Меню
16+

«Ононская правда», общественно-информационная газета Кыринского района

11.06.2019 10:06 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 46 от 11.06.2019 г.

Парк – он для всех!

Автор: Татьяна АКСЁНОВА

Парк культуры и отдыха в Кыре остается главным местом, где собирается молодежь и детвора. Несколько десятилетий назад там стояли настоящие карусели, огромные качели-лодочки, малыши катались на электрических машинках, работал кинотеатр. Была построена летняя танцевальная площадка, работало кафе, проводились соревнования по пляжному волейболу.

ПОСТЕПЕННО парк начал приходить в запустение. Но несколько лет назад появилась детская площадка. Предприниматель Наталья Обухова задумала оборудовать пруд, но по некоторым причинам дальнейшее благоустройство остановилось и запустение продолжилось.

После создания в районе отделения Союза женщин, председателем которого стала Татьяна Белкина, сразу же был поднят вопрос по благоустройству парка. Слова в дальнейшем подкрепились делом. Женсовет и Совет предпринимателей поддержала в этом благом деле сельская администрация. В планах было очистить территорию, обрезать кусты, убрать сгнившее ограждение детской площадки, поставить новый грибок, песочницу, добавить качели, посадить цветы.

Первым делом Татьяна Белкина обратилась к руководителю артели «Бальджа» с просьбой выделить транспорт и людей. В парке остались бетонные плиты (основание от старых каруселей), которые нужно было выкопать и вытащить. Валерий Гуревич не только выделил транспорт, но и оказал материальную помощь на благоустройство.

Объем работ оказался довольно большой, своими силами организаторам справиться было бы сложно. Да и почему все делать должны только они? Парк-то для всех кырян! В соцсетях были распространены призывы к землякам помочь в благоустройстве. Некоторые организации и жители откликнулись сразу. В первый субботник, 24 мая, силами работников военкомата, сельской и районной администраций, школьников восьмого класса во главе с Оксаной Чумаковой, учащихся вечерней школы, предпринимателей и членов женсовета оборудовали волейбольную площадку, поставили скамейки, провели уборку, обрезку кустов, начали раскрашивать турники, баллоны, скамейки, качели. Пиломатериал безвозмездно предоставили Иван Шульгин и Вячеслав Казанцев, железные трубы для установки волейбольной сетки привезли кыринские предприниматели.

В следующую пятницу работа продолжилась с новыми силами. Большим составом в парк пришли работники лесхоза, с мужской помощью было начато облагораживание пруда. Татьяна Белкина объяснила, что первоначально там задумывался водоем, но так как пробурить скважину в парке довольно затратно, решили сделать сухоем. Пруд вычистили, по его краям забетонировали дорожку из плоских камней. В дальнейшем его заполнят галькой, из цемента слепят разные фигуры животных, раскрасят их и установят на дне.

– У нас еще много задумок, – говорит Татьяна Павловна. – На месте бывшего кинотеатра планируем сделать «военную» площадку – вкопать баллоны, насыпать песок, поставить турники, сделать что-то вроде полосы препятствий. Есть мечта поставить в парке железные тренажеры. Между магазином «Тополек» и летней танцевальной площадкой, под навесом, будут нарисованы «классики», появится большая шахматная доска с деревянными фигурами. Планируется поставить и скамейки по краям аллей. Зимой хотим установить в парке напротив памятника Ленину елку, залить каток, поставить горки. Для детей здесь будет безопаснее, чем на площади.

Да, парк отдыха – объект большой и сделать там можно многое, было бы желание. Так что, дорогие односельчане, не оставайтесь в стороне, приходите в парк, там любая пара рук на вес золота, фантазия приветствуется. А самое главное – вы будете знать, что трудитесь не просто так, а для себя, своих детей и внуков.

Чтобы узнать, в какие именно дни проводится субботник, во сколько приходить и что с собой взять, можно узнать у Татьяны Белкиной по телефону 8-914-138-60-31.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

50