Меню
16+

«Ононская правда», общественно-информационная газета Кыринского района

09.04.2019 09:34 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 27 от 09.04.2019 г.

Депутат Госдумы ознакомился с рядом проблем района

Автор: Татьяна АКСЁНОВА

Как мы уже сообщали, в рамках региональной недели наш район посетил депутат Государственной Думы Владимир ПОЗДНЯКОВ. Владимир Георгиевич избран депутатом седьмого созыва по федеральному списку КПРФ в сентябре 2016 года. Он представляет интересы не только Забайкальского края, но и Республики Саха (Якутия), Амурской и Магаданской областей, Камчатского края и Чукотского автономного округа.

На стоянке СХПК «Луч»

ПОКАЗАТЬ депутату самые острые проблемы решила глава района Любовь Сакияева. За два дня, которые Владимир Поздняков провел в Кыринском районе, он посетил животноводческую стоянку СХПК «Луч», несколько социальных объектов, осмотрел хапчерангинское хвостохранилище.

Председатель «Луча» Виктор Михайлов и бригадир стоянки «Подхаверга» Виктор Казанцев показали депутату и его помощнику хозяйство (на снимке). В конце марта как раз в самом разгаре шла окотная кампания. В прошлом году привезли 30 куцанов забайкальской тонкорунной породы, технологию выращивания ягнят работники соблюдают.

Сельхозники поделились с депутатом своими проблемами, главная из которых – кадры. Еще одна из проблем – высокая цена на дизтопливо. «Луч» приобретает его в Ангарске или Иркутске, так дешевле. Кроме этого, требуется обновление сельхозтехники, многие машины перешагнули 30-летний рубеж. И, конечно, волнует работников сельского хозяйства рынок сбыта сельскохозяйственной продукции, в первую очередь, мяса и шерсти. Последняя сегодня стоит вдвое дешевле пакли (шерсть тонкорунная – 30 рублей, пакля – 60 рублей за килограмм). В регионе также есть проблема с сертификацией шерсти – чтобы получить дотацию, хозяйства должны отправлять образцы шерсти в Ставропольский край.

Владимир Поздняков сообщил, что и сами суммы субсидирования небольшие.

– Хозяйства могли бы справляться своими силами, если бы был гарантированный рынок сбыта продукции, – добавил он.

Владимир Георгиевич сказал, что несколько лет назад он обращался к министру сельского хозяйства и продовольствия РФ Александру Ткачеву с просьбой внести изменения в целевую программу развития сельского хозяйства, предусматривающую поддержку тонкорунного овцеводства в Забайкальском крае.

– С одной стороны, я рад, что, как бы то ни было, живет страна родная, люди работают, в том числе в сельском хозяйстве, – сказал депутат. – С другой стороны, очень больно, что никакой помощи, никакой поддержки...

На объектах культуры и образования

КУЛЬТУРА – еще одна сфера, где, как и в сельском хозяйстве, работают настоящие энтузиасты. Владимир Поздняков смог убедиться в этом, посетив районный Дом культуры. Основная проблема сельских клубов – в помещениях. 15 филиалов РОМСКЦ не ремонтировались со дня своего основания, в некоторых случаях – до 50 лет.

– Субсидии выделяют только тем ДК, которые являются муниципальной собственностью, – сказала директор РОМСКЦ Татьяна Керсанова. – У нас же все очаги культуры в своё время принадлежали колхозам, а документации нет. Нужно идти в суд и оформлять здания, на что у сельских поселений нет денег. А без ремонта не выделяются субсидии на укрепление материально-технической базы. Получается замкнутый круг.

Также она рассказала, что удалось сделать в РДК и поделилась планами на ближайшее будущее – за счет федеральных средств в сумме около 5 миллионов рублей обновить отделку зрительного зала, заменить двери и окна.

Острейшая необходимость капитального ремонта была наглядно продемонстрирована на примере мордойского сельского клуба. Здание, построенное еще в годы войны, находится в аварийном состоянии. Кровля прохудилась, на потолочные перекрытия попадает влага, вот уже несколько лет работники клуба укрепляют потолок досками и ДВП. Сейчас зрительный зал и коридор клуба закрыты, и не только потому, что нет электричества (из-за протечек замкнуло электропроводку), просто потолок в любой момент может рухнуть.

