Меню
16+

«Ононская правда», общественно-информационная газета Кыринского района

13.11.2020 20:43 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 88 от 13.11.2020 г.

Новости Правительства Забайкальского края

Автор: Управление пресс-службы и информации Губернатора Забайкальского края

Около миллиона сельхозживотных вошло в зимовку

В животноводстве Забайкальского края началась одна из ответственных кампаний – зимовка общественного скота, в которую вошло более 940 тысяч голов сельскохозяйственных животных.

«Всего в зимовку 2020-2021 годов во всех категориях хозяйств Забайкалья во-шло 462 тысячи голов крупного рогатого скота, 486 тысяч голов овец и коз. Одной из главных задач, стоящих перед животноводами, является не только сохранность поголовья, но и увеличение численности сельхозживотных в зимний период. В краевом Минсельхозе создан оперативный штаб, который координирует работу сельхозорганизаций и решает вопросы по сохранению темпов развития животноводства на местах», – рассказал руководитель регионального аграрного ведомства Денис Бочкарев.

В целом, по его словам, в муниципальных районах зимовка проходит в штатном режиме: корма на животноводческих стоянках имеются в полном объеме, нареканий к условиям содержания скота в настоящее время не выявлено, состояние животных соответствует критериям хорошей упитанности.

«Начало зимовки охарактеризовалось тем, что низких температур еще не было, что позволяет хозяйствам отодвинуть период расхода кормов. Относительно теплая погода и незначительный снежный покров способствуют тому, что во многих районах края скот выпасается на паст-бищах. С наступлением морозов и в случае выпадения обильных осадков большинство сельхозпредприятий введет дополнительную подкормку в рацион питания скота», – добавил Денис Бочкарев.

Объемы заготовки сена превысили прошлогодний уровень на 7%

Забайкальские аграрии завершили заготовку грубых кормов на зимовку скота. Во всех категориях хозяйств заготовлена 971 тысяча тонн сена, что на 7% выше уровня 2019 года.

«Год назад в крае на эту дату имелось 927 тысяч тонн сена. Сегодня в среднем на одну условную голову скота насчитывается 11,3 центнера кормовых единиц. В личных подсобных хозяйствах заготовлено 692 тысячи тонн сена, в сельхозорганизациях и крестьянских (фермерских) хозяйствах – 279 тысяч тонн грубых кормов. Этого объема достаточно для прохождения зимовки сельскохозяйственных животных», – рассказал министр сельского хозяйства региона Денис Бочкарев.

Также в хозяйствах Забайкалья этой осенью заготовили 1,3 тысячи тонн сенажа, 8,6 тысячи тонн силоса, 22,1 тысячи тонн соломы, засыпано 15,3 тысячи тонн фуража.

Кроме того, в ряде агропредприятий в настоящее время образовались излишки кормов. Минсельхоз края сформировал реестр хозяйств, готовых реализовать избыточные объемы нуждающимся сельхозорганизациям. Так, в Борзинском районе имеется 805 тонн сена в рулонах, в Чернышевском районе – 365 тонн, в Ононском районе – 60 тонн.

Дальневосточная субсидия помогает развивать край

В рамках плана социального развития центров экономического роста Забайкальского края предусмотрено финансирование в размере 9, 9 миллиарда рублей в течение трех лет.

«Сделано много, ещё больше ждёт нас впереди, – сказал зампред правительства края Александр Бардалеев. – Построено 36 новых социальных объектов, 12 – в сфере здравоохранения. Это фельдшерско-акушерские пункты, 20 спортивных универсальных площадок, две библиотеки в селах Шара и Шишкино, две скважины в селах Тасырхой и Шара, отремонтировано 72 учреждения, 22 километра дорог в Чите и 32 километра центральных улиц в 30 населенных пунктах края».

В ведомстве добавили, что уже 30 учреждений здравоохранения оснащены медицинским оборудованием, в том числе 103 ФАПа. Закуплена 101 квартира для врачей, 49 автобусов, 58 автомобилей скорой медицинской помощи, 325 детских площадок, 200 спортивных площадок, 37 уличных тренажеров.

