Меню
16+

«Ононская правда», общественно-информационная газета Кыринского района

04.09.2020 09:16 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 69 от 04.09.2020 г.

Елена ГУРУЛЁВА: «В ЗАГСе работать сложно, но интересно»

Автор: Марина АФАНАСКИНА

Новый заведующий Кыринским отделом ЗАГС Елена ГУРУЛЁВА приехала в наш район в конце января этого года. Сегодня мы знакомим с ней наших читателей.

– Елена Владимировна, расскажите немного о себе.

– Родом я из Нерчинска. У меня два высших образования. По первому я бухгалтер-экономист, трудовую деятельность начинала в управлении образования, где пять лет проработала бухгалтером. Второе образование получила по специальности «государственное муниципальное управление».

В органах ЗАГС работаю с 1997 года, стаж 23 года. Работать начинала в Нерчинском отделе ЗАГС, когда еще эти отделы были при администрации района. Затем было создано Управление ЗАГС Читинской области, потом Департамент ЗАГС Забайкальского края. Сначала была специалистом, потом ведущим специалистом-экспертом и сейчас заведующая отделом. Приехала Кыру спасать (смеется – авт.), потому что заведующей здесь не было с октября прошлого года.

Вообще, Кыринский район мне нравится – спокойный, воздух чистый, народ приятный, доброжелательный. Я была здесь в командировке 11 лет назад. Тут как раз смерч прошел, порвало все провода, света не было. Я жила в гостинице. Там печка, а я ее топить не умею, холодно было. Наталья Ойдупова, администратор гостиницы, придет, печку затопит, чайник вскипятит – уже и жить можно! Мы с ней до сих пор общаемся. Когда сюда ехала, было приятно, что уже кого-то знаю, уже легче было. Тяжело одно, что семья находится в Нерчинске. У меня мама, дочь, сын и уже два внука...

– Скажите, пожалуйста, какие виды услуг предоставляет ЗАГС?

– Основные услуги – регистрация рождения, регистрация смерти, заключение брака, расторжение брака, установление отцовства, усыновление, перемена имени, фамилии, внесение исправлений и изменений в актовые записи. Много консультаций даем гражданам по семейному законодательству. Работы у нас много. Параллельно продолжается переход в Единый государственный реестр. Это очень объемная, сложная, кропотливая работа, случаются и технические сбои. Кто-то из граждан понимает, а кто-то грозит пожаловаться в прокуратуру, в администрацию… Поэтому я прошу жителей района быть терпеливее, нам всем надо пережить этот период.

– Работы много, а коллектив, насколько я знаю, небольшой…

– Да, у нас всего три человека. Делопроизводитель Наталья Викторовна Попова работает здесь десять лет, на ней все делопроизводство, работа с почтой, с архивом. Уборщик служебных помещений Татьяна Михайловна Шульгина наводит порядок, у нас всегда чистота и уют. Обе женщины трудятся на полставки, обе молодцы, ответственные.

– Кому-то может показаться, что работа в ЗАГСе не очень интересная, однообразная…

– Не соглашусь. Работа у нас сложная, но интересная. Надо иметь не только профессиональные навыки, но и быть артистичным, обладать человеческим тактом, быть психологом. Иногда бывает так, что люди приходят зарегистрировать рождение ребенка, у них радостное событие в жизни, и здесь же находятся другие – в черных платках, в слезах… Естественно, я говорю первым: ребята, пожалуйста, подождите, и приношу соболезнования тем, у кого случилось горе.

– Расскажите, пожалуйста, о самом ярком событии за время Вашей работы.

– Знаете, таких событий было много. Вот один из запомнившихся случаев. У нас в Нерчинске две исправительные колонии, одна из них строгого режима. Мы и туда на регистрацию брака ездили. Обстановка, конечно, не из приятных, но все мы люди, всем счастья хочется. Один такой гражданин освободился, а ему лет 15 давали, и приходит к нам с большим букетом роз. Спасибо, говорит, вам огромное, когда я женился, стал по-другому осознавать жизненные ценности, это в корне перестроило всю мою жизнь. Вот так бывает...

