Меню
16+

«Ононская правда», общественно-информационная газета Кыринского района

10.12.2021 10:20 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 95 от 10.12.2021 г.

Новости Правительства Забайкальского края

Автор: Управление пресс-службы и информации Правительства Забайкальского края

Три года в ДФО

Министр культуры Забайкальского края Ирина Левкович выступила в качестве эксперта в дискуссии «Три года в ДФО: Забайкальский край и Республика Бурятия – итоги, выводы, перспективы». Мероприятие состоялось 8 декабря в рамках онлайн-форума «ProДФО-2021».

«Развитие культуры сегодня является одним из ключевых направлений по улучшению качества жизни на Дальнем Востоке. Инфраструктура объектов культуры в Забайкалье системно не обновлялась более 50 лет. Благодаря вхождению нашего региона в ДФО, появилась возможность не только ремонтировать объекты, но и создавать новые», — рассказала Ирина Левкович.

Руководитель ведомства отметила, что за последние три года построено 10 новых клубов, что дало возможность посещать концерты, кружки по интересам более чем 25 тысячам жителей Могойтуйского, Хилокского, Нерчинско-Заводского, Читинского и Каларского районов.

Отремонтированы и получили новую жизнь более 80 Домов культуры и Детских школ искусств. Созданы семь модельных библиотек, девять кинозалов, три виртуальных концертных зала с современным оборудованием. Почти на 40 миллионов рублей приобрели музыкальные инструменты для ДШИ Читы и районов края, что позволило увеличить количество учащихся. 79 ДК всех районов обновили звуковое, световое, сценическое оборудование, получили новые кресла и одежду сцены. Приобретено 17 автоклубов и автобусов для обслуживания жителей в отдаленных населенных пунктах и организации гастролей.

«Такого объема федеральных финансовых средств — 1,3 миллиарда рублей — сфера культуры Забайкалья не видела никогда, из года в год сумма увеличивается. По этой динамике можно с уверенностью сказать о повышенном внимании к культуре Забайкальского края со стороны Правительства России. Мы ставим перед собой амбициозные цели по будущим достижениям на российском и международном уровнях. До 2024 года подтверждено финансирование капремонта 94 учреждений культуры. Мы хотим, чтобы наши дети росли в красивом и культурном крае, чтобы у забайкальцев была возможность творческого выбора. С такой поддержкой, увеличивая темпы движения, мы уверены в будущем региона», — добавила она.

Дальневосточный онлайн-форум «ProДФО» — это площадка для диалога и дискуссий по самым актуальным темам, обмену знаниями и опытом в решении проблем в интерактивном формате. Во время работы дискуссионной площадки, ведущим которой выступил известный российский тележурналист Вадим Такменёв, эксперты из Забайкалья и Бурятии обсудили, как изменилось качество жизни людей в их регионах после вступления в Дальневосточный Федеральный округ.

О поддержке сельского хозяйства

Агропромышленный комплекс Забайкальского края получает существенную поддержку со стороны региональной власти, сообщил на онлайн-форуме «ProДФО-2021» бенефициар племенного завода «Комсомолец» Валерий Нагель.

«Правительство Забайкальского края старается поддержать сельское хозяйство, в последние пять лет выделяются значительные средства из регионального бюджета. Получаем погектарную субсидию, финансирование на проведение весенне-полевых работ и на другие мероприятия. Также обращаемся за помощью к государственным банкам, которые своевременно предоставляют кредиты по льготной ставке», — поделился Валерий Нагель в ходе дискуссии на профильной площадке, посвященной аграрному сектору.

Он уточнил, что возглавляемое им сельхозпредприятие сегодня занимает первое место в Дальневосточном федеральном округе по производству рапса и экспорту данной культуры.

«Из 200 тысяч гектаров, возделываемых сегодня в крае, наша компания проводит работы на площади 62 тысячи гектаров. По нашему примеру в Забайкалье зашли еще несколько инвестиционных проектов и начали вводить в оборот залежные земли, заниматься выращиванием масличных культур», — пояснил руководитель сельхозорганизации.

Вместе с тем, Валерий Нагель отметил, что существует ряд вопросов, решение которых требует поддержки со стороны федеральных властей. В их числе сложная логистика, связанная с доставкой продукции на перерабатывающие предприятия России.

О поддержке здравоохранения

Забайкальский край получит из резервного фонда Правительства России 1,3 миллиарда рублей на поддержку региональной системы здравоохранения.

Соответствующее распоряжение подписал премьер-министр Михаил Мишустин. Всего субъектам РФ выделено 89 миллиардов рублей. По его словам, крайне важно обеспечить устойчивость региональных систем здравоохранения для того, чтобы медицинские учреждения могли стабильно работать при любом развитии ситуации с распространением коронавирусной инфекции.

«Средства пойдут, прежде всего, на лечение пациентов с COVID-19. Для людей такая помощь останется бесплатной и дальше будет предоставляться по полису ОМС во всех регионах страны», — сказал Михаил Мишустин на заседании Координационного совета по борьбе с распространением коронавирусной инфекции, которое состоялось 7 декабря.

