Меню
16+

«Ононская правда», общественно-информационная газета Кыринского района

04.12.2020 18:33 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 95 от 04.12.2020 г.

Новости Правительства Забайкальского края

Автор: Управление пресс-службы и информации Губернатора Забайкальского края

Финансирование развития сельских территорий вырастет в 1,4 раза

В 2021 году на реализацию меро-приятий государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий» в Забайкальском крае будет выделено 437 миллионов рублей, что в 1,4 раза превысит уровень финансирования 2020 года.

«Ожидается, что край получит из федерального бюджета 428,5 миллиона рублей. Финансирование мероприятий госпрограммы из региональной казны составит 8,7 миллиона рублей. В 2020 году для решения вопросов, касающихся повышения качества жизни забайкальцев в сельских территориях, в совокупности было выделено 303,6 миллиона рублей», – пояснил министр сельского хозяйства региона Денис Бочкарев.

По предварительным расчетам, распределенный объем субсидий позволит в следующем году улучшить жилищные условия 17 семей в муниципальных районах. Также средства господдержки направят на реализацию 20 проектов по благоустройству сельских территорий и строительство автомобильной дороги местного значения между селами Знаменка и Беломестново в Нерчинском районе.

Кроме того, в рамках реализации программы «Комплексное развитие сельских территорий» в поселках Карымское и Чернышевск предстоит возвести спорткомплексы, отремонтировать ряд объектов социальной инфраструктуры. Часть средств направят сельхозтоваро-производителям на возмещение затрат по обучению студентов.

Почти 200 хозяйств получили 31 миллион рублей за прирост сельхозпродукции

Аграриям Забайкальского края выплатили новый вид государственной поддержки – стимулирующую субсидию на развитие приоритетных подотраслей агропромышленного комплекса.

«Субсидии в размере 31,3 миллиона рублей за прирост сельскохозяйственной продукции получило 191 хозяйство (в их числе три сельхозпредприятия и 14 КФХ Кыринского района – ред.). Новая мера господдержки выделена сельхозтоваропроизводителям, которые обеспечили прирост в овцеводстве, скотоводстве и растениеводстве», – рассказал руководитель аграрного ведомства Денис Бочкарев.

В число получателей финансовых средств вошли хозяйства, нарастившие маточное поголовье крупного рогатого скота мясного направления и овцепоголовья. Также господдержка направлена хозяйствам, увеличившим в текущем году посевную площадь зерновых и зернобобовых культур, а также обеспечившим прирост валового сбора овощей открытого грунта к уровню урожая предыдущего года.

В обсуждении проекта газификации РФ принял участие Александр Осипов

Глава Забайкалья Александр Осипов обратился к заместителю председателя Правительства Российской Федерации Александру Новаку с предложением совместно сосредоточиться на составлении плана-графика по созданию автономной газификации на территории края.

«Нам в силу объективных причин рекомендуют на первых порах сосредоточиться на автономной газификации без магистрального газа. Поручено подготовить необходимые документы, чтобы выбрать вариант газификации Забайкалья и двигаться в этом направлении дальше, предлагаем сделать это совместно», – сказал губернатор на совещании в режиме видеоконференцсвязи, на котором Минэнерго РФ представило новую концепцию газификации России, получившую название «социальная».

Как отметил министр энергетики РФ Николай Шульгинов, программа призвана максимально освободить граждан от платы за подключение газа к их домам. В рамках новой концепции предлагается создать единого оператора газификации в каждом субъекте РФ, но в основном им должен быть «Газпром». Этот оператор должен будет нести ответственность за доведение газа от магистральной трубы до дома.

В связи с этим Александр Осипов обратил внимание зампреда Правительства РФ на то, что региону необходима федеральная помощь по подбору единого регионального оператора в Забайкалье. Этот вопрос, по мнению губернатора, нужно включить в разрабатываемую дорожную карту по реализации программы.

«Прошу включить регион в апробацию новых подходов, мы постараемся быть максимально добросовестными. Также считаю важным заранее обсудить вопросы разности стоимости газа для конечного потребителя. Стоит сразу задуматься о какой-то концепции, сформировать механизмы выровненной системы цены, чтобы не было такой ситуации как по электроэнергии», – отметил Александр Осипов.

Ранее губернатор Забайкалья Александр Осипов после выступления на совещании по газификации в Совете Федерации регионов назвал причины сложившейся плачевной ситуации с голубым топливом в крае.

«Главная причина в том, что долгое время не были разработаны крупные месторождения на территории или рядом с Забайкальским краем. Рядом нигде не проходила базовая магистральная инфраструктура. Поэтому просто не было источника, откуда запитывать, газифицировать Забайкальский край», – сказал Осипов.

Он отметил, что дело в настоящее время всё же сдвинулось с места, так как в соседних регионах началась разработка газовых месторождений.

«В соседних с Забайкальским краем регионах – в Якутии, в Иркутской области, – разрабатываются крупные месторождения газа и, благодаря госполитике, реализуются крупные газотранспорт-ные объекты. Один из них, «Сила Сибири», был запущен в 2019 году. Это с большим объемом газа газопровод, и можно рассматривать запитку, а, соответственно, газификацию Забайкальского края от этого проекта. Также рассматриваются и планируются сейчас другие крупные газопроекты», – добавил губернатор.

Дед Мороз проедет по всем районам

Министерство культуры и муниципальные районы Забайкальского края запускают предновогодний онлайн-проект «Едет Дед Мороз».

