Меню
16+

«Ононская правда», общественно-информационная газета Кыринского района

16.10.2020 12:57 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 80 от 16.10.2020 г.

Концессия дает свои плоды

Автор: Татьяна АКСЁНОВА

Основательный ремонт был проведен в сфере ЖКХ районного центра. 15 сентября квартальная и другие котельные, перешедшие с ноября 2019 года от МУП «Коммунальник» к ООО «Транстеплоресурс», были запущены в эксплуатацию.

КАК рассказал главный инженер ООО «ТТР» Леонид Щупаков, в ведомстве «Транстеплоресурса» перешли микрорайон «Северный», 12-квартирный дом, здание, где размещаются филиал «Сбербанка» и другие организации, детский сад «Буратино», районная больница, а также школы (средняя и начальная). Во всех зданиях 15 сентября было запущено отопление. Жалобы, в основном, были на возникновение воздушных пробок в системе после первой закачки воды, все они устранены.

По словам Леонида Константиновича, ремонтные работы успешно провели потому, что часть кочегаров после окончания отопительного сезона не уволили, как это практиковалось ранее, а перевели в ремонтную группу.

В квартальной котельной (на снимке) заменены насосы и задвижки на теплотрассе, прочищены и приведены в готовность три котла из четырех. Четвертый котел в ближайшее время планируется заменить новым, на его закупку и установку объявлен аукцион. Помимо ежегодного косметического ремонта, включающего в себя побелку и покраску помещений, в квартальной котельной установлены душ и новый санузел для работников. Территория котельной огорожена забором из профлиста, на окнах поставлены решетки. Кроме этого, модернизирована дымонасосная группа. Если раньше вне зависимости от того, сколько котлов запущено в работу, работало четыре насоса, то теперь, если запущен один котел, работает один насос. Это позволило сэкономить более 30 процентов платы за электроэнергию.

Для экономии денежных средств уголь теперь доставляется сразу на территорию котельной. На складе хранится только стратегический запас на случай форс-мажорных ситуаций.

Кстати, свой внешний вид поменял и офис бывшего «Коммунальника». Там установлено новое ограждение, сделан парадный вход через помещение бывшего магазина. Вход через двор теперь будет чисто служебным.

Котельная, отапливающая 12-квартирный дом и здание, в котором располагается филиал «Сбербанка» и другие организации, переоборудована под отопление углем. Причина отказа от отопления дровами – их высокая стоимость и труднодоступность лесосек. Школьные котельные будут по-прежнему топиться дровами, потому что их переоборудование невозможно по техническим причинам. Здесь прочищены котлы, заменены насосы, задвижки и другие износившиеся детали, проведен косметический ремонт.

Запас угля на 14 октября составил 320 тонн. В теплую погоду в день уходит примерно 1,5-3 тонны угля, зимой будет уходить 8-10 тонн, в зависимости от погодных условий. Что касается дров, то лесосека уже отведена. На начало отопительного сезона заключен договор с ИП Кузьминым на поставку дров в количестве 1000 кубометров, сейчас запас составляет около 130 кубометров.

Серьезный ремонт в летний период проведен в микрорайоне «Северный». Заменены окна в подъездах пятого и шестого домов, подъезды всех домов покрашены и побелены, возле каждого установлены урны. В штат «ТТР» принят дворник, в обязанности которого входит уборка не только придомовой территории, но и подъездов.

Что касается системы отопления и водоснабжения, в микрорайоне установлены новые задвижки. Теперь в случае аварии и ремонтных работ не нужно сливать воду со всей системы, достаточно будет перекрыть только тот дом, где ведутся работы.

– После того, как начался перевод «Коммунальника» в «Транстеплоресурс», дела предприятия выправились, – сказал Леонид Щупаков. – Концессия еще не завершена полностью, по сути, у нас две организации – ООО «Транстеплоресурс» и «Коммунальник», в котором осталось два человека для того, чтобы завершить его деятельность. Люди, имущество, транспорт перешли в ведомство «ТТР». На его балансе сейчас две ассенизаторские машины, две водовозки, мусоровоз (он сейчас не задействован), погрузчик, два «ЗИЛа», использующиеся для заготовки дров и хозяйственных работ, а также автомашина «УАЗ». Кроме того, свою машину для сбора мусора в наш гараж ставит «Олерон+». Помимо бухгалтерии работают 16 кочегаров, 5 водителей, два сантехника, два сварщика, два электрика, мастер по теплоснабжению, механик, дворник. Проблем с поставкой угля нет, старые долги погашены, заработная плата и налоги выплачиваются вовремя.

«Коммунальник» – хороший пример передачи муниципального предприятия частному лицу путем концессии. В том, что на начало нового отопительного сезона проведен весь возможный подготовительный ремонт, есть хороший запас топлива – заслуга нового руководителя Руслана Усова, который, вопреки опасениям, оказался порядочным человеком, не бросающим слов на ветер. Заслуга в этом и работников теперь уже бывшего «Коммунальника», которые стараются трудиться на совесть.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

18