Меню
16+

«Ононская правда», общественно-информационная газета Кыринского района

21.01.2020 15:28 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 4 от 21.01.2020 г.

В пади Драничной

Несмотря на то, что со времен Гражданской войны прошло уже целое столетие, в народе бережно хранится память о партизанах, отвоевавших свободу для нашего народа.

В КОНЦЕ сентября прошлого года в пади Драничной, что близ села Былыры, побывала небольшая группа пенсионеров. Они прибыли сюда для того, чтобы привести в порядок памятник семнадцати партизанам из отряда Федора Березнева, сожженным в сентябре 1919 года.

Г.М. Емельянова, А.М. Леонтьева, М.М. Москалева (внучки партизана Парамона Тарасовича Маслова), А.Г. Емельянов (внук партизана Ивана Ивановича Емельянова) и член районного Совета ветеранов Н.М. Лацева быстро и слаженно очистили оградку от травы, привели в порядок памятник, всё, что можно, побелили и покрасили. Затем к памятнику был возложен венок и цветы, установлен красный флаг. Под флагом такого цвета и сражались погибшие партизаны. Присутствующие рассказали со слов своих близких о событии того памятного дня. Сами, убеленные сединой, они со слезами на глазах, с теплом и искренней благодарностью вспоминали своих славных предков.

Прозвучали имена 17 партизан, что отдали свои жизни в борьбе с белогвардейцами. Давайте их вспомним. Это АЛИМАСОВ Николай Данилович, МАСЛОВ Филимон Семёнович, ЛАЗАРЕВ Лион Иванович, ЛУКЬЯНОВ Семен Ипполитович, ЕМЕЛЬЯНОВ Ефим Поликарпович, МАСЛОВ Семен Викулович, ЕМЕЛЬЯНОВ Гурьян Степанович, ЛАЗАРЕВ Фокей Иванович, МАСЛОВ Парамон Тарасович, СЕМЕНОВ Поликарп Леонтьевич, ГОРБУНОВ Григорий Семенович, АФАНАСЬЕВ Тимофей Лиханович, АФАНАСЬЕВ Иван Кондратьевич, ШАТСКИХ Никита Игнатьевич, МИХАЙЛОВ Ефим Лукич, АРЕФЬЕВ Афанасий Иванович, АФАНАСЬЕВ Д.П.

Все затраты на косметический ремонт памятника взял на себя районный женсовет. Потомки партизан выражают теплые слова благодарности Н.М. Лацевой и Кыринскому женсовету за организацию мероприятия.

А. ЗАЙЦЕВА

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

19