сельхозугодий. Выполнение плана позволит им получить из федерального бюджета компенсацию в размере 50% от понесенных затрат. Из расчетного объема субсидий общая сумма привлеченных средств может превысить 170 миллионов рублей», – рассказал министр.

В перечень сельхозорганизаций, которые намерены провести культуртехнические работы на невостребованных пашнях, от Забайкалья вошли компании: «Новое Беклемишево», «Терос ЗК», «Забайкалагро», «Мангазея Агро» и фермерское хозяйство Александра Русинова.

Отметим, что по итогам 2021 года хозяйства региона ввели в оборот 22 тысячи гектаров залежных земель.

«В этом году обилие осадков и переувлажнение почв сдерживали сезонные сельскохозяйственные работы по подготовке низкопродуктивной пашни. Тем не менее, забайкальские аграрии смогли поднять 22 тысячи гектаров невостребованных сельхозугодий. Аграрная деятельность в этом направлении на сегодня является одной из приоритетных, так как дает хороший импульс к развитию растениеводства в крае», – добавил Денис Бочкарев.

Отметим, что Забайкалье обладает огромным потенциалом залежных земель. Общая площадь неиспользуемых пашен на территории региона превышает 1 миллион гектаров.

Китайская сторона временно закрыла пункт пропуска в Маньчжурии

Власти КНР с 3 декабря временно приостановили работу пункта пропуска «Маньчжурия» на российско-китайской границе. Об этом в письме на Министерство планирования и развития Забайкальского края сообщил мэр города Маньчжурия Бао Е.

«Ввиду тяжелой ситуации, сложившейся вокруг распространения эпидемии новой коронавирусной инфекции в городе Маньчжурия […] возникает высокий риск передачи инфекций. Несмотря на то, что мы приняли и без того строгие меры по работе в режиме замкнутого цикла, […] необходимо дальнейшее улучшение работы по профилактике эпидемии на пункте пропуска, сокращение людских потоков, как можно более скорое прерывание цепочек передачи инфекций. Согласно решению Штаба по профилактике и контролю эпидемии города, с 3 декабря на МАПП Маньчжурия будет временно приостановлен экспорт товаров в Россию. Эти меры являются временными и вынужденными, призваны предотвратить и взять под контроль эпидемию в нашем городе, и будут корректироваться в зависимости от складывающейся ситуации», – сообщается в письме.

Губернатор Забайкальского края Александр Осипов после этого попросил грузоперевозчиков рассредоточить очередь скопившихся у границы грузовых машин и проработать все иные логистические варианты для минимизации простоя в грузоперевозках. Он также выразил властям Маньчжурии готовность оказать поддержку в общей борьбе с распространением коронавируса.

Тремя днями ранее, 29 ноября по инициативе китайской стороны был изменен порядок пропуска грузовых транспортных средств через многосторонний автомобильный пункт пропуска (МАПП) Забайкальск – Маньчжурия, после чего Ассоциация международных перевозчиков разработала специальную цифровую платформу для грузоперевозчиков, призванную стабилизировать и упростить порядок проезда транспорта на территорию КНР – платформа также должна была заработать 3 декабря.

Обсудили форматы новогодних мероприятий в условиях ограничений

Министр культуры Забайкалья Ирина Левкович обсудила с главами и руководителями органов управления культурой муниципальных образований края подготовку и проведение новогодних и рождественских мероприятий на территории региона.

«Совместно с Роспотребнадзором мы рассматриваем возможность проведения новогодних мероприятий в двух форматах – в помещениях и на открытом воздухе. Концерты, спектакли, театрализованные представления планируйте без тесного взаимодействия со зрителем. Мы полностью исключаем хороводы, массовые игры, раздачу подарков Дедом Морозом и другие интерактивы, предполагающие прямой контакт с участниками и посетителями. Только сценический показ и рассадка с учетом социального дистанцирования – между зрителями должно быть 1,5 метра», – сообщила министр культуры.

Руководитель ведомства обратила внимание на то, что всем посетителям новогодних мероприятий необходимо быть в масках, для зрителей старше 18 лет обязательно предъявление QR-кода о вакцинации. Все работники культуры должны быть вакцинированы, в случае медицинских противопоказаний нужна соответствующая справка с действующим ПЦР-тестом.

Ирина Левкович добавила, что за-планирована масштабная онлайн-программа. В Сети уже проходят десятки краевых акций, конкурсов, флешмобов, которые объединят более 35 тысяч человек. В онлайн-формат переведена главная ёлка Забайкалья.

«В этом году празднование Нового года в Забайкалье как в краевой столице, так и в районах объединяем общей концепцией – «Народный Новый год». Наша задача – создать позитивное настроение в регионе, организовать активный и содержательный досуг наших земляков», — отметила она.

«Елка желаний»

Начался прием заявок для участия во Всероссийской акции «Елка желаний». Мероприятие реализуется с 2018 года по всей стране и объединяет тысячи неравнодушных граждан, готовых творить добрые дела.

За все время подарки получили свыше 21 тысячи детей и пожилых людей, желания участников акции исполняют неравнодушные люди, в том числе и руководство страны. Уже третий год подряд в акции принимает участие Президент Российской Федерации Владимир Путин.