Напомним, планы социального развития ЦЭР – единая дальневосточная субсидия, которая выделяется на улучшение социальной инфраструктуры в муниципалитетах, где в будущем появятся новые производства. Эти муниципалитеты называются центрами экономического роста.

Планы ЦЭР являются неотъемлемой частью социально-экономической политики, проводимой на Дальнем Востоке полномочным представителем президента РФ Юрием Трутневым по поручению Президента страны Владимира Путина.

Объявили дату празднования Сагаалгана в 2021 году

Первым днем Нового года по лунному календарю, праздником Белого месяца «Сагаалган», объявлен 12 февраля 2021 года. Подписано соответствующее постановление.

Согласно закону Забайкальского края этот день на территории региона является нерабочим. Напомним, ежегодно дата праздника меняется, выходные дни утверждаются постановлением Губернатора Забайкальского края.

Паспорт отходов необходим для крупных сельхозпредприятий

Крупным сельхозпредприятиям, у которых образуются отходы животноводства, необходимо разрабатывать паспорт отходов. Он определяет отход, образующийся от деятельности предприятия. Также необходим расчет нормативов образования отходов и лимитов на их размещение и комплексное экологическое разрешение.

«К рядовому забайкальцу, который разводит, например, 10 свиней, пять кур на своем приусадебном участке, никто не придёт с требованием предъявить разрешающий документ. Достаточно жёсткие требования к обеззараживанию помёта и навоза предъявляются к собственникам предприятий, у которых большая мощность», – рассказал специалист Минприроды Забайкальского края.

Комплексное экологическое разрешение выдает Росприроднадзор. Главы крестьянских (фермерских) хозяйств могут составить паспорта отходов I–IV классов без оплаты сторонним организациям. По вопросам заполнения паспортов отходов I–IV жители края могут обратиться в отделы сельского хозяйства при администрации районов или в Министерство сельского хозяйства Забайкальского края.

Отходы животноводства, в том числе навоз крупного рогатого скота, навоз конский, навоз мелкого рогатого скота, навоз свиней, помет птичий, относятся к IV классу опасности в соответствии с федеральным классификационным каталогом отходов. Их сбор, транспортирование, обработка, утилизация, обезвреживание, размещение подлежат лицензированию. Отходы животноводства необходимо карантировать и обеззараживать.

Отметим, что предприятия, занимающиеся разведением сельскохозяйственной птицы с проектной мощностью 40 тысяч птицемест и более, выращиванием и разведением свиней, с проектной мощностью 2 тысячи мест и более, а также свиноматок с проектной мощностью 750 мест и более, относятся к I классу опасности. Объекты, где осуществляется разведение крупного рогатого скота с проектной мощностью 400 мест и более, сельскохозяйственной птицы менее 40 тысяч птицемест и по выращиванию и разведению свиней менее 2 тысяч мест, свиноматок менее 750 мест оказывают умеренное негативное воздействие на окружающую среду (НВОС) и относятся ко II категории.

Комплексное экологическое разрешение – документ, который выдается уполномоченным федеральным органом исполнительной власти юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю, которые ведут хозяйственную и другую деятельность на объекте, оказывающем негативное воздействие на окружающую среду, и содержит обязательные для выполнения требования в области охраны окружающей среды.

Расходы на обслуживание госдолга сокращаются

Расходы на обслуживание государственного долга Забайкальского края снизились на 200 миллионов рублей. Об этом в эфире радиостанции «Маяк-Чита» рассказал первый заместитель министра финансов Забайкальского края Дмитрий Семёнов.

«С 1,5 миллиарда рублей расходы сократили примерно до 1,3 миллиарда рублей. Мы не сидим на месте. Снижается процентная ставка, под неё мы постоянно разыгрываем все новые и новые конкурсы на привлечение кредитных ресурсов. Например, ставку 10% мы гасим, под семь процентов берём. Эту работу проводим постоянно», – уточнил Дмитрий Семёнов.

