Меню
16+

«Ононская правда», общественно-информационная газета Кыринского района

21.08.2019 16:03 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 67 от 21.08.2019 г.

Уголок национальной культуры

Автор: Татьяна АКСЁНОВА

Вы можете представить себе жизнь на селе без культуры? Вряд ли это у вас получится. Она была и будет, пусть даже в самом незамысловатом выражении: в песнях и плясках, играх и викторинах. Но очень грустно бывает там, где некуда сходить, негде проявить свои творческие способности или просто получить заряд хорошего настроения, которое дарят самодеятельные артисты.

«БУЛЬЖАМУУР», национально-культурный центр в селе Тарбальджей, название которого переводится как «жаворонок», со своей задачей справляется отлично. Культурная жизнь маленького села, где многие десятилетия дружно соседствуют буряты и русские, тесно переплела в себе традиции обоих народов. Вместе они отмечают Сагаалган и Новый год, праздник бууз и Масленицу, проводят конкурсы бурятской песни и русской патриотической, по очереди носят русские народные сарафаны и бурятские дэгэлы (халаты).

Коллектив «Бульжамуура» небольшой. Из специалистов всего два человека – заведующая центром Светлана Мариева и художественный руководитель Светлана Цыренова. Чистоту в здании обеспечивает технический работник Альбина Кирпичникова, во время отопительного сезона работают три кочегара. Вот и весь коллектив. Как же культработники умудряются проводить такие замечательные праздники, на которых мне не раз доводилось побывать?

– Основной наш помощник – школа, – рассказывает Светлана Петровна Цыренова. – Весь школьный творческий коллектив горазд на выдумку. Они не только сами участвуют в самодеятельности, но и привлекают к ней детей. Жители села тоже охотно ходят в клуб, занимаются в кружках. Активно с нами сотрудничает библиотекарь Надежда Алексеевна Перфильева, она ведет мероприятия, помогает со сценариями и подборкой музыки.

Кружков в НКЦ много. Это взрослая вокальная группа «Тарбальджеечка», детская вокальная группа «Улыбка», сольные кружки «Жаворонок» и «Соловушка», театральные кружки для взрослых и детей «Маска» и «Ералаш». На базе центра создано любительское объединение «Улигер», где разновозрастные участники разучивают национальные песни и сценки на бурятском языке. Два раза в неделю проводятся дискотеки.

– Несмотря на то, что в селе живут буряты, у нас острая проблема с бурятским языком, – говорит Светлана Петровна. – Старшее поколение, которое говорило на родном языке, постепенно уходит. Причем, сегодня редко услышишь, когда бабушка разговаривает с внуками на бурятском языке.

Раньше бурятский язык преподавался в местной школе, правда, не целенаправленно, а как факультатив, но в последнее время занятия не ведутся – нет преподавателя.

В «Бульжамууре» имеется своеобразный музейный уголок национальной культуры. Там представлены фотографии, предметы бурятского быта, национальные костюмы, даже макет морин хуура – струнного музыкального инструмента. Из старинных предметов представлен железный чан на ножках для приготовления пищи – туулга, сундук для вещей – хайрсаг, ступа с пестиком – уур-нюдуур и многое другое.

Светлана Петровна сокрушается, что в свое время можно было собрать еще много старинных бурятских вещей, имеющих музейную ценность, но большую часть хозяева за ненадобностью выбросили на свалку.

Сегодняшняя головная боль культработников – состояние здания центра. Ремонт здесь не проводился с момента постройки в 1964 году. Своими силами они каждый год делают косметический ремонт, однако, основная проблема в кровле. Шифер старый, протекает, работники на чердаке ставят ведра, чтобы вода не попадала на потолочные перекрытия. И все равно влага просачивается, местами на потолке видны темные пятна, а кое-где на шкафы приходится ставить тазики, чтобы вода не капала на мебель. В танцевальном зале штукатурка уже начинает осыпаться.

– В ремонте нам помогает районный Дом культуры, – продолжает Светлана Петровна. – После того, как там установили пластиковые окна, нам отдали несколько листов шифера и стекло – мы смогли заменить треснувшие стекла. С крышей должна помочь местная администрация, на балансе которой находится здание, вот только постоянные дожди не дают вскрыть и заменить проблемные места. Будем надеяться, что погода установится.

Кстати, распорядок работы «Бульжамуура» немного не-обычный – со вторника по субботу. Воскресенье и понедельник – выходные дни. Сделано это для того, чтобы в субботний день национально-культурный центр был открыт. Но по факту и в понедельник сельский клуб работает, особенно когда «на носу» важное меро-приятие. Кстати, свои красочные костюмы они шьют сами, с помощью участниц художественной самодеятельности.

Так и живет сельский клуб Тарбальджея. Как и во многих селах, его работники – самые что ни на есть энтузиасты. Не будет их – не будет клуба. В этом случае жизнь в селе, конечно, не прекратится, но станет серой и обыденной. А ведь нам порой так не хватает хороших эмоций и настоящих праздников, которые дарят и такие маленькие творческие центры как «Бульжамуур».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

129