Меню
16+

«Ононская правда», общественно-информационная газета Кыринского района

26.06.2020 12:29 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 49 от 26.06.2020 г.

Хоккею быть!

Автор: Татьяна АКСЁНОВА

В начале недели жители райцентра заметили, что на пустыре между храмом и поликлиникой идут какие-то работы. Именно здесь в ближайшее время будет установлена большая (40 на 20 метров) сертифицированная хоккейная коробка. О том, как получилось реализовать этот проект, рассказывает помощник главы района по связям с общественностью Юлия МИТЮКОВА:

– В январе нам поступило предложение об участии в конкурсном отборе на предоставление субсидий по программе «Комплексное развитие сельских территорий». В конкурсе участвуют сельские поселения, которые могут софинансировать проект в размере 30 процентов от общей стоимости (остальное – средства краевого бюджета). Свой вклад должны внести также общественные организации и жители села.

В нашем случае большую часть средств сразу же согласился выделить глава сельского поселения «Кыринское». Помощь также оказал женсовет, не остались в стороне и жители Кыры, за что им огромное спасибо.

Номинаций для участия было много: создание зон отдыха, спортивных и детских игровых площадок, организация освещения населенных пунктов, обустройство пешеходных переходов и тротуаров, общественных колодцев и другие.

Так как жители Кыры давно говорили о том, что нужна хорошая хоккейная коробка, на нее и была составлена заявка.

Нам пришлось собирать пакет документов в рекордные сроки. Всего за три дня нужно было произвести все расчеты, собрать различные справки, подготовить проект и обосновать его. Плюсом послужило то, что в Кыре уже имелся отмежеванный участок земли между поликлиникой и храмом, где в свое время планировалось строительство детского сада.

Заявка была принята в Министерстве сельского хозяйства, в феврале стало известно, что она прошла конкурсный отбор. Правда, из-за пандемии коронавируса средства на реализацию проекта поступили не сразу.

Общая стоимость строительства хоккейной коробки составляет 1,5 миллиона рублей, из которых 450 тысяч рублей – собственные средства. 29 мая состоялся аукцион, подрядчик на этой неделе уже заезжает в район, чтобы приступить к работе. Установка хоккейной коробки должна быть завершена к 1 августа. Силами кыринских дорожников выровнена площадка под будущее строительство – единственная просьба подрядчика ООО «Забстройсервис».

В дальнейших планах на этой же территории установить комплекс ГТО, поставить ограждение, организовать видеонаблюдение. На будущее запланировано также строительство детской развлекательной площадки.

Для выполнения проекта требуется не только установка хоккейной коробки, но и проведение соревнований как сельского, так и районного масштабов. Приобретение инвентаря запланировано в рамках средств, выделенных на развитие спортивной базы за счет полученного районом большого гранта. Остается только добавить: уважаемые любители хоккея, готовьтесь сражаться на новом ледяном поле уже этой зимой!

По программе «Комплексное развитие сельских территорий», рассчитанной на пять лет, запланировано еще несколько проектов – для Кыры, Верхнего Ульхуна и Тырина, Тарбальджея, Хапчеранги.

И еще одна хорошая новость – в микрорайоне «Северный» несколько дней назад установлен комплекс для воркаута – уличной гимнастики, который ТОСовцы приобрели на средства выигранного недавно гранта в размере 100 тысяч рублей. Ребятишки с утра до ночи крутятся на новеньких турниках.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

48