Меню
16+

«Ононская правда», общественно-информационная газета Кыринского района

13.09.2019 10:23 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 74 от 13.09.2019 г.

«Леший на нас не в обиде»

Автор: Татьяна АКСЁНОВА

В третье воскресенье сентября свой профессиональный праздник отмечают работники лесной отрасли. В преддверии этого праздника мы встретились с начальником Кыринского лесничества Евгением МОЗГОВЫМ.

– Евгений Васильевич, сколько лет Вы сами трудитесь в этой отрасли?

– В лесной отрасли работаю с 1994 года. Сразу после службы в армии окончил Дивногорский лесной техникум. Первым местом работы было Алтанское участковое лесничество, потом переехал в Кыру.

– Какие задачи ставит перед Вами руководство? Какие главные обязанности лесничества?

– Общая задача – сохранение и приумножение лесов. Для того чтобы этого достичь, обустраиваем и ухаживаем за минерализованными полосами в целях противопожарной безопасности. Устраиваем дороги противопожарного назначения, занимаемся лесопосадками. В прошлом году саженцы высадили на 33 гектарах земли, в этом году засадили еще 64 гектара. За посадками осуществляется наблюдение, при необходимости производим очистку от травы, подкормку. Минерализацию почвы проводим в лесах еще и для того, чтобы семена, которые падают на землю, имели больший шанс прорасти в новые растения.

Кроме этого, лесничество занимается отводом лесосек для населения и предпринимателей, заключением договоров купли-продажи на лесные насаждения. Сейчас эта процедура довольно сложная, нужно собрать много документов. Несмотря на это в год заключается 700-800 договоров. Люди выписывают лес, в основном, для собственных нужд – отопления, строительства, предприниматели – для последующей продажи организациям и населению.

– Какова статистика лесных возгораний в этом году?

– В этом году у нас было 11 пожаров, все они пришлись на сухую весну и начало лета. Два из них были крупные в авиазоне за Бальджиканом. В том, что остальные пожары были сразу замечены и быстро потушены, свою роль сы-грала хорошая подготовка всех служб, которые отвечали за пожарную безопасность, в том числе и лесничества. Мы проводили патрулирование, выставляли посты, люди въезжали в лес только по пропускам. Основной причиной пожаров в этом году стали грозы, но были случаи возгорания из-за человеческой не-осторожности. Фактов умышленного поджога не было. На сегодняшний день класс пожарной горимости в районе второй, самый низкий – первый. Угрозы возгораний пока нет, природа постаралась, чтобы земля была пропитана влагой.

– Как обстоит дело с кадрами, техникой?

– В трех лесничествах, Мангутском, Кыринском и Алтанском, работают 40 человек. В этом году на работу приняты инженер по лесовосстановлению и инженер по охране лесов, требуется лесничий в Мангут. Если с кадрами еще хорошо, то техника требует обновления. Самый «молодой» автомобиль с 2009 года. В наличии у лесничества три «УАЗа» и два «ГАЗ-66». Край обещает новый «УАЗ», но пока пополнения нет.

– Евгений Васильевич, два необычных вопроса. Что самое удивительное в лесу для Вас?

– В первую очередь, это здоровый, цветущий лес. Бывает, выходишь на сопку, а перед тобой море зеленых вершин, простор и красота! Что может быть лучше?

– Лесники суеверны? Есть много преданий о том, что в лесу есть свой хозяин – Леший.

– Раньше лесники, действительно, были суеверны и верили в разных мифических существ. В любом случае наша задача – охранять леса, восстанавливать их, очищать от больных деревьев, спасать от пожаров. Леший, думаю, на нас не в обиде.

- И, по традиции, Ваши пожелания к профессиональному празднику.

– Своим коллегам, ветеранам лесной отрасли, их семьям желаю всего самого наилучшего, благополучия, достатка, здоровья и удачи во всех начинаниях!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

14