Как сказала заведующая клубом Алена Серебрякова, мероприятия все равно проводятся в небольшом помещении, где раньше проходила дискотека. Туда перенесли часть кресел, из штор сделали обрамление «сцены». Помимо этого есть проблемы с отопительной системой – ломается насос, протекают трубы в гараже, где стоит водовозка сельской администрации. Выходом из ситуации могло быть включение ремонта сельского клуба в программу «Устойчивое развитие сельских территорий», но там есть условие – наличие сельскохозяйственного предприятия, которого в селе нет. Больше средства взять не-откуда, клубу грозит закрытие.

В Мордое депутат посетил также школу и детский сад. В школе капитальный ремонт не проводился также со дня основания, косметический ремонт делают сами учителя, они же платят за ремонт печей. Любовь Цеденовна сказала, что хотя это задача района, своими силами капитальный ремонт школ сделать невозможно, поэтому район старается войти в разные программы. На этот год запланирован капитальный ремонт Верхнеульхунской школы, частичный ремонт Хапчерангинской и Любавинской школ. Подняли вопрос и о теплых туалетах. Для Мордойской школы был приобретен биотуалет, под него отведено помещение, но непонятно, кто должен его обслуживать и куда девать отходы.

В районной больнице

ЕЩЕ одной болевой точкой является районная больница, которая переживает сейчас сложный период. По словам главного врача Ивана Логинова, общая кредиторская задолженность составляет около 25 миллионов рублей, из них более 3 миллионов – за коммунальные услуги, один миллион – налоги, около 6 миллионов – страховые взносы, еще 6 миллионов – задолженность поставщикам. При этом 90 процентов средств, получаемых больницей, идут на заработную плату, и только десятая часть остается на все остальные расходы.

Капитального ремонта требуют детское отделение и основной стационар, где в ужасающем состоянии находится система канализации. Трубы протекают, в подвале – плохо пахнущие лужи, проблемные места на трубах перевязаны резиной. Персонал и пациенты вынуждены работать и лечиться в условиях постоянного канализационного «амбре». Как пояснил Иван Михайлович, своими силами обойтись уже невозможно, нужен капитальный ремонт, которого, как и многие здания района, стационар не видел со дня своего строительства.

Также медики обратились к депутату с проблемами своей деятельности. В первую очередь, это острая нехватка специалистов. В районной больнице нет невролога, окулиста, нужны стоматолог и педиатр. Привлечь специалистов нечем – нет жилья. Прозвучало предложение по федеральной программе «Земский доктор» – увеличить срок работы в сельской больнице для получения подъемных средств (сейчас это пять лет).

Владимир Георгиевич, в свою очередь, выразил мнение о зарплате врачей. Депутат считает, что в отличие от городских больниц, где и оборудование лучше, и персонала больше, сельские врачи должны получать повышенную заработную плату. Он отметил, что Президент РФ в своем послании Федеральному Собранию достаточно много внимания уделил здравоохранению страны, поэтому есть надежда, что сельские больницы не останутся забытыми.

В Хапчеранге

ПРЕЖДЕ чем вернуться в краевой центр, Владимир Георгиевич посетил еще одно село нашего района – Хапчерангу. Глава сельского поселения Александр Поздняков показал депутату хвостохранилище – отходы переработки работающего некогда в Хапчеранге оловокомбината. Раньше оно было затоплено, а теперь на его месте так называемые «пески», которые, как говорят местные жители, содержат чуть ли не всю таблицу Менделеева, причем, их волнуют именно вредные для всего живого элементы. Владимиру Георгиевичу показали фото, где видно, как тучи пыли и песка поднимаются ветром до вершин сопок.

Конечно, рекультивация огромного хвостохранилища району не под силу, ведь это требует миллионных затрат. Решили, что руководству района и сельского поселения нужно подготовить необходимые документы, в первую очередь для того, чтобы определить степень экологической опасности хвостохранилища для людей и окружающей природы. Этот первый шаг позволит сдвинуть с места решение проблемы, считает депутат.

Напоследок Владимир Поздняков вручил главе сельского поселения копию Знамени Победы, которая будет храниться в музейной комнате сельской администрации, где собрано все, что касается советской эпохи, а также фотоархив Хапчеранги.

Перед отъездом депутат выразил искреннее восхищение жителями Кыринского района, его порадовал оптимизм и энтузиазм наших тружеников. Все проблемы, которые он услышал и увидел своими глазами, он обещал озвучить в Москве.

Комментарии (1)

  • guran, 10.04.2019 11:30 #

    Что касается Хапчеранги,действительно,"вода в уши и лапша на них".И экспертизы все были и проекты,и контракт на выполнение работ.https://ok.ru/xapheranga/topic/70230347052497

    Как сказал премьер:

    - Денег нет,но вы держитесь.

    И флаг вам в руки. С Днем Победы! Со слезами на глазах.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

55