Он добавил, что значительную роль в конкурсных процедурах играет участие в них сразу нескольких банков, это повышает шансы на снижение процентных ставок по кредитам.

Ранее министр финансов региона Вера Антропова отмечала, что уровень государственного долга Забайкальского края удаётся сдерживать на безопасном уровне, на текущий момент он составляет 26,9 миллиарда рублей. По данным показателям край входит в группу субъектов РФ со средним уровнем долговой устойчивости.

Сотовой связью и Интернетом охватят все населенные пункты

Правительство Забайкальского края совместно с операторами сотовой связи обсудили текущее состояние инфраструктуры связи и перспективы подключения к Интернету всех населенных пунктов региона.

Как отметил заместитель министра ЖКХ Евгений Самойлов, в настоящее время в 268 поселениях Забайкальского края нет сотовой связи, в 105 населённых пунктах она есть, однако отсутствует доступ в Интернет.

«Это значит, что у населения нет возможности дистанционного образования, вызова врача, использования интернет-банкинга, онлайн-покупок. Сейчас у нас уже два района, Красночикойский и Борзинский, реализуют пилотные проекты, в которых затраты на создание объектов связи разделены между муниципалитетом и оператором. Эту практику мы считаем одной из лучших для достижения цели», – рассказал Евгений Самойлов.

Первый вице-премьер правительства края Андрей Кефер уточнил, что решать проблему отсутствия связи в районах Забайкалья необходимо в кратчайшие сроки, однако для этого нужно получить детальную информацию от самих муниципалитетов.

«В течение ближайшего месяца необходимо сформировать программу по обеспечению всех населённых пунктов устойчивой сотовой связью и Интернетом. Информация должна быть максимально точной, с учётом численности населения и потребности в средствах. Это позволит краевому Минфину учесть данные расходы при формировании бюджета на следующий год и плановый период», – добавил Андрей Кефер.

Обсудили в правительстве края и подключение к Интернету социально значимых объектов: в 2020 году им будет обеспечена 371 организация, в 2021-м – 486.

В Кыринском районе незаконно добыли благородного оленя

Сотрудники управления по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира провели 19 рейдов за прошедшую неделю, выявили незаконную добычу двух особей благородного оленя в Кыринском районе.

За прошедшую неделю специалисты составили 19 административных протоколов за нарушение правил охоты. Всего с начала года составили 408 проколов.

«Специалисты выявили незаконную добычу двух особей благородного оленя в Кыринском районе. Общий причинённый ущерб составил 420 тысяч рублей. У нарушителей изъяли три единицы незаконного огнестрельного оружия», – рассказал начальник управления по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира Александр Волков.

Напомним, что согласно ст. 258 УК РФ «Незаконная охота» наказывается штрафом в размере до 500 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до двух лет.

Первая в России сельхозмикроперепись пройдет в 2021 году

Первая сельскохозяйственная микроперепись состоится в России в 2021 году. В соответствии с этим, распоряжением правительства Забайкальского края образована комиссия по подготовке и проведению данного мероприятия на территории региона.

«Сельскохозяйственная микроперепись должна охватить не менее 30% всех категорий сельхозпроизводителей, включая фермеров, индивидуальных предпринимателей, владельцев личных подсобных хозяйств. Опросные листы будут содержать вопросы о размерах посевных площадей по группам культур, площадей, занятых плодовыми многолетними насаждениями, а также о численности поголовья сельхозживотных», – рассказал министр сельского хозяйства Забайкальского края Денис Бочкарев.

Ответственным за подготовку и проведение сельскохозяйственной микропереписи в регионе определен Забайкалкрайстат. Органам государственной власти и местного самоуправления рекомендовано оказывать содействие территориальному управлению Росстата, а также федеральным органам исполнительной власти в реализации их полномочий по подготовке и проведению микропереписи.

