Меню
16+

«Ононская правда», общественно-информационная газета Кыринского района

08.12.2020 12:13 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 96 от 08.12.2020 г.

Новости Правительства Забайкальского края

Автор: Управление пресс-службы и информации Губернатора Забайкальского края

«Единая субсидия»

Полномочный представитель президента РФ Юрий Трутнев 4 декабря провёл заседание Президиума Правительственной комиссии по Дальнему Востоку, на котором обсуждались изменения планов социального развития центров экономического роста.

Забайкалье вошло в число семи регионов Дальнего Востока, которые выступили с предложениями о перераспределении средств субсидии для их территорий.

По данным Минвостокразвития России, в 2020 году в рамках «Единой субсидии» дальневосточным регионам на развитие социальной инфраструктуры направлено более 28 млрд. рублей. На заседании было утверждено перераспределение средств «Единой субсидии» для ускорения модернизации и строительства социальной инфраструктуры в точках экономического роста.

Как отметил министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков, семь дальневосточных регионов (Камчатский, Приморский, Забайкальский края, Республика Бурятия, Амурская, Сахалинская области, Еврейская автономная область) представили предложения по перераспределению 711 млн. рублей. Необходимость перерас-пределения объясняется экономией средств, а также невозможностью выполнения ряда работ в рамках ранее одобренных мероприятий, в том числе из-за ограничений, введенных для борьбы с распространением коронавирусной инфекции.

«Руководителям регионов, в которых есть экономия, я признателен. Сэкономленные деньги, которые предоставлялись по линии «Единой субсидии», надо оставлять региону, направлять на строительство новых объектов по предложениям этих регионов. А там, где есть срывы сроков, необоснованные исключения объектов, надо принимать другие решения. Денег сейчас не хватает. Каждый рубль должен использоваться максимально эффективно. За всем этим должен быть контроль губернаторов», – подчеркнул Юрий Трутнев.

В Забайкальском крае 87,4 млн. рублей будут перенаправлены на объекты, которые идут с опережением графика.

«К ним относятся строительство спортзала для занятий боксом в Чите и спорткомплекса в поселке Агинское, капремонт травмпункта в городской клинической больнице, приведение в нормативное состояние дорог», – сказал губернатор Забайкальского края Александр Осипов.

Как напомнил Юрий Трутнев, в соответствии с поручением Президента РФ и ранее принятыми президиумом правительственной комиссии решениями, в центрах экономического роста должно быть построено и реконструировано 1200 социальных объектов. На реализацию этих планов в 2018-2022 годах выделены средства в объеме 98,3 млрд. рублей. В настоящее время принят Госдумой и утвержден Советом Федерации закон «О федеральном бюджете на 2021 год и плановый период 2022 и 2023 годов», предусматривающий увеличение финансирования Дальнего Востока по линии «Единой субсидии» до 100,1 млрд. рублей, документ передан на подписание Президенту РФ.

На средства федерального бюджета по линии «Единой субсидии» построено и реконструировано 397 социальных объектов (в сфере культуры, образования, медицины, спорта, а также инженерной инфраструктуры) во всех субъектах ДФО. Капитально отремонтировано 282 объекта. Расселена из аварийного жилья 1361 семья. Благоустроена 521 общественная территория. Приобретено оборудование для 241 медицинского и 74 образовательных учреждений, закуплено 58 автомобилей скорой помощи, 86 автобусов и 15 трамваев. Выкуплено 288 квартир для учителей и врачей.

В край поступило 200 доз вакцины от коронавируса

Партия препаратов из 200 доз предназначена для иммунизации медицинских специалистов, работающих в «красной» зоне моностационаров. Это второе поступление вакцины в регион.

На данный момент медикаменты проходят процедуру маркировки на территории «Аптечного склада». Далее они будут распределены по медицинским организациям. Списки медработников для вакцинации сформированы. Добровольцы прошли необходимое обследование, включая тестирование на COVID-19. Прививку от коронавируса они смогут получить уже в середине этой недели.

