Меню
16+

«Ононская правда», общественно-информационная газета Кыринского района

13.08.2019 10:10 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 65 от 13.08.2019 г.

Школы и детские сады: Тарбальджей, Хапчеранга, Мордой

Автор: Татьяна АКСЁНОВА

Каждый год лето приносит с собой не только долгожданное тепло, но и новые заботы. Пока есть возможность, нужно провести косметический ремонт, подправить изгороди и надворные постройки. Особенно это касается школ и детских садов, где практически весь учебный год проводят время дети. И когда ученики и воспитанники отдыхают, педагоги стараются, чтобы первого сентября они пришли в чистые, свежие и уютные школы и детские сады.

ПРИЕМКА школ и детских садов комитетом образования Кыринского района проводится ежегодно в начале августа. Делается это пораньше для того, чтобы дать время на устранение недоделок, решить возникшие в ходе ремонта проблемы.

7 августа комиссия в составе председателя комитета образования Нины Куклиной, главного специалиста комитета Людмилы Никифоровой, завхоза комитета Анатолия Емельянова, а также стажера-участкового уполномоченного отделения полиции по Кыринскому району Аюны Сандановой посетила школы и детские сады сел Тарбальджей, Хапчеранга и Мордой. Надо отметить, что во всех учреждениях, помимо осмотра здания и прилегающей территории, проверялась документация по охране труда и пожарной безопасности.

Тарбальджейская школа-сад встретила нас запахом свежей краски. Буквально перед приемкой были нанесены последние штрихи в покраску школы. Думаю, в районе больше нет ни одной школы, где бы все здание было вы-крашено в такие яркие тона. При этом цветные стены не выглядят кричащими или нелепыми, наоборот, создается ощущение гармоничности. У директора школы Марины Ламажаповой даже есть своя теория по поводу цвета. Так, зеленый приносит умиротворение, а оранжевый и лимонный поднимают настроение, считает она. Так же красиво и в той части здания, где находится детский сад. Учреждения комиссией были приняты с учетом небольших недоделок на детской площадке для малышей, некоторые деревянные части сооружений на площадке нуждаются в замене. А в целом школа и детский садик готовы принять детей.

В Хапчеранге основная школа и детский сад тоже находятся в одном здании. Кстати говоря, они неплохо соседствуют, не мешают друг другу, а наоборот, помогают. Вот и в этот день коллектив самоотверженно трудится над тем, чтобы привести здание в порядок. Перемываются полы и мебель, а все, что было вынесено на время побелки, возвращается на место.

Школе, конечно, требуется капитальный ремонт – кое-где течет крыша, крашенные на много раз деревянные полы просят замены и линолеума. Крышу латают собственными силами. Коллектив замазывает трещины, стены и потолки белятся на несколько раз. Текущий ремонт проведен и в котельной. А вот спортивный зал, процесс капитального ремонта которого сейчас в стадии аукциона, находится в отдельном здании. Его состояние на сегодняшний момент оставляет желать лучшего. Главной проблемой, помимо потолка, кровли и пола, является отопление. Как сказал завхоз комитета образования Анатолий Емельянов, в котельной спортзала нужна срочная замена котла и труб отопления. На эти цели администрацией района выделено 88 тысяч рублей. Котел уже приобретен и примерно через неделю его должны доставить в Хапчерангу, после чего сразу начнется демонтаж старого котла. Помимо этого, нужно отремонтировать ограждение вокруг здания школы.

В итоге Хапчерангинская школа была принята к новому учебному году частично – не принят только спортзал. Но время для ремонта есть, ведь первый учебный месяц школьники занимаются физкультурой на улице.

Без нареканий принят мордойский детский сад «Василек». В этом году педагоги обновили детскую площадку, сделав что-то вроде экологической тропы с разными полянками – болотом, муравейником, метеостанцией. Заведующая Татьяна Литвинцева сказала, что большую помощь оказывают родители воспитанников. Из проблем она отметила сломавшийся компьютер и старую посуду в столовой.

В Мордойской школе косметический ремонт тоже проведен. Все 16 печей, отапливающих три помещения школы, вычищены, подмазаны и побелены. Школа не принята только по одной причине – из-за неисправного прибора пожарной сигнализации. На приобретение нового будет подана заявка в администрацию района.

Работа педагогов, технического персонала, а в первую очередь — руководителей образовательных организаций каждый год проводится в районе колоссальная, причем, частично, за свои средства. Надо отметить, что последние два года на ремонт образовательных организаций из местного бюджета выделяются финансовые средства, конечно, не в полном объеме, но некоторые проблемы удаётся решить.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

19