Меню
16+

«Ононская правда», общественно-информационная газета Кыринского района

17.04.2020 09:20 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Решено усилить контроль за самоизоляцией

Вот так выглядела улица Комсомольская в Кыре 16 апреля около десяти утра. 

В минувший понедельник состоялось очередное заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности. К обсуждению было предложено четыре вопроса.

ПО ВОПРОСУ о дополнительных мерах по предупреждению распространения коронавирусной инфекции вы-ступила председатель КЧС Любовь Сакияева. Она сообщила о том, что на 13 апреля в крае официально зарегистрировано 14 заболевших, и привела слова губернатора края о том, что в Забайкальском крае – одна из самых высоких динамик роста заболеваемости в стране.

– Люди у нас расслабились, – заметила глава района, – стали чаще выходить из дома, особенно дети. Перестали соблюдать масочный режим, самоизоляцию, социальное дистанцирование. Разметка в магазинах есть, но люди кучками стоят возле прилавков. В свете ухудшения ситуации у наших граждан нет понимания ее серьезности.

Любовь Цеденовна предложила возобновить рейды по селам, патрулирование улиц, усилить работу по оповещению жителей, а также создать временные посты для контроля граждан, прибывающих на территорию района из Читы, других районов и регионов.

Кроме этого, председателем КЧС рекомендовано организовать выдачу пропусков для передвижения между населенными пунктами и за пределы Кыринского района в администрациях сельских поселений. При этом должна быть действительно серьезная необходимость выезда. Пропуска для сотрудников тех организаций, которым разрешено работать, выдают работодатели и только для того, чтобы люди могли приходить на работу и уходить домой. Для всех остальных нужд пропуск нужно выписывать в местной администрации.

О готовности лечебных учреждений на случай вспышки заболевания коронавирусом рассказал главный врач ЦРБ Иван Логинов. В прошлом номере мы уже давали отдельную информацию на эту тему, дополнить ее стоит только по оснащенности больницы кислородными баллонами. По словам главного врача, сейчас в наличии есть только восемь кислородных концентратов, которых хватит примерно на 10 пациентов. Достигнута договоренность со старательской артелью «Бальджа», где имеется около 50 кислородных баллонов, о передаче их больнице. Генеральный директор артели Валерий Гуревич подал заявку еще на 50 баллонов, но ожидать, что они поступят быстро, не приходится. Иван Михайлович также предложил установить посты на въезде в район.

Начальник отдела экономики Надежда Алтынникова информировала о том, что работать разрешено практически всем организациям, за исключением общепита, образовательных и культурных учреждений. Также она сообщила, что каждой организации и предпринимателям нужно утвердить регламент безопасности и в течение трех рабочих дней со дня возобновления или продолжения деятельности направить его в Роспотребнадзор.

Мнение о том, что не все понимают, как именно должны составляться протоколы на нарушителей режима самоизоляции, высказал государственный эксперт в области охраны окружающей среды Владимир Сотников. Как стало понятно из общего обсуждения, приоритетом при составлении протокола должны быть его четкость и правильность: точное указание даты, времени и места, где находился нарушитель, имел ли он при себе средства защиты (маску), для каких целей вышел из дома. Жителям нужно объяснять, что запрещено в рабочее и нерабочее время покидать дома, за исключением некоторых случаев (обращение за экстренной медицинской помощью, поход в ближайший магазин за продуктами или аптеку, а также на работу и обратно).

Любовь Сакияева в связи с приближающимся родительским днем, когда люди массово посещают кладбища с целью уборки, убедительно попросила донести до граждан, что все мероприятия, которые предполагают нахождение людей на улице в большом количестве, временно запрещены. В эти мероприятия входит как уборка кладбища, так и проведение субботников.

Заслушав и обсудив выступления, комиссия приняла решение усилить работу по соблюдению требований режима самоизоляции, продолжить ежедневное оповещение населения о необходимости его соблюдения, усилить работу по патрулированию улиц населенных пунктов, организовать выдачу пропусков для передвижения между населенными пунктами и за пределы Кыринского района.

ВТОРОЙ вопрос касался ситуации, сложившейся при тушении природного пожара в районе села Шумунда. В нем принимали участие сотрудники Сохондинского заповедника и пожарные Кыринского отделения авиалесоохраны, между которыми возникло недопонимание. Любовь Сакияева попросила руководителей этих организаций наладить взаимодействие при ликвидации возгораний на территории района. Это пожелание было официально отражено в протоколе решения комиссии. Также решено с 14 апреля до особого распоряжения запретить жителям района посещение зон отдыха, определенных в каждом сельском поселении.

В завершение заседания члены комиссии приняли положительное решение по следующим вопросам повестки: о выделении из бюджета района денежных средств сельским поселениям на патрулирование вблизи населенных пунктов и дорог, ведущих к лесному фонду, и о выделении финансов СП «Гаваньское» на приобретение формы для добровольной пожарной дружины.

Татьяна АКСЕНОВА

Р.S. Пока верстался номер, стало известно, что 15 апреля в Забайкальском крае вдвое увеличилось число официально подтвержденных случаев заражения коронавирусом (с 14 человек до 28). В медучреждениях находятся 2 ребенка и 25 взрослых (один мужчина выписан в феврале), 7 человек средней тяжести, у четырех из них диагностирована легочная пневмония. Установлено, что из числа заболевших 14 человек прибыли из стран и регионов РФ, неблагополучных по заболеваемости COVID-19, остальные находились в контакте с ними.

Комментарии (2)

  • alternativnoe_mnenie, 17.04.2020 11:43 #

    Задайте вопрос главе района?

    А как детям не выходить? Детские сады закрыты,а родителей вызвали на работу,с кем ребенка оставить,с бабушками и дедушками,так с ними,как бы контакт должен быть строго ограничен,а на деле? Школа тоже на карантине,удаленное обучение,а кто проконтролирует школьника,если родители на работе,опять бабушка и дедушка,или дети просто болтаются по улице.Вот и выходит,принимаемые меры,как минимум,в нашем районе,профанация..Ситуацию в каждом населенном пункте надо отследить и решить подобные проблемы,если работают,значить и детский сад,тоже должен открываться.

  • alternativnoe_mnenie, 17.04.2020 11:44 #

    Что касается разметки в магазинах,так видимо одной разметки мало,надо поставить барьер или специального человека,который будет следить за дистанцией..Менталитет у многих еще советский,боятся люди,что кто то в промежуток,без очереди влезет,вот и жмутся.А без масок,не впускать в магазин и любое общественное помещение.

    Но,кто за этим следит,на практике Никто,только на бумаге все меры приняты.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

64