По задумке организаторов, Дед Мороз едет в Читу на главную Ёлку Забайкалья транзитом через все районы региона. По пути он знакомится с уникальными достопримечательностями, людьми, местами. Зимний волшебник узнает много нового, попадает в эпицентр различных приключений.

Первый выпуск посвящен Улетовскому району. В ходе путешествия Дед Мороз посетил природный парк «Арей», был в гостях у семейских в Новосалии, попробовал украинские вареники в Николаевском, познакомился с одним из старейших самодеятельных театров в Забайкалье – Улетовским народным театром имени Н.Н. Буракова.

Отметим, что проект продлится с 1 по 31 декабря. В течение месяца Дед Мороз побывает в каждом районе Забайкалья. Новые выпуски будут публиковаться каждый день в официальных аккаунтах министерства в социальных сетях с хэштэгом #е Дед_Мороз.

Подать заявление судебным приставам забайкальцы могут онлайн

Новый сервис стал доступен на портале Госуслуг. Обращения от граждан поступят судебному приставу, который ознакомится с информацией и примет соответствующие решения.

По словам начальника отдела цифровизации государственного управления краевого МинЖКХ Екатерины Ткачук, онлайн-заявления позволят исключить личные визиты граждан и сократить объём бумажного документооборота.

«Для этой цели на Едином портале государственных и муниципальных услуг появился новый сервис, позволяющий должникам и взыскателям направлять судебным приставам заявления, ходатайства, объяснения, отводы и жалобы по исполнительному производству в электронной форме», – отметила Екатерина Ткачук.

Напомним, что для быстрого и качественного ответа заявителю необходимо на бланке – форме онлайн-заявления выбрать вид обращения, правильно заполнить свои данные и все необходимые поля.

Волонтеры в Могойтуе

Жители Могойтуя Агинского Бурятского округа активно подключились к движению добровольцев Забайкальского края «Мы вместе».

На сегодняшний день волонтеры помогают людям в рамках нескольких акций: «Помощь медикам Могойтуя» по доставке горячих ужинов, «Тележка добра» по сбору продуктов для нуждающихся граждан, «Звонок» по обзвону пожилых людей, доставка продуктов и лекарств лицам старше 65 лет и маломобильным людям. Кроме этого, волонтеры-медики помогают в больнице.

Акцию «Помощь медикам Могойтуя» организовала жительница районного центра Ирина Мяханова и предприниматель Билигма Базарсадаева. Горячий ужин врачам ежедневно развозят волонтеры, собирают средства на еду для медицинских работников. По мнению волонтеров, горячий ужин – это всенародное выражение благодарности медицинским работникам от жителей Агинского округа.

«Наша акция – это возможность сказать спасибо нашим врачам. Таким образом люди проявляют свою благодарность. Это самое простое, что мы можем сделать для медицинских работников. Хоть как-то облегчить им жизнь, поднять настроение», – отмечают организаторы акции.

Благотворительная акция «Тележка добра» – общероссийская акция, инициированная в мае 2020 года Общероссийским народным фронтом – направлена на сбор продуктов в магазинах поселка для нуждающихся в условиях пандемии, стартовала несколько дней назад и уже дала первые результаты.

«30 ноября, две нуждающиеся семьи, в которых воспитывается семеро и четверо детей, получили восемь продуктовых пакетов. Работа по сбору продуктов продолжается. Подобная благотворительная акция проводилась в первую волну пандемии, помощь тогда получили более 70 семей поселка», – рассказал руководитель штаба волонтеров, главный специалист управления образования и молодёжной политики администрации Могойтуйского района Цыден Жербаев.

Акция «Звонок» также стартовала накануне в Могойтуе. Волонтеры обзванивают пожилых и маломобильных граждан, напоминают о правилах, которые необходимо соблюдать во время пандемии COVID-19, а также разъясняют, что они могут воспользоваться помощью добровольцев в приобретении и доставке продуктов и лекарств.

Еще один не менее важный вид помощи – работа добровольцами в больницах. Волонтеры оказывают помощь в организационной деятельности медикам моностационара при Могойтуйской центральной районной больнице. В составе волонтерского штаба работают студенты Читинской государственной медицинской академии (ЧГМА) и Агинского медицинского колледжа.

«В нашей группе волонтеров работает около десяти человек. Одни выдают анализы на руки населению, другие принимают звонки в call-центре, а также ведут листы по динамическому наблюдению пациентов, находящихся на амбулаторном лечении. Мы звоним больным COVID-19 и проводим мониторинг состояния их здоровья», – рассказала студентка 5 курса ЧГМА Анастасия Журавлева.

Добровольцы движения «Мы вместе» уверены, что с любой бедой можно справиться, главное – объединить усилия и не падать духом.

Агинский дацан войдет в новый туристический маршрут Забайкалья

Агинский дацан станет одной из точек большого маршрута для гостей региона. Сейчас над его разработкой трудятся региональные туроператоры.

«Мы посетили святыню, пообщались с настоятелем, – рассказала исполняющая обязанности замминистра Минэкономразвития Забайкалья, курирующая сферу туризма, Юлия Иванова, – наше желание сотрудничать оказалось взаимным. Сейчас дацан редко работает с коллективными заявками, в основном, туристы обращаются по одному. Это неудобно. Будет гораздо лучше, если в дацан будут приезжать организованные группы. Для них создадут насыщенную программу. Причем, в нее войдут не только экскурсии. Это и посещение астрологов, лам, лекарей. А еще гости смогут увидеть статую Майтреи — Будды будущего. Ее высота – 16 метров».

Сейчас в министерстве экономического развития Забайкальского края рассматривают различные проекты региональных туроператоров. Лучшие из них получат поддержку.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

30