– Елена Владимировна, предлагаю вернуться к нашему району. Не могли бы Вы кратко проанализировать статистику по основным показателям нынешнего года в сравнении с прошлым?

– На 1 августа 2020 года зарегистрировано 57 рождений, 109 смертей, 23 брака и 14 разводов. На 1 августа 2019 года цифры были такие – 71, 116, 23 и 25 соответственно. К сожалению, демографическая ситуация оставляет желать лучшего.

– Как ЗАГС пережил нынешний период карантина?

– Тяжело было. Мы не проводили никаких массовых мероприятий – ни торжественных регистраций брака, ни чествований юбиляров, ни чествований супругов, браку которых 25 или 50 лет. Но и в это время ездили с районной администрацией, с Любовью Цеденовной и Юлией Сергеевной, вручили медали «За любовь и верность» двум парам – в Алтане и Кыре.

На регистрацию брака приходили или только брачующиеся, или с родителями. Несмотря ни на что, в период карантина было заключено 18 браков. Сейчас, кстати, много случаев, когда семью создают чуть ли не перед самым рождением ребенка. Я регистрирую брак, а через месяц они уже приходят, тоже счастливые, регистрировать ребенка!

– А какая у нас была самая молодая пара?

– Была пара, где невесте еще и 16 лет не исполнилось. Кстати, по моей личной статистике молодые пары даже крепче. В целом расторжений браков сейчас поменьше стало. Думаю, люди стали серьезнее относиться к сохранению семьи, к семейным ценностям.

– Был ли в Вашей практике случай, когда Вам удавалось примирить тех, кто пришел подавать на развод?

– Было такое. Пришли взрослые люди, прожившие вместе 25 лет. Я стала с ними разговаривать, попросила за положенный в таких случаях месяц взвесить все «за» и «против». Говорю, если вы через месяц не придете, я буду очень рада. Они так серьезно друг на друга посмотрели и ушли. И всё, их нет. Прошло время, и вот 1 июня, это в Нерчинске было, я эту пару вижу – идут под ручку, с внуками, смеются… Конечно, очень приятно осознавать, что ты сыграл свою роль в сохранении семьи. Так что, карантин у нас закончился, пусть жители района приходят, можем устроить и торжественную регистрацию брака, и праздник семьи, и чествование новорожденного!

– По регистрации брака есть еще несколько вопросов. Вступают ли у нас в брак люди пожилого возраста?

– Да, конечно. В моей практике был такой случай – в брак вступили постояльцы Нерчинского дома престарелых. Бабушке было 75 лет, а дедушке – 85! Так что, любви все возрасты покорны!

– Какую госпошлину платят вступающие в брак? Какова стоимость торжественной церемонии?

– Госпошлина за регистрацию брака установлена Налоговым кодексом и составляет 350 рублей. Все торжественные регистрации, чествование супругов-юбиляров, новорожденных мы проводим бесплатно.

– Елена Владимировна, к Вам ведь обращаются не только граждане, но и организации?

– Да, мы тесно сотрудничаем с миграционной службой, Пенсионным фондом, военкоматом, предоставляем им все необходимые сведения. Весной нам помогли облагородить территорию отдела. Сотрудники Сохондинского заповедника привезли баннеры. Деньги на краску дал депутат Роман Бурдинский. Еще хорошо помогла председатель женсовета Татьяна Белкина, с их помощью мы сделали дорожку, посадили цветы. Но так обидно, вчера прихожу, смотрю, а козы все цветы поели...

– И все же в этом здании лучше…

– Безусловно, здесь очень хорошо. Когда я приезжала сюда в командировку, ЗАГС располагался в старом, тесном здании. Кабинет маленький, зала бракосочетания не было вообще, архив располагался в какой-то темной комнатушке… Сейчас, конечно, совсем другое дело – просторно, уютно, светло. Оборудованы отдельная комната для хранения архива, приемная для граждан, хороший зал для бракосочетания.

– И последний вопрос – Вы к нам надолго?

– Если решится вопрос с жильем, постараюсь доработать до пенсии! А жителям района я желаю больше счастливых поводов для визитов к нам!

– Спасибо за доброе пожелание и интервью!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

13