Меню
16+

«Ононская правда», общественно-информационная газета Кыринского района

13.11.2020 10:31 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 89 от 13.11.2020 г.

«Шире круг» онлайн

Автор: Татьяна АКСЁНОВА

В этом году ежегодный фестиваль национальных культур проходил в рамках реализации гранта губернатора Забайкальского края «Содружество наций». Запланирован был фестиваль еще в августе, дата его проведения была назначена на 17 октября. «Шире круг», по понятным причинам прошедший в онлайн-формате, включал в себя две номинации: «Гостиный двор» и «Мисс Забайкалочка».

«Гостиный двор»

В ПЕРВОЙ номинации приняли участие культработники и жители сел Билютуй, Верхний Ульхун, Гавань, Кыра, Мангут, Мордой, Тарбальджей и Ульхун-Партия. Национальность, которую должно было представлять каждое село, была выбрана с помощью жеребьевки. Просматривая видеоролики, у меня возникла мысль, что так даже лучше, чем если бы действие проходило на центральной площади Кыры. Во-первых, зрители фестиваля обычно буквально атакуют столики участников, поэтому что-то увидеть и услышать там сложно. Во-вторых, невозможно показать такое видео, какое сняли, например, мангутяне. С него и начнем.

Фрагмент из жизни казачьей семьи, которая встречает сына-казака со службы, – как кадр из фильма, где режиссер учел все детали. Казачий дом с русской печкой, колодец со старинным воротом, коромысло на плечах казачки, люлька, подвешенная к потолку, старинные фото на стене, иконы, костюмы – все это создало реальную картину казачьего быта. По обычаю казака встречают на улице всей семьей. Первым здоровается отец, потом матушка, а потом и все остальные по старшинству. Новоявленный казак дарит всем подарки: фуражку бате, платки и ленты женщинам, свисток малому братцу... А за столом полилась казачья песня. На столе в праздники у казаков обычно рыба, начиненная пшенной кашей с икрой, домашняя колбаса из свинины и сала, казачья торба из мяса и лапши с гарниром из картофеля, запеченная тыква, фаршированная курицей, каравай, ватрушки… Атмосфера, действительно, создана мастерски, до мелочей, что вызывает настоящий восторг у зрителя.

В Грузии, которую представляла Кыра, говорят, что гость приходит от самого Господа и поэтому принять его надо до-стойно. А уж какие витиеватые тосты у грузин на все случаи жизни! Гостей они угощают вином, изготовленным из своего винограда, в квеври – больших глиняных кувшинах, есть и чача – виноградная водка. Из блюд на столе хачапури – лепешки с сыром, пиде – лодочки с яйцом, мцвади – шашлык из свежего барашка, свежие овощи и фрукты.

Блюда узбекской кухни приготовили гаванцы. Они рассказали о том, какие ингредиенты составляют тот или иной кулинарный шедевр. В овощном супе-шурпе много моркови, перца и картофеля, а салат «Ачичук» состоит из помидоров, лука и перца с базиликом. Манты узбеки делают с добавлением мяса и картофеля, а палов (плов по-нашему) подается в большом блюде – лягане и иногда украшается перепелиными яйцами. Приготовили гаванцы и узбекские сладости. Из напитков в этой стране уважают чай и кумыс.

У татар, которых представляли тарбальджейцы, есть обычай здороваться сложенными в лодочку ладонями, при этом другой человек обхватывает их обеими руками. Пока хозяин льет над тазиком воду, гости моют руки, а хозяйка держит наготове полотенце. У татар есть особенность – на их столе нет алкоголя (Татарстан и сейчас считается самой непьющей страной в мире). Хозяин или хозяйка подает гостю чай со словами «Чай пьешь – здоровье бережешь!» На праздничном столе – эчпочмак (треугольная выпечка с начинкой из картофеля, лука и мяса), чак-чак (сладость из теста с пропиткой из меда, без которой не обходится ни одно празднество), печенье «Бармак» с начинкой из грецких орехов.

Армянская кухня – это симбиоз специй, мяса, рыбы и молочных продуктов. Так сказали своим гостям билютяне. Для угощения были представлены мацони (кефир), хоровац (запеченные баклажаны, перец, тыква), шашлык, который в Армении делают только мужчины. Было много блюд из овощей и мяса, приправленных дикими травами. Представлена и армянская сладость гата (сочная и неж-ная выпечка), лаваш и, конечно же, фрукты. Дополняют великолепие армянского стола хорошие вина и коньяк.

Верхнеульхунцы в этот раз представили эвенков. Прежде чем пригласить своих гостей в чум, они проводят их через несколько препятствий. Это позволяет отогнать злых духов, запастись удачей и здоровьем. Своим гостям эвенки отводят самые лучшие места в чуме и угощают оленьим мясом: вяленым и жаренным с луком. Деликатесом считаются язык и сердце оленя. Делают они также кровяную колбасу, свежемороженую рыбу – строганину, которую следует обмакнуть в маканинку. Чтобы гости отдохнули после сытного обеда, хозяева поют им песни.

