Меню
16+

«Ононская правда», общественно-информационная газета Кыринского района

26.07.2019 16:14 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 60 от 26.07.2019 г.

Первый в районе модульный ФАП…

… построен в Мордое, и он практически готов к вводу в эксплуатацию. В этом убедились побывавшие на этой неделе в селе исполняющая обязанности главы района Наталья Пастушок и главный врач Кыринской ЦРБ Иван Логинов, прибывший со своими специалистами.

НОВЫЙ фельдшерско-акушерский пункт сооружен в рамках реализации национального проекта «Здравоохранение», его стоимость – 4,7 миллиона рублей. Установка модуля заняла ровно две недели, его общая площадь – 120 квадратных метров. Фундамента здание не предусматривает, так как устанавливается на сваях, нужно было только выровнять требуемый участок земли. Монтажом занималась бригада иркутской компании «Металлстрой» из семи человек. По словам прораба, только в прошлом году они смонтировали семь таких ФАПов в Забайкальском крае.

Само здание выглядит очень аккуратно как снаружи, так и внутри. Здесь несколько помещений с монохромной отделкой, где разместятся приемная фельдшера, смотровой и процедурный кабинеты. Оборудована комната для хранения наркотических средств, есть подсобные помещения, санузел со специальными поручнями для маломобильных пациентов. Система отопления электрическая, регулируемые конвекторы уже установлены. Водоснабжение предусмотрено как холодное, так и горячее, раковины имеются практически в каждом кабинете. Вода привозная, установлены две емкости общим объемом шесть кубометров. Смонтированы пожарная и охранная сигнализации, есть даже таблички «Не входить» на дверях кабинетов.

Как заметил Иван Логинов, это первая стройка в здравоохранении района за 50 лет. На вопрос, почему выбор пал именно на это село, он ответил:

– Первоначально Мордой не стоял в планах. Здание здесь хоть и холодное, но хорошее, не обваливается. На первом месте у нас всегда был Алтан, потому что там помещение в ужасающем состоянии. Но он уже попал в программу «Устойчивое развитие сельских территорий», причем, только на 2021 год. А тут стартовал нацпроект, и нужно было срочно определиться. Вторым по плану стоял Гаванский ФАП, но там сейчас нет постоянного работника, поэтому остановились на Мордое. На будущий год такой же ФАП будет установлен в Хапчеранге. До 2025 года в районе будут построены все ФАПы.

Мордойский фельдшер Надежда Налабордина рассказала, что в среднем в ФАП обращаются 16 человек в день, общее количество населения – 457 человек. Новым зданием она довольна:

– Старый ФАП находится в бывшей инфекционной больнице, там очень холодно, зимой даже вода замерзает. Здесь, надеюсь, будем в тепле. Все нравится, но еще бы оборудование сюда новое.

Главный врач подчеркнул, что данный проект не предусматривает ни мебели, ни оборудования, на что понадобятся дополнительные средства. Следующие ФАПы, возможно, будут оснащены всем необходимым.

На вопрос, когда же Мордойский ФАП примет первых пациентов, Иван Михайлович ответил:

– Здесь еще не подведена электроэнергия, документы поданы. К тому же требуется лицензия, так как ФАП находится по новому адресу, это тоже займет время. Думаю, что к октябрю он откроется.

К этому времени желательно утеплить вывод канализации, а также установить ограждение, в чем медики надеются на помощь местной администрации.

КСТАТИ, первый модульный ФАП в Забайкальском крае был установлен еще в 2013 году в селе Жипковщина Читинского района, где население по количеству практически такое же, как в Мордое. Прошел ли ФАП проверку временем? Об этом мне рассказала по телефону фельдшер Мария Писаренко:

– Тепло, светло, удобно для уборки – доступная высота, гладкие поверхности. Не сравнить со старым помещением, где была полная антисанитария. Площадь помещения – 74 квадратных метра, сейчас, знаю, устанавливают ФАПы большей площади. Раз в месяц из райцентра приезжают акушерка, педиатр и терапевт, им тоже хватает места для приема. ФАП был оснащен и мебелью, и медицинским оборудованием. Правда, есть и минусы, например, если отключают электроэнергию. Но это бывает очень редко, и то нас предупреждают, чтобы мы вынесли вакцину, лекарственные препараты. Что еще? В жару не очень комфортно. Сеток не было на окнах, но я поставила их за свой счет, стоят они копейки. В целом мы очень довольны, и вы радуйтесь!

Марина АФАНАСКИНА

Справка «ОП»

Модульный ФАП считается сегодня идеальным решением для сельской местности. На выбранное место поставляются уже готовые заводские модули, а их монтаж осуществляется в течение двух недель. Модульный ФАП изготавливается с соблюдением всех необходимых санитарных норм и при наличии гигиенических сертификатов на материалы. Это сооружение из блок-контейнеров с прочным металлическим каркасом. Стены выполнены из сэндвич-панелей, причём, они уже имеют внешнюю и внутреннюю готовую отделку. Наружные стены толщиной 200 мм с заполнением негорючим утеплителем на основе базальтового волокна. Наружная обшивка выполнена металлосайдингом. Внутренняя обшивка выполнена пароизоляционной пленкой и подготовлена под обшивку ГКЛ-листами.

Блочно-модульные ФАПы транспортабельны (легко перевозить и устанавливать на новом месте) и не требовательны к площадке для застройки. Модули медицинского назначения абсолютно безопасны в эксплуатации, отвечают всем санитарно-гигиеническим нормам, которые предъявляются к зданиям данного типа. Срок службы – 25 лет.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

125