Меню
16+

«Ононская правда», общественно-информационная газета Кыринского района

11.09.2020 12:04 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

День Победы отметили 5 сентября

Автор: Татьяна АЛАДИНА

За пять месяцев самоизоляции мы, видимо, так привыкли сидеть дома, что массовое празднование 75-летия окончания Второй мировой войны оказалось не таким уж и массовым. Пляжный волейбол утром в парке прошел лишь с небольшой группой поддержки, а праздничный концерт на площади посмотрели от силы человек 60. И только к вечернему народному гулянию жители Кыры заполнили площадь.

ПЕРВОЕ большое общественное мероприятие прошло в районном центре в субботу, 5 сентября. И даже погода благоволила, после почти каждодневных дождей светило яркое солнце.

В соревнованиях по волейболу участвовало пять команд по два человека (женщина и мужчина). Несмотря на малочисленность команд, чтобы определить победителей, нужно было сыграть немало партий. На это ушло почти три часа. В итоге 12 баллов (12 выигранных партий) оказалось у команды «Гладиолусы», в которую вошли Станислав Першиков и Инна Пискун, второе место (9 баллов) – у «Олимпийцев», Юрия Карелова и Ольги Соболевой, третье место (6 баллов) присудили команде «Адреналин», в состав которой вошли Станислав Цыренжапов и Анна Чудинова. Призеров наградили грамотами и медалями, а за первое место – еще и переходящим кубком. Остальные участники были поощрены за активное участие.

Праздник продолжился на площади. Здесь районным музеем была размещена выставка фотографий ветеранов и предметов времен Второй мировой войны. На стендах можно было увидеть фотографии наших земляков, защищавших Сталинград и Москву, дошедших до Берлина, получивших звание героев Советского Союза…

На празднике была представлена и торговля. Вкусную свежую выпечку от Марины Лисиной, игрушки и напитки от Юлии Михайловой могли купить дети и взрослые.

Перед началом концерта с годовщиной окончания Второй мировой войны поздравила земляков глава района Любовь Сакияева, напомнив о том, что война началась 1 сентября 1939 года наступлением фашистов на Польшу, а закончилась 2 сентября 1945 года капитуляцией Японии, последнего союзника Гитлера.

Поздравили односельчан глава сельского поселения «Кыринское» Максим Казанцев и сотрудник военного комиссариата Алексей Арефьев. Приветственный адрес вручил главе района заместитель начальника Службы в селе Мангут полковник Александр Яковлев. Пользуясь торжественным случаем, он вручил кыринским ребятам грамоты и ценные подарки за участие в конкурсе рисунков «Они приближали Победу», объявленном пограничной службой в начале года.

Ведущие Алена Лесных и Алексей Давыдов напомнили, что одним из самых значимых мероприятий этого года стал смотр-конкурс художественной самодеятельности трудовых коллективов, посвященный Году памяти и славы. И если смотр удалось провести до запрета массовых мероприятий, то его итоги подводились уже онлайн. И вот пришел момент, когда можно вручить коллективам их заслуженные награды.

Председатель комитета культуры Наталья Старицына наградила Дипломами призеров смотра: за занятое третье место – коллектив пожарной части № 23 и сборный коллектив прокуратуры, отделения полиции, районного суда и военкомата; за второе место – коллектив районной больницы и за первое место – коллективы районной библиотеки и Кыринской средней школы. Остальным участникам были вручены Благодарственные письма. Кстати говоря, в этот день можно было еще раз увидеть самые лучшие выступления участников смотра художественной самодеятельности.

Кроме этого, Наталья Владимировна вручила Почетную грамоту Министерства культуры Забайкальского края за личный вклад в развитие библиотечного дела, высокие достижения в работе и в связи с юбилеем директору районной библиотеки Наталье Бакеевой.

Благодарственного письма краевого Министерства культуры за личный вклад в развитие культуры края и в связи с празднованием Дня работника культуры удостоилась хормейстер народного хора Светлана Кудьярова.

Диплом Центра культуры и народного творчества за занятое второе место в межрайонном заочном конкурсе программ летнего отдыха детей был вручен заведующей районной детской библиотекой Ольге Красиковой.

Диплома этого же учреждения за участие в межрайонном заочном видеоконкурсе «Я тебя, Забайкалье, пою!» удостоился Кыринский народный хор.Дипломы участников Всероссийского фестиваля народного творчества «Салют Победы» были вручены Денису Полигешко, Алексею Давыдову и Даниилу Зеболову. Диплом победителя этого конкурса и ценный подарок получила Сэсэг Дунаева.

Специалист по спорту Евгения Шаронова вручила активным жителям Кыры удостоверения, золотые и серебряные значки ГТО.

Работники библиотеки в военной форме провели акцию «Георгиевская лента», раздав ленточки всем присутствующим. Именно этот кусочек ткани в черно-оранжевую полоску ассоциируется у нас с Днем Победы.

И вот начался сам концерт. Как давно мы не слышали живое исполнение песен нашими артистами! Конечно же, почти все песни были связаны с войной – «Фронтовые письма», «А зори здесь тихие», «На всю оставшуюся жизнь» и многие другие. Было прочитано много пронзительных и красивых стихов, заставляющих плакать и смеяться, не обошлось и без танцев. А люди, истосковав-шиеся по настоящему живому исполнению, внимательно вслушивались в каждую строчку и от души аплодировали. Праздничный день завершился народным гулянием на площади и большим красочным фейерверком, подаренным кыринцам сельской администрацией.

История России богата знаменательными событиями, и 2 сентября – это своего рода второй день Победы, уже над Японией. Советские люди воевали не только на западном фронте, но и на восточном, внеся огромный вклад в завершение Второй мировой войны.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

17