COVID-19: зыбкое равновесие

В настоящее время в Забайкалье наметилась тенденция к снижению COVID-19, за сутки зарегистрировано 309 новых случаев коронавирусной инфекцией. Но, по мнению главного санитарного врача – руководителя краевого Роспотребнадзора Светланы Лапы, это очень зыбкое равновесие.

Об этом она сообщила во время заседания регионального оперштаба по борьбе с инфекцией 8 декабря. Она отметила, что необходимо продолжить ограничительные мероприятия, связанные с распространением COVID-19 – соблюдение масочного режима, социальной дистанции, проверка QR-кодов в торговых центрах, точках общепита, спортивных объектах, а также необходимо нарастить темпы вакцинации.

По данным министерства здравоохранения Забайкальского края, на сегодняшний день в регионе против COVID-19 привито 55% взрослого населения от необходимого минимума – 80%. При этом, необходимый запас антиковидной вакцины в регионе есть.

Зарплата бюджетникам

В министерстве финансов Забайкальского края рассказали о средствах краевого бюджета, направленных на выплату зарплаты работникам бюджетной сферы.

По словам главы Минфина Веры Антроповой, за 11 месяцев текущего года сумма составила более 11,6 миллиарда рублей.

«Из этой суммы свыше 10 миллиардов выделено из краевого бюджета и перечислено учреждениям бюджетной сферы, около 1,5 миллиарда рублей — органам исполнительной власти Забайкалья. Кроме того, мы направили свыше 12 миллиардов рублей в качестве субвенции на образование. Она включает в себя выплаты педагогическому, учебно-вспомогательному и административному персоналу образовательных организаций края. Это сумма за 11 месяцев текущего года и первую половину декабря», — сказала Вера Антропова.

Социальные предприниматели получили гранты

В Забайкальском крае гранты на развитие бизнеса получили более 20 социальных предпринимателей.

Большая часть из них – владельцы детских образовательных центров. Об этом рассказали в министерстве экономического развития региона.

«Социального бизнеса в нашем крае немало. Мы считаем, что о гранте узнали пока не все – заявок может быть в разы больше. Но те, что одобрены, очень интересны. К примеру, больше всего в регионе детских обучающих школ и садиков. Есть сады по присмотру за пожилыми людьми, как читинский «Дедсад». И даже семейные кафе. Хотелось бы отметить предприятие «Эконом — мебель» по изготовлению мебели из Петровск-Забайкальского. Там трудятся люди с ограниченными возможностями здоровья. Вот это настоящий бизнес, призванный помогать другим», — сказала начальник отдела развития малого и среднего предпринимательства Минэкономразвития Забайкалья Наталья Белова.

Эта поддержка стала возможной благодаря реализации национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

«Министерством экономического развития Забайкалья заключено 21 соглашение о предоставлении грантов на общую сумму 9,6 миллиона рублей. Уже завершен дополнительный этап приема документов на предоставление грантов. Поступило еще 11 заявок, все они сейчас находятся на рассмотрении»,- добавила Наталья Белова.

Выставка «Белый месяц — 2022»

Музейно-выставочный центр Забайкальского края приглашает забайкальцев принять участие в традиционной выставке «Белый месяц — 2022».

«До светлого праздника Сагаалгана – нового года по буддийскому календарю осталось два месяца. В дни празднования Белого месяца в нашем учреждении традиционно проходит выставка, раскрывающая богатство, уникальность культуры и традиции бурятского народа», — рассказали в музее.

К участию в экспозиции приглашаются художники, скульпторы и мастера декоративно-прикладного творчества.

По словам организаторов, работы должны отражать самобытность бурятского народа, его традиции, культуру, показывать уникальность флоры и фауны региона. Творческие работы принимаются с 17 по 21 января 2022 года в музейно-выставочном центре Забайкальского края.

Тематическая экспозиция, посвященная Сагаалгану, открывается в музее более десяти лет. Традиционно на выставке представляются живописные полотна и графические зарисовки, скульптура, изделия декоративно-прикладного творчества этнического характера, в том числе работы резчиков по дереву, мастеров плетения из конского волоса и валяния шерсти. Посетители знакомятся с творчеством как современников, так и заслуженных мастеров.

Минздрав Забайкалья стал лучшим

Министерство здравоохранения Забайкальского края стало победителем по итогам работы в 2020 году в номинации «За организацию лекарственного обеспечения». Итоги были подведены во время научно-практической конференции в Москве.

«Для министерства здравоохранения это большая честь – стать лауреатом премии в одной из номинаций. Мы смогли проделать большую работу в данном направлении и получить заслуженную награду. Радует, что работа наших специалистов была оценена на высоком уровне, но нам есть к чему стремиться», — отметила исполняющая обязанности министра здравоохранения региона Оксана Немакина.

Отметим, что на территории Забайкальского края препараты за счет федерального бюджета получают почти 30 тысяч человек, около 80 тысяч пациентов находятся на обеспечении за счёт регионального.

На территории региона создана крупнейшая государственная региональная сеть аптек, которая охватывает почти все районы Забайкалья: всего 73 государственных аптечных пункта, 41 из которых участвует в льготном обеспечении. Доставка в любую точку региона со склада осуществляется каждые две недели. В текущем году финансовые средства, выделенные на обеспечение лекарственными препаратами граждан, освоены в полном объеме.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

10