Выпуск 73 от 18.09.2020 г.

Трактористки

Автор: О. ВОЛОШИНА
Верхнеульхунский школьный краеведческий музей имени Тимофеева Ю.П.

Великая Отечественная война – важное событие в истории нашего края и каждой семьи. В годы суровых испытаний тяжелая, непосильная ноша легла на хрупкие плечи женщин, оставшихся в тылу.

СИЛЬНЫЕ и здоровые мужчины в первые дни войны были мобилизованы на фронт. Их место заняли женщины, сев за руль тракторов. Об устройстве этой машины женщины не имели никакого представления, и самым страшным было подойти и попытаться ее завести… Но, как оказалось, женщинам посильна любая задача. У них была одна-единственная мечта – внести свой вклад в разгром врага, посягнувшего на нашу Родину, и помочь своим мужьям, братьям и сыновьям. В фондах нашего краеведческого музея хранятся материалы и воспоминания женщин-трактористок. Из нашего села на фронт ушло более 300 человек. Эти женщины сели за руль тракторов, помогая не только своему колхозу, но и всей стране. Вот эти замечательные женщины.

Дарья Григорьевна ВЛАСОВА

Родилась в большой крестьянской семье. В 1937 году арестовали и расстреляли отца. Даша была старшей в семье, и ей нужно было заботиться о семье, помогать матери. Перед войной окончила курсы трактористов при Мангутской МТС, а до этого работала дояркой в колхозе. В годы войны она и другие трактористки трудились посменно. Оплата труда была низкой – за выполненную норму платили 2 рубля или давали 400 граммов хлеба, которым нужно было накормить большую семью. Трактора были примитивными, без кабины, с железным сиденьем и большими железными колесами со шпорами. Моторы на тракторах быстро нагревались, и их надо было то и дело остужать. Работа была очень тяжелая.

Дарья Григорьевна умерла очень рано, в 57 лет. Она была награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.»

Таисия Александровна ВЛАСОВА

Родилась в селе Верхний Ульхун. Окончила курсы трактористов при Мангутской МТС. В войну работала трактористкой. Во время весеннего сева и подъема паров вспахивала за смену шесть гектаров вместо четырех. «Мы всегда помнили, что трактора и комбайны не могут простаивать, они должны работать бесперебойно, с еще большей производительностью, это ускорит победу над врагом», – вспоминала она.

В 1944 году за высокие показатели и экономию горючего в период весеннего сева она была награждена грамотой Читинского облисполкома и обкома ВКП(б) (на снимке справа, отчество ошибочно указано «Алексеевна»). Награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.», юбилейными медалями.

Таисия Пантелеймоновна ДЕВЕРТЯКОВА

Пошла работать в 14 лет. Сначала трудилась дояркой, затем пасла овец. Когда началась война, села за руль трактора. Во время уборочной приходилось работать и на комбайне. Трактористки работали на износ днем и ночью, посменно. Света у тракторов не было, ночью пахали при луне, зажигали факелы. Таисия всегда работала на совесть, пользовалась большим уважением среди односельчан. Она прожила большую жизнь. Награждена медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.», «Ветеран труда», юбилейными медалями.

Анастасия Николаевна ПУТИНЦЕВА

Родилась в 1915 году в большой крестьянской семье. С ранних лет помогала родителям ухаживать за домашним хозяйством. В трудное военное время возила горючее на полевой стан, где трактористами работали её сверстники. Награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.», юбилейными медалями.

Нина Григорьевна МУСОРИНА

Родилась в 1930 году в большой семье. Они рано потеряли отца, и вся мужская работа легла на плечи матери и детей. Пришло время учёбы, но Нине довелось окончить только три класса. В 1941 году почти все мужчины ушли на фронт, а вся тяжёлая работа легла на плечи женщин и подростков. Ни дня не просидела Нина дома. Работала в поле, на ферме. В 13 лет стала штурвальным прицепщиком, с утра до ночи трудилась в поле, а через два года окончила курсы трактористов. В 15 лет начала работать на тракторе «Сталинец-65».

В 1946 году Нина Григорьевна была награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.» В последующие годы работала почтальоном, помощником воспитателя в детском саду. Нина Григорьевна пользовалась большим уважением в коллективе и среди жителей села.

Анна Константиновна ЛОГИНОВА

Родилась в большой крестьянской семье, где с малых лет у детей воспитывали любовь к труду, уважение к старшим. Аня хорошо училась в школе, была общительной, внимательной девочкой. Эти качества пригодились ей в дальнейшей жизни.

Сохранились её воспоминания о тяжёлом военном времени, когда она работала прицепщицей: «В годы войны трактористами и прицепщиками работали, в основном, девчата, мои сверстницы. Снабжали фронт не только хлебом, но и отдавали в фонд обороны весь свой заработок. Работа была очень трудная, не обходилось и без слез. Работали вдвоем посменно, прицепщиками были тоже девчата или ребята-подростки. Требования к нам были очень жесткие – пока не выполнишь норму, с поля не уйдешь. Как могли, помогали друг другу, но план выполняли».

В послевоенное время Анна Константиновна работала продавцом в магазине. Старожилы села до сих пор помнят эту доброжелательную женщину.

Факты из биографий этих женщин-трактористок просто удивляют. Это героини с яркой жизнью, наполненной самоотверженным трудом и любовью к родной земле, хлеборобному делу. К сожалению, все они ушли из жизни, а мы так мало слышали их рассказы о трудных военных годинах.

В этом году наша страна отмечает 75-ю годовщину Победы над фашистской Германией, и мы отдаем дань памяти беспримерному трудовому подвигу тружениц тыла, вынесших на своих хрупких плечах все тяготы военного времени.