Меню
16+

«Ононская правда», общественно-информационная газета Кыринского района

20.11.2020 12:12 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 90 от 20.11.2020 г.

Дом культуры обновляется

Завершается долгожданный капремонт культурно-досугового центра «Казачество» в селе Верхний Ульхун. Его проведение стало возможным после включения КДЦ в национальный проект «Культура», по которому уже отремонтирован районный Дом культуры.

ГЛАВА сельского поселения «Верхне-Ульхунское» Дмитрий Матвеев рассказал, что первоначальная проектно-сметная документация на ремонт ДК была подготовлена еще в 2017 году. В 2019 году прошла госэкспертиза, а в этом году объявлен аукцион, который в апреле выиграла московская строительная фирма «Прогресс». Подрядчик приступил к работе с нарушением сроков, работы начались только в мае, в итоге со своей работой не справился, и контракт с ним был расторгнут. Право на проведение капитального ремонта перешло к ООО «Оптима», занявшей по результатам аукциона второе место.

По словам Дмитрия Геннадьевича, ремонт идет не без проблем в связи с тем, что фирма «Оптима» не планировала проведение работ в нашем районе. Аукцион выиграла другая компания, и «Оптима» взяла в работу другие проекты. Остро сказывается нехватка квалифицированных рабочих. Работу строители начали в конце июля. Ремонт должен был закончиться в последних числах октября, сейчас срок продлен. Сумма финансирования капитального ремонта из федерального бюджета составила более 5,5 миллиона рублей. Для устранения дефектов, выявленных в ходе ремонта и включенных в дополнительную смету, администрация района выделила еще около 430 тысяч рублей.

Что же сделано в Доме культуры? Полностью заменены система отопления, электропроводка и пожарная сигнализация. Произведен частичный ремонт кровли здания (в тех местах, где конструкция была изначально неправильной, что привело к протеканиям крыши). Также частично заменены полы и потолки в некоторых помещениях. Все окна заменены на пластиковые, установлены новые деревянные двери внутри здания. Сейчас заканчиваются косметические работы внутри здания – покраска и побелка, будут установлены новые металлические входные двери.

Это второй масштабный капитальный ремонт за последние годы в селе. Первой была средняя школа. И пусть не сразу после ремонта в Дом культуры придут сельчане, ведь проводить мероприятия пока запрещено, в любом случае впервые за много лет там станет светло и уютно.

Татьяна АКСЕНОВА

P.S. Ход капремонта комментирует директор КДЦ «Казачество» Екатерина САЛТАНОВА:

– До этого мы мерзли постоянно – не только отопление, но и рамы, и двери пришли в негодность. А тут сразу тепло стало. В здании светло, красиво. Мой кабинет понравился, в светло-розовых тонах. Розетки теперь внизу над полом, никакие провода не висят. Поставили новые окна, побелили фасад, залили отмостку вокруг здания шириной около метра. Крыльцо, балкон зацементировали, там тоже все было в трещинах. Потолки заменили в тех местах, где они в результате протекания крыши сгнили, крышу отремонтировали. Сколько я работаю, 41 год, крыша у нас все время текла. Обновили и арку наверху с надписью «Дом культуры имени 50-летия Октября».

Волнует то, что людей мало, они не справляются. Им до 20 ноября нужно было все сдать, а работы еще много. Но все же скоро ремонт будет завершен, и мы будем снова встречать и радовать наших односельчан в обновленном Доме культуры!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

89