Десять региональных брендов представят Забайкалье на конкурсе «Вкусы России»

Минеральная вода, чаговый чай, хлеб, мясные полуфабрикаты и пряники представят Забайкалье на Первом национальном конкурсе региональных брендов продуктов питания «Вкусы России».

«Всего Забайкальский край заявил для участия в конкурсе десять продуктов. В число региональных брендов вошли минеральные воды «Кука-7», «Ямаровка», «Дарасун». Кроме того, во «Вкусах России» представлены: чаговый чай «Забайкальский», хлеб «Холбонский», «Забайкальский пряник», пельмени «Борзинские» и «Шерловогорские», а также колобки и позы», – рассказал руководитель аграрного ведомства Денис Бочкарев.

Прием заявок завершился 9 ноября, и уже в декабре победителей выберет экспертная конкурсная комиссия. Кроме того, с 19 ноября по 2 декабря состоится народное голосование, в ходе которого каждый житель России сможет поддержать любимый продукт и свой регион.

Всего на сегодня поступило около 300 заявок более чем из 60 регионов страны. Субъекты представили самые интересные и перспективные бренды, которые уже являются гастрономическими визитными карточками территорий или еще неизвестны массовому потребителю, но имеют значительный потенциал развития. Более половины из общего числа поданных на конкурс региональных брендов приходится на готовую продукцию, производимую из уникальных ингредиентов по рецептам, секрет которых передается из поколения в поколение.

По итогам конкурса будут определены финалисты в восьми номинациях, которые позволят максимально полно раскрыть потенциал различных брендов – от широко известных в нашей стране и способных завоевывать зарубежные рынки, до небольших, которые при определенной поддержке могут дать толчок развитию сельских территорий, в том числе стимулировать микропредпринимательство и агротуризм.

В результате проведения конкурса Минсельхоз сформирует масштабную карту вкусов России и запустит программу комплексной поддержки и продвижения уникальных отечественных продуктов питания, что позволит создать новые драйверы роста АПК.

Краевое МинЖКХ запустило систему мониторинга коечного фонда

Интернет-система, с помощью которой можно отследить заполненность пациентами больниц и моностационаров, была оперативно разработана программистами Забайкальского информационного центра и после тестирования начнёт работать в штатном режиме.

«Данные, которые постоянно обновляются, вносят ответственные специалисты медицинского учреждения: пациент поступил – в таблице +1. Эти данные видит скорая помощь и понимает, куда можно везти пациента, а куда нет. Актуальную информацию также видит дежурный врач. Кроме того, это удобный инструмент для диспетчера скорой, который видит изменения в режиме реального времени», – рассказал замминистра ЖКХ, энергетики, цифровизации и связи Евгений Самойлов.

При использовании нового ресурса врачи скорой помощи будут видеть, сколько свободных коек, сколько занято, сколько пациентов-мужчин и пациентов-женщин. Эта информация поможет распределять заболевших оперативно.

У каждого учреждения есть свой пароль, это защищённый ресурс. Только доверенные лица могут вносить изменения в систему, они несут ответственность за достоверность информации. Актуальные данные при введении пароля можно получить на планшете, смартфоне в любой точке Забайкалья, где есть до-ступ к интернет-ресурсам.

Отметим, сегодня система мониторинга налажена в восьми городских лечебных учреждениях краевой столицы.

Минздрав сообщил номера телефонов для пациентов с ОРВИ и COVID-19 в районах Забайкалья

Министерство здравоохранения Забайкальского края разработало памятку для пациентов районов Забайкальского края, имеющих симптомы ОРВИ или новой коронавирусной инфекции.

Ранее в Минздраве Забайкалья рассказали, как вызвать врача на дом при симптомах ОРВИ и COVID-19 жителям Читы.

Жители Кыринского района могут вызвать врача или задать вопросы по следующим номерам телефона: 8-914-438-18-70, 8 (30235) 2-15-38.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

34