Меню
16+

«Ононская правда», общественно-информационная газета Кыринского района

31.05.2019 10:14 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 43 от 31.05.2019 г.

Посевная завершается

Автор: Татьяна АЛАДИНА

Подходит к концу посевная кампания в сельхозкооперативе «Луч». Работы проводятся по плану, но аграрии, как всегда, настороже – неизвестно, что надумает небесная канцелярия.

ВЕСНА в этом году холодная, ветреная, с очень небольшим количеством осадков, да еще и на фоне полного отсутствия снега зимой. А сельскохозяйственным культурам для роста нужны влага и теплая почва.

Прошлый год порадовал обильным урожаем, поэтому семена нынче полностью свои. К тому же не стали сеять тритикале и ячмень, а за счет них увеличили посевные площади пшеницы, овса и однолетних трав.

Как рассказал председатель СХПК «Луч» Виктор Михайлов, в целом планируется засеять 1500 гектаров, что на 100 га больше, чем в прошлом году. Из них 400 га отведено под пшеницу, 500 – под овес, остальное – под однолетние травы. Помимо комплексных бригад «Шивичи», «Подхаверга», «Чиконда» и «Булум» второй год севом занимается бригада «Семенники».

В этом году на посевную было закуплено в Ангарске 20 тонн дизтоплива, на сегодняшний день нужно заказывать снова, ведь впереди поднятие паров.

Не затихает работа на зернотоке, где очищают и протравливают семена овса на посев. На 27 мая овсом засеяно 200 гектаров, в ближайшие дни засеют оставшиеся 300 га.

Этой весной, помимо подготовки к посевной, лучовцам пришлось повоевать с огненной стихией. Во время объявленного режима ЧС под угрозой возгорания из-за степных пожаров оказались «Семенники» и «Подхаверга». Работники «Луча» от души благодарны пожарным, которые сумели защитить от огня стоянки.

Все так же обстоят дела с кадрами. В основном, работают старожилы, большинство из которых предпенсионного возраста. Виктор Иванович отметил работу Геннадия и Сергея Бурлаковых, Алексея Лазарева, Николая Богатырева, Ивана Серебрякова, Андрея Сучкова, Алексея Батурина, Анатолия Котенко, Александра Забелина, Александра и Сергея Курбатовых, Людмилу Сучкову, Сергея Оленина, Любовь Гладких и других. Все работники, отмечает председатель, ответственные и надежные люди, на них он может положиться, как на самого себя.

Конец мая, а поля все еще, в большинстве своем, желтые. Зелеными прямоугольниками среди сухой травы выделяются дружные всходы пшеницы, сеять которую начали 5 мая. Сейчас всходам нужно не только тепло, но и умеренные дожди. И тогда, возможно, сельхозники снова будут радоваться хорошему урожаю.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

19