Если вы хотите получить подарок, то необходимо отправить заявку до 11 декабря на сайте елкажеланий.рф, где важно указать свои данные и информацию o подарке ребенку или пожилому человеку.

Если вы хотите подарить подарок, следует зарегистрироваться на сайте елкажеланий.рф и начать исполнять желания участников до 28 февраля.

В акции могут принять участие и получить подарок следующие категории граждан:

- лица с ограниченными возможностями здоровья в возрасте от 3 до 17 лет включительно;

- граждане с инвалидностью в возрасте от 3 до 17 лет включительно и от 60 лет;

- дети от 3 до 17 лет включительно и пожилые от 60 лет с состоянием здоровья, угрожающим жизни;

- дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, в возрасте от 3 до 17 лет включительно;

- дети в возрасте от 3 до 17 лет включительно, проживающие в семьях с доходом ниже прожиточного минимума.

Для того, чтобы исполнить новогоднее желание, нужно зарегистрироваться на сайте елкажеланий.рф до 31 января 2021 года. Необходимо:

1. Зайти на сайт елкажеланий.рф, нажать кнопку «Авторизоваться» и выбрать вкладку «Регистрация».

2. Во вкладке «Исполнитель» заполнить поля анкеты, придумать пароль и нажать кнопку «Зарегистрироваться».

3. Выбрать регион, район и сумму, в пределах которой вам комфортно исполнить желания: сайт автоматически подберет подходящие заявки, согласно установленным вами критериям.

4. До 28 февраля 2022 года исполните желание самостоятельно или воспользуйтесь помощью организаторов акции.

5. Загрузите фотографию в личный кабинет исполнителя, отчитайтесь об исполненном желании.

«В 2021-2022 году акция пройдет в двух форматах: очно и онлайн. Впервые онлайн-формат был апробирован в акции прошлого года на фоне ограничительных мер, связанных с пандемией коронавирусной инфекции. По мере осуществления сбора заявок к реализации акции могут присоединиться партнеры, имеющие возможность установить ёлку желаний в своей организации. Сами списки с желаниями участников акции будут сформированы по запросу с 1 декабря 2021 года. В силу того, что исполнение любого желания подразумевает финансовое вложение, организаторы акции могут сформировать список желаний с лимитом той или иной суммы подарка», – сообщают организаторы.

Дополнительную информацию об акции «Елка желаний» можно найти на сайте мероприятия.

«Агинская баранина на камнях «Хорхог»»

В Ульяновске состоялся финал десятой Национальной премии в области событийного туризма Russian Events Award 2021. Проект «Агинская баранина на камнях «Хорхог»» победил в номинации «Лучшее событие в области гастрономического туризма» и стал обладателем национальной премии.

Проект на финальном конкурсе представили владелец этно-комплекса «Кочевник» Бато Цыренжапов и начальник отдела анализа и планирования администрации Агинского Бурятского округа Баира Дашидымбрылова.

«На конкурсе мы презентовали проект фестиваля и бренд агинских степей – ароматную баранину. Рассказали участникам конкурса и членам жюри о традициях кочевников. А наши национальные костюмы и украшения дополнили нашу презентацию. Также мы предоставили членам жюри возможность попробовать баранину, приготовленную на камнях, от чего все остались в восторге», – рассказала Баира Дашидымбрылова.

Напомним, что первый гастрофестиваль «Агинская баранина на камнях «Хорхог»» при поддержке администрации Агинского округа и министерства экономики Забайкальского края прошел 2 октября на этно-комплексе «Кочевник» и привлек большое внимание туристов из многих регионов. Учитывая эпидемиологическую обстановку, он прошел с ограничениями.

Конкуренцию в этой номинации составили гастрофестиваль «Бирские пельмени», «Новогодний конкурс самоваров» из Башкортастана, Курганский «День сырка», народный праздник «Августовские спасы» из Тюмени, сырный фестиваль «Сыр Пир Мир» Московской области и другие не менее интересные проекты, которые стали победителями регионального этапа.

Отметим, что фестиваль «Агинская баранина на камнях «Хорхог»» победил в этой же номинации конкурса Russian Event Awards по Дальневосточному и Сибирскому федеральным округам.

В Забайкалье поступили первые контейнеры для раздельного сбора мусора

В Чите начался приём контейнеров для раздельного сбора мусора, которые были приобретены на средства из федерального бюджета. Сегодня в краевую столицу привезли 440 оранжевых контейнеров для сбора пластикового мусора.

По словам начальника отдела по обращению с твердыми коммунальными отходами министерства природных ресурсов Забайкальского края Тамары Микаелян, контейнерами будут снабжены многоквартирные жилые дома и объекты социальной инфраструктуры. Также в скором времени ожидается прибытие синих контейнеров для сбора бумаги.

Напомним, что Забайкальский край вошел в число 46 субъектов Российской Федерации, которые в 2021 году получили субсидию из федерального бюджета на закупку контейнеров для раздельного сбора отходов. В этом году регион получил 41 миллион рублей из федерального бюджета на приобретение 2,5 тысячи контейнеров.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

14