В Ульхун-Партии, где гостей встречали семейские, были поданы пирожки с разной начинкой, ватрушки, соленые грибы, куриные яйца, гречневая каша, свежая ягода и орехи, сладкий пирог. Главным атрибутом стола стал пузатый самовар.

Мордойские украинцы встретили гостей большим караваем. На столе, конечно же, национальное украинское блюдо – борщ. Не обошлось также без сала и драников со сметанкой. Приготовили мордойцы и вареники с разной начинкой, запекли картошку в чугунке. Из напитков для взрослых – горилка (украинская водка), а для детей – узвар (компот).

Все участники, представляя ту или иную национальность, старались, чтобы все вокруг говорило о том, что ты в гостях, например, именно у казаков, или у грузин. Это и костюмы, и оформление помещения, и даже речевому акценту старались подражать. Гостеприимство разных народов было представлено не только в угощении, но и в развлечениях – для гостей пели, танцевали, дарили подарки.

Конкурс оценивало жюри в составе: заместитель главы района Юлия Митюкова, председатель комитета культуры, спорта и молодежной политики Наталья Старицына, директор РОМСКЦ Татьяна Керсанова, председатель районного женсовета Татьяна Белкина, заведующий отделом традиционной культуры Александр Старицын.

После бурного обсуждения третье место было присуждено татарам из Тарбальджея, второе место – у грузин из Кыры, первое – у эвенков из Верхнего Ульхуна. Абсолютным же победителем в этой номинации, с присуждением Гран-при фестиваля, стали казаки из Мангута.

«Мисс Забайкалочка»

ВТОРАЯ номинация – конкурс красоты «Мисс Забайкалочка». За это звание состязались девять девушек от 15 до 22 лет. В очном конкурсе им нужно было выполнить четыре задания, в режиме онлайн решили ограничиться тремя – дефиле в народных костюмах, кулинарным поединком и творческим номером.

Светлана Гордеева (17 лет, Алтан) представила белорусский костюм. Как правило, национальная женская одежда белорусов – это кашуля (сорочка белого цвета с вышивкой в виде сложного многоцветного орнамента, в котором преобладают геометрические фигуры). Непременный атрибут костюма – фартук, имеющий значение оберега. В Белоруссии выйти из дома без фартука, равно как мужчине без пояса, считалось позором. Девушки летом могут носить на голове венок из цветов, после замужества уже носят головной убор намитку. Вниманию жюри были предложены рецепты белорусских драников, затирки (молочного супа), куда добавляются мука и яйца, других блюд. В качестве творческого номера Светлана прочла стихотворение на белорусском языке под названием «Беларусь мая радзима».

Армянский свадебный костюм Алины Михайловой (16 лет, Билютуй) очень красив и женственен. Его основа – просторная сорочка-халав с прямыми рукавами, поверх – дамский архалук (кафтан) алой расцветки с парой вертикальных вырезов по бокам (из-за чего его еще называют «ерек пешкани», что с армянского переводится как «три полы»), под халавом – шаровары («похан»), как правило, из красного хлопка. На голове армянской девушки – войлочная шапочка, украшенная белым платком и, конечно же, множество украшений. Алина показала зрителям, как готовить армянскую сладость гату. Рецепт очень прост, потребуется кефир, маргарин, сливочное масло, ванилин, мука и сахар. Девушка спела красивую мелодичную песню на армянском языке «Ночь» о несчастной любви.

Верхняя одежда «эвенкийки» Марии Богдановой (23 года, Верхний Ульхун) представляла собой костюм, который шьется из ровдуги – тонко выделанной оленьей шкуры, а также хлопчатобумажной и шелковой ткани, украшается мехом, бусинами и бисером. На голове женщины носят капор, украшенный лентами и мехом, а наиболее распространенная обувь эвенков – это унты, их тоже часто украшают бисером. Мария рассказала о главном национальном блюде – строганине. Это свежемороженая рыба семейства лососевых, которая закрепляется на подставке, с нее снимается чешуя и настругиваются ломтики, которые можно есть как с соусом, так и просто с солью и перцем. В качестве творческого номера она представила эвенкийский танец, который я с удовольствием пересмотрела несколько раз. Ускоряющаяся музыка, грациозные движения просто тянули за собой в пляс. Тем, кто увлекается хореографией, должно понравиться!

