Меню
16+

«Ононская правда», общественно-информационная газета Кыринского района

10.04.2020 12:25 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 27 от 10.04.2020 г.

70% опрошенных считают, что мы не готовы к коронавирусу

Автор: Опрос провела Евгения ЛОГИНОВА

Как сказал в своё время Михаил Ломоносов, ничего ниоткуда не берётся и ничего никуда не исчезает. Применимо ли это высказывание толькок веществу/энергии или его можно применять к другим понятиям? Например, откуда взялся коронавирус и как помочь ему исчезнуть? Сегодня все люди планеты задают подобные вопросы.

ЗА ДВА дня, 5 и 6 апреля, редакция газеты «Ононская правда» провела опрос 50 жителей сел района: Кыры, Мангута, Верхнего Ульхуна, Алтана, Гавани, Мордоя, Хапчеранги, Ульхун-Партии и Тарбальджея. Из них 54% – работающие, 26% – пенсионеры, 16% – неработающие, 4% – студенты.

Респонденты отвечали на следующие вопросы:

1. Опасаетесь ли Вы заболеть коронавирусом?

2. Как Вы считаете, в СМИ и Интернете опасность коронавируса преувеличивается, преуменьшается, оценивается объективно?

3. Как Вы считаете, Россия, Забайкалье, Кыринский район готовы к коронавирусу?

4. Что Вы знаете о симптомах заболевания?

5. Как, по-Вашему, можно защититься от инфекции?

6. Какие меры защиты предпринимаете лично Вы?

Итак, подведем итоги. Сильно опасаются заболеть 82%, немного опасаются 18%, совсем бесстрашных не оказалось. 17% опрошенных считают, что в СМИ и Интернете опасность коронавируса оценивается объективно, 32% думают, что опасность преуменьшается, 51% затрудняются ответить. По мнению 70% (то есть, большинства) опрошенных, наша страна, край и район не готовы к коронавирусу (здесь я впервые за все время проведения опросов услышала нецензурную лексику), 22% считают, что готовы, 8% затруднились с ответом. О симптомах коронавируса знают 83% опрошенных, 17% затрудняются ответить на этот вопрос. 90% считают самоизоляцию самым эффективным средством защиты от вируса, 10% думают, что полностью защитить себя от новой инфекции невозможно. И все же при ответе на последний вопрос абсолютно все заверили, что сидят дома, выходят только по необходимости, соблюдают масочный режим и моют руки.

Отмечу, что ответы с комментариями охотней давали жители районного центра.

Анна, 32 года, служащая, Кыра:

– Коронавирус – это стихия, которую невозможно подавить молниеносно, потому что передвижение людей трудно контролировать тотально, а для выработки вакцины нужно время. Но с учётом заранее принятых мер наша страна в целом готова лучше, чем Европа или США. Защищаться нужно так, как рекомендуют медицинские работники и органы власти: самоизоляция, использование масок, респираторов, перчаток, соблюдение дистанции.

Виктор, 63 года, работающий пенсионер, Кыра:

– Коронавирус – это очередная выдумка правительства для отмывания денег.

Наталья, 46 лет, безработная, Кыра:

– Считаю, что наша страна не готова к вирусу. Нужно дома сидеть и водку пить, а тут этот запрет… Даже стресс населению нечем снять.

Юлия, 39 лет, Кыра:

– Очень боюсь заразиться. Пугает и раздражает тот факт, что люди не перестают прибывать из других регионов, не соблюдают режим самоизоляции.

Татьяна, 39 лет, служащая, Мангут:

– О какой готовности может идти речь, если даже масок – элементарного средства защиты невозможно достать, а медицинских работников нашей больницы отправили в отпуск?

Ольга, 34 года, Верхний Ульхун:

– Почему нельзя всех, кто прибывает в край, прямо на вокзале, в аэропорту посадить в один большой автобус и увезти в какой-нибудь санаторий (они все равно закрыты), взять у них анализы и держать там 14 дней? Почему они разъезжаются по домам и только потом их обследуют? Я сижу дома и каждый день после просмотра новостей вспоминаю мультфильм «Ледниковый период», где ленивец Сид кричал: «Мы будем жить! Нет, мы умрём!»

От себя хочется добавить: давайте не будем впадать в панику, сохранять спокойствие и выполнять все рекомендации медиков. Будьте здоровы!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

29