Категория:
Выпуск 34 от 08.05.2020 г.

Они по-прежнему в строю...

Георгий Ефимович АНДРЕЕВСКИЙ, Августа Степановна КУДРЯВЦЕВА

Георгий Ефимович АНДРЕЕВСКИЙ родился в 1922 году в семье кыринского казака, рос без матери. С 10 лет пошел работать в колхоз имени 17 партсъезда сначала учеником слесаря, потом слесарем. В 14 лет перешел молотобойцем в кузницу, а в 16 лет стал работать кузнецом.

В армию призвали 1 января 1942 года. Попал в 589-й стрелковый полк, который дислоцировался на границе с Китаем в районе нынешнего Забайкальска.

Как известно, в те годы Китай почти полностью находился под оккупацией Японии. Обстановка на границе была взрывоопасной. Наши части находились в постоянной боевой готовности и в нервном напряжении. Японцы были в 800 метрах. Их небольшие, хорошо вооруженные отряды то и дело пытались перейти на нашу сторону.

Противостояние на границе продолжалось до 9 августа 1945 года. Именно в этот день началась война с Японией. Советский Союз перебросил с западных фронтов немалые силы. Чуть меньше месяца длилась та война. Япония капитулировала. Часть нашей армии осталась на какое-то время в Китае разыскивать и обезвреживать оставшихся в нашем тылу диверсантов, охранять мирное население.

Четыре месяца пробыл полк, в котором служил Георгий Ефимович, в Китае, а затем вернулся в свою страну. В 1947 году Андреевский демобилизовался, вернулся в Кыру и снова – в кузницу, к привычному делу. Работал в МСО до выхода на заслуженный отдых.

**************************

Августа Степановна КУДРЯВЦЕВА родилась в 1928 году в селе Алтан. Позже семья переехала в Ульхун-Партию, затем в Мангут. Августа была старшей в семье, где было пятеро детей. Мама растила детей, занималась домашним хозяйством, отец был сапожником.

Когда началась война, Августа в 13 лет пошла работать в пограничный отряд в селе Мангут. Сначала топила баню, затем её отправили в подсобное хозяйство пасти свиней. Время было тяжёлое, голод. Когда Августа пасла свиней, ей приходилось питаться вместе с ними корешками травы. Призвана в ряды Красной армии 1 мая 1944 года. Службу проходила в составе 64 погранотряда, где до этого трудилась.

После войны Августа Степановна работала на ферме и в телятнике. Она имеет звание «Ветеран труда», награждена юбилейными медалями к Дню Победы. Сейчас она живет в Мангуте с дочерью, помогает воспитывать правнуков.