Меню
16+

«Ононская правда», общественно-информационная газета Кыринского района

02.06.2020 12:08 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 42 от 02.06.2020 г.

«Все опасения подавляются работой»

Мангутские медики перед выездом в Хапчерангу

27 мая появилась официальная информация о двух подтвержденных случаях заболевания коронавирусной инфекцией в Кыре и Хапчеранге. 28 мая мне удалось поговорить с Викторией МАЛАХОВОЙ, врачом-терапевтом Мангутской участковой больницы, обслуживающей, в том числе, население Хапчеранги. Вот что она рассказала:

– Да, мы сейчас на передовой, как и кыринские медики. Мы уже долгое время находимся в постоянной боевой готовности, обследуем тех, кто прибывает из других регионов. Всего за этот период обследовано около 40 человек.

Параллельно проходим дистанционное обучение на сайте непрерывного медицинского образования, сдаем тесты, отчитываемся руководству. Конкретно по Мангуту могу сказать, что наш персонал к работе в нынешних условиях готов.

О положительном результате у одного из постояльцев Хапчерангинского дома-интерната я узнала вчера, 27 мая. Нам поступило задание обследовать контактировавших с ним лиц, с самим больным мы не встречались. Вчера три наших медсестры выехали в Хапчерангу в 11 часов вечера, вернулись уже ночью, и сегодня мы снова ездили. Всего взяли около 80 анализов, как у постояльцев, так и у персонала. Все мазки сегодня же отправятся на исследование в Агинское или в Читу. Дом-интернат закрыт на карантин (минимум на две недели), персонал домой не уходит.

Средств индивидуальной защиты на данный момент нам хватает. В первую очередь, это противочумные (противоэпидемические) костюмы, довольно современные, хорошего качества. Костюм состоит из пижамы (брюки, блуза), длинного халата, шапочки в виде шлема, очков, респиратора, бахил и двух пар перчаток (надеваются одновременно). После каждого выезда костюмы обрабатываются – замачиваются в дезсредстве, простирываются и высушиваются.

Сегодня мы эти костюмы не снимали в течение почти четырех часов: полностью облачились в своей больнице, приехали в Хапчерангу, отработали и только здесь по всем правилам сняли. Особого дискомфорта не было, но, конечно, очки и респиратор на лицо давят.

Хочу отметить, что все работники дома-интерната были в масках и перчатках. У них есть и антисептик, и дезсредства, поэтому мы без проблем смогли обработать руки и костюм.

Есть ли страх, паника? Ну, вообще, когда берутся мазки из носоглотки и с задней стенки глотки, летит слюна и все на свете, у кого какой рвотный рефлекс... Лично я защиту чувствую процентов на 90. Паники нет, но мы насторожены, конечно. Самая главная мысль у меня, например, – не заразить своих близких. Они, в свою очередь, переживают за меня, и все это очень напряженно. Но если мы этого не будем делать, кто тогда будет это делать, и к чему мы дальше придем? Все опасения подавляются работой, чувством профессионального долга.

Что касается рекомендаций населению, надо помнить, что это, действительно, опасная инфекция. Следует серьезно относиться к рекомендациям специалистов и в то же время не поддаваться панике. Сейчас любое ОРВИ должно расцениваться как потенциальное заболевание коронавирусом. Конечно же, больной не должен идти в больницу, нужно вызвать скорую помощь или врача. У нас ведь до сих пор встречаются те, кто с насморком, болью в горле приходят в больницу. Мы беседуем с каждым больным, особенно с пожилыми, говорим, что лишний раз не стоит выходить из дома.

Мы, медики, ждем разработки вакцины. Вирус никуда не денется, но вакцинированные будут переносить заболевание, максимум, в легкой форме.

Когда это все кончится? Рост заболевания продолжался около двух месяцев, не меньше будет длиться и снижение. Причем, надо учитывать, что Забайкальский край, примерно, на месяц отстает от Москвы и западных регионов. Хочется надеяться, что все закончится к концу июля.

Записала Марина АФАНАСКИНА

P.S. 31 мая стало известно еще о трех новых случаях коронавирусной инфекции среди постояльцев Хапчерангинского дома-интерната. Все госпитализированы в моностационар поселка Могойтуй.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

84