«В первую очередь вакцинация необходима группам риска, в которую входят врачи и медицинские сестры моностационаров. Это вторая партия препаратов. Первые привитые находятся под постоянным контролем. Их самочувствие удовлетворительное. Всего до конца года для иммунизации медработников в регион должно поступить 917 доз, четверть из них уже пришла», – отметила заместитель министра здравоохранения Юлия Зверочкина.

Известно, что вакцина от SARS-COV-2 прошла все стадии доклинических испытаний по эффективности и безопасности. Она разработана национальным исследовательским центром имени академика Николая Гамалеи.

По данным оперативного штаба министерства здравоохранения региона на 5 декабря зарегистрировано 265 заболевших коронавирусом. Всего на госпитализации находится 1 505 человек. Из них у 313 болезнь протекает в легкой форме, у 1074 – в средней и у 118 пациентов – в тяжелой форме.

Меры по коронавирусу на новогодних праздниках

Региональное управление Роспотребнадзора готовит предложение по введению ряда ограничений в преддверии и во время проведения новогодних праздников в Забайкальском крае.

Отсутствие ограничительных меро-приятий может способствовать повышению заболеваемости коронавирусной инфекцией. Об этом 3 декабря на заседании оперативного штаба сообщила главный санитарный врач региона Светлана Лапа.

Подготовленные предложения будут рассматриваться органами исполнительной власти Забайкальского края, окончательное решение о введении тех или иных мер безопасности будет приниматься губернатором Александром Осиповым.

Светлана Лапа отметила, что особое внимание в новогодние праздники следует уделить проведению корпоративных мероприятий, утренников, праздничных елок, работе предприятий торговли, пунктов общественного питания, театров, кинотеатров.

«Мы стабильно стоим на высоких цифрах по заболеваемости, очень маленькое уменьшение числа заболевших, при несоблюдении мер можем получить очередной всплеск», – сказала она.

Территориальное управление Роспотребнадзора предлагает запретить проведение корпоративных, культурно-развлекательных, досуговых мероприятий с использованием танцплощадок. При проведении корпоративов в пунктах общественного питания необходимо обеспечить социальное дистанцирование (1,5 метра между людьми), размещение столов должно обеспечивать дистанцию между всеми посетителями.

Работодателям – исключить скопление коллектива в рабочих помещениях, проведение ёлок для детей сотрудников, запретить корпоративы в фитнес-клубах для посетителей и сотрудников.

Для предприятий торговли предлагается регулировать численность посетителей в торговом зале – один человек на четыре квадратных метра торговой площади, ограничить проведение розыгрышей призов и лотерей, которые способствуют спонтанному скоплению людей.

Объектам дополнительного образования запретить проводить отчетные концерты с участием родителей.

В детских садах утренники проводить отдельно по группам, но без участия родителей и приглашения сторонних лиц.

Для школьников праздничные меро-приятия проводить только по классам (тем, кто занимается в одной учебной комнате). Возможно использование актового зала, но с дезинфекцией после каждого мероприятия.

Предлагается запретить раздачу всевозможных сувениров и подарков в помещениях и на прилегающих территориях организаций торговли, общественного питания, культурно-досуговых организаций.

Для театров и кинотеатров предлагается сократить наполняемость залов до 30%, не использовать фойе и холлы для проведения мероприятий.

Также Светлана Лапа назвала возможными критическими точками центры отдыха, базы отдыха, туристические базы. Управление Роспотребнадзора предложит запретить проведение массовых мероприятий со скоплением людей.

На открытом воздухе организатор мероприятия должен обеспечить все меры безопасности для его проведения. Если организатор не может обеспечить меры социального дистанцирования, то необходимо ношение масок даже на открытом воздухе.

«Социальная отара»

Для поддержки сельского населения и повышения экономической устойчивости в Забайкальском крае со следующего года планируют запустить проект «Социальная отара».

Об этом 29 ноября в прямом эфире ГТРК-Чита в программе «Тема недели-24» сообщил губернатор края Александр Осипов. «По этому проекту мы сможем выдавать малообеспеченным семьям скотину для ее разведения, что позволит сельскому населению обеспечивать себя. Мы сейчас изучаем этот проект. Есть договоренность с компанией «Норникель» на расходование средств на эти цели», – сказал руководитель региона.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

13