Широкая цветовая гамма – первое, что бросается в глаза при взгляде на узбекский наряд. Его продемонстрировала Зоя Тихонова (16 лет) из Гавани. Костюм представляет собой шаровары, приталенный халат – румчу, сверху надевается кафтан или жилетка из бархата. Ислам предписывает женщине покрывать голову, так что, они носят два платка – один повязывают во-круг лба, а под вторым прячут волосы. Зоя представила историю и рецепт узбекского салата «Ташкент», главный ингредиент которого – зеленая редька (дайкон). В ее исполнении прозвучала веселая песня «Любимый Ташкент».

С помощью Анастасии Полушиной (20 лет, Кыра) зритель оказывается в Грузии. Длинное платье небесно-голубого цвета опоясывает белый пояс из шелка. Концы пояса ниспадают до самого низа и оторочены золотой вышивкой. На голове грузинки носят чихтикопи – шапочки-ободки, расшитые бисером, украшенные фатой или вуалью. Из приготовленных Анастасией блюд – грузинский салат из куриной печени (его приготовление было продемонстрировано пошагово). В ее исполнении прозвучала песня «Чута чани» из репертуара грузинской певицы Лелы Цурцумия. Судя по переводу, это колыбельная. Звучит она романтично, сразу вспоминаются горные пейзажи, зеленые долины и бескрайнее голубое небо.

На Екатерине Козловой (15 лет, Мангут) – казачий женский костюм-парочка, состоящий из кофты и юбки с оборкой по подолу. Кофта (или блузка) украшается вышивкой, рукав может быть коротким или длинным, но обязательно пышным у плеча. Сверху для тепла надевается цветастый кафтан. Екатерина приготовила казачий кулеш – блюдо, похожее на густой суп из пшена и овощей с заправкой из сала. Готовится кулеш на костре (именно так он был приготовлен участницей), а рецепт зависит от наличия продуктов. В его состав входят свинина или говядина, лук, сало, морковь, сладкий перец и пшено. Выглядит очень аппетитно! Отдельно хочется отметить творческий номер Екатерины – казачий танец «Ойся ты, ойся». Что вытворяла девушка казачьими шашками – это надо было видеть! Так управлять ими – целое искусство.

Украинский костюм Алины Серебряковой (16 лет, Мордой) похож на белорусский. Верх – белая кошуля (или блузка) декорируется вышиванкой, использующейся как оберег. Внизу – яркая юбка (понева), сверху – расшитый узорами передник, подпоясанный кушаком или красной лентой. На голове – полувенок из цветов с лентами. Алина на видео поделилась рецептом приготовления картофельных драников и станцевала задорный украинский танец.

Алена Емельянова (22 года, Тарбальджей) на время конкурса превратилась в татарочку. Женский татарский костюм – это длинная, украшенная снизу воланами рубаха, поверх которой надевается камзол до середины бедра. Он украшается узорами, тесьмой, перьями, монетками. На голову юные девушки надевают текстильную шапочку «такию» либо меховую «бурек», которая украшается вышивкой и декором из бусин, серебра, кораллов, а также фату или покрывало. Алена в кулинарном поединке представила сладкое национальное блюдо чак-чак. Самое главное правило его приготовления – чем мягче тесто, тем воздушнее мучные палочки. Татарский народный танец, который показала Алена, очень плавный, кажется, что танцует не девушка, а птица – вот-вот взмахнет крыльями и улетит. Исполнить такой танец непросто, для него нужна особая грация движений.

Еще одна участница конкурса красоты – Дарья Воробьева (16 лет, Ульхун-Партия) представила семейский костюм. Ничего более цветастого (разве что у узбечек) я не видела. По составу костюм староверок является достаточно сложным. Основными предметами в нем являются: рубаха со станушкой (нижняя часть рубахи), нижняя юбка, сарафан, пояс и запон (фартук). После всего надевается головной убор – кичка. Костюм обычно щедро украшается бусами, лентами и цветами. Дарья рассказала, как готовится рыбный пирог по-семейски, а также выразительно прочла стихотворение «Люблю тебя, родное Забайкалье».

Было видно, что все девушки очень старались, а приготовленные ими блюда, наверняка, были съедены сразу же. А как они вжились в культурную среду «своего» народа! Не завидую уважаемым членам жюри, которым пришлось выбирать лучших из лучших. Но итоги подведены, и самое время ими поделиться.

Третье место в конкурсе «Мисс Забайкалочка» заняла Анастасия Полушина (Кыра), второе – Алина Михайлова (Билютуй), первое – Мария Богданова (Верхний Ульхун). Гран-при и звание «Мисс Забайкалочка» завоевала мангутянка Екатерина Козлова.

Победителей в обеих номинациях ждут Дипломы и денежные призы, остальные участники будут поощрены Благодарственными письмами.

***

Да, плюсов в проведении онлайн-фестиваля много. Но как же не хватает той самой праздничной атмосферы, вкусных запахов, веселого гомона зрителей, громкой музыки, звонких голосов культработников и возможности вживую окунуться в культуру и быт другого народа… 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

223