Меню
16+

«Ононская правда», общественно-информационная газета Кыринского района

01.10.2021 10:01 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 76 от 01.10.2021 г.

Всю жизнь – в движении!

Автор: Татьяна АКСЁНОВА

Необычная дата есть в осеннем календаре, которая переполняет сердце чувством глубокой признательности. Это 1 октября – Международный день пожилых людей. Людей, которые много лет трудились на благо родной земли и своих земляков.

СЕГОДНЯ хочется рассказать о человеке, которого у нас в районе знают многие. Это Николай Васильевич ВАРЛАШИН – водитель, чей стаж за рулем составляет почти полвека. Он долгое время работал водителем Кыринской автоколонны, многие помнят его по маршруту Кыра-Чита. Даже сейчас люди вспоминают, как было здорово ехать в далекий краевой центр, когда за рулем не только опытный, но еще и позитивный и юморной человек.

Николай Васильевич родился в 1954 году в Нерчинском Заводе. Свою трудовую деятельность начал после окончания восьмилетки. К тому времени его старшая сестра перебралась в Кыру, а Николаю, который приехал к ней в гости, здесь понравилось, и он даже поработал в МСО плотником. Помнит, что одним из заданий его бригаде было строительство стригального пункта в Билютуе. Но осел он в Кыре не сразу, пришлось вернуться домой – родителям нужна была помощь. В родном Нерзаводе устроился в передвижную механизированную колонну плотником, окончил курсы шоферов в селе Кокуй Сретенского района. Права Николай получил, когда ему еще не исполнилось 18 лет.

В армию призвали в день рождения, и он поехал служить в Усолье-Сибирское, в пункт гражданской обороны. Самыми запоминающимися стали испытания газового оружия и проверка противогазов. Газовый заряд поджигали, и если противогаз оказывался большего размера, неплотно прилегал к коже, солдат начинал кашлять, текли слезы, тогда противогаз меняли на другой. Часть службы Николай Васильевич провел в селе в трех километрах от части, преподавая детям гражданскую оборону.

– Из школы попросили, отправили меня. Наверное, самый умный был, – смеется Николай Васильевич.

После службы в армии Николай Васильевич девять лет отдал службе в органах внутренних дел. Несколько лет служил в родном Нерзаводе, а остальные уже в Кыре, переводом. В трудовой книжке Николая Васильевича есть записи о работе в межхозяйственном лесхозе водителем грузового автомобиля «ЗИЛ-157», десять лет он отдал работе в колхозе имени 17 партсъезда, трудился также в РКЦ (расчетно-кассовом центре) и заповеднике. На пенсию ушел из Кыринской автоколонны, где «отрулил» 13 лет.

– За всю мою работу шофером у меня единственный раз случилась крупная авария, в которой, к счастью, никто не пострадал, – рассказывает Николай Васильевич. – Маршрут Чита-Кыра. Уже отъехали на несколько километров от Дульдурги, и тут на повороте у меня лопнула рулевая тяга. Повернуть машину уже не мог, и она по инерции съехала под откос. Я, как мог, конечно, затормозил. Повезло, что автобус не перевернулся, пассажиры отделались испугом. Большую часть отправили на попутках дальше, так как милиция Дульдурги даже не стала приезжать, ведь ни опрокидывания, ни пострадавших не было.

Со своей женой Татьяной Петровной Николай Васильевич прожил 25 лет. Для обоих это не первый брак. Дети, родившиеся до их знакомства, стали родными и ему, и супруге. Сейчас у них четверо внуков, уже и правнуки пошли.

Он вспоминает, что увидел Татьяну в магазине «Колос» (бывший магазин «Фаворит»), где она работала продавцом.

– Она была такая маленькая, симпатичная, всегда веселая, – рассказывает он. – Наверное, это меня и зацепило.

Татьяна Петровна всю жизнь проработала продавцом, любит рукодельничать, сейчас занимается хозяйством.

Даже будучи на пенсии, Николай Васильевич не может без своей профессии шофера. Жители Кыры его часто видят – он работает в частном такси. Свою «Ласточку» и «кормилицу» – автомашину «Lada» он приобрел не так давно, четыре года назад, и она верой и правдой служит опытному хозяину.

– Вот не могу я дома сидеть, – признается он. – Всю жизнь – в движении!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

2