Меню
16+

«Ононская правда», общественно-информационная газета Кыринского района

05.04.2019 09:44 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 26 от 05.04.2019 г.

По фермерским стоянкам

Автор: Татьяна АКСЁНОВА

У каждого фермерского хозяйства своя история, свои особенности. Но практически все они начинались с личных подсобных хозяйств. Тесно становится рогатому поголовью на личном подворье, да и государство сейчас поддерживает фермеров грантами и субсидиями, такими как «Начинающий фермер» и «Семейная ферма».

СПЕЦИАЛИСТЫ отдела развития сельского хозяйства за последнее время посетили не только стоянки сельхозко-оперативов, но и частные фермы. Учитывая, что нынешний пожароопасный сезон был открыт именно в нашем районе, подготовка к нему стала главной целью специалистов. Вместе с ними фермеров посетил работник Кыринского лесничества Владимир Пшенов. Заодно гости из райцентра посмотрели, как налажена работа, а еще удивились и восхитились трудолюбием наших фермеров. Ведь вся жизнь человека, занимающегося сельским хозяйством, – это нескончаемые заботы, работа без выходных и праздников.

В основном, наши фермеры выращивают КРС, но многие разводят и коз, и овец, и лошадей. Причем, лошади, хотя бы несколько, есть практически везде, ведь это незаменимый вид транспорта.

На ферме «Харбулак» Константина Куликова (Верхний Ульхун), помимо КРС, довольно большое поголовье овец и коз. Окот в полном разгаре, а подросшее пополнение уже резвится в закрытом загоне. Корма в хозяйстве имеются, водопой организован, вокруг фермы – минполоса (которую все же надо подновить), есть и пожарный инвентарь.

А вот в хозяйстве Алексея Сультимова с минерализованной полосой все не так просто. Ферма его находится в черте села Верхний Стан, которое относится к сельскому поселению «Тарбальджейское». Вокруг поселений минполосы обязана оборудовать администрация. Если бы ферма хотя бы немного отстояла от села, то Алексей Дашиевич опахал бы все, как положено, но опахивать целое село… Начальник ОРСХ Елена Емельянова пообещала, что этот вопрос будет рассмотрен на уровне районной и сельской администраций.

Проблема с минполосой есть и у Дмитрия Базарова (ферма «Средний Мокон», Ульхун-Партия). Земля там очень каменистая и, как говорит хозяин, пахать ее трудно. Вместо минполосы можно сделать отжиг, но это еще более проблематично – нужны разрешения от лесничества, администрации сельского поселения, привлечение людей и полный контроль над ведением отжига. После обсуждения и осмотра земель остановились на том, что Дмитрий Николаевич все же постарается провести опашку.

Очень понравилась ферма «Енда» Бальжинимы Жамбуева, куда мы добирались по хребтам от Тарбальджея довольно долго, около часа, успев изрядно потрястись на кочках и ямках. Находится ферма в 25 километрах от села. Даже сейчас можно представить, как красиво здесь летом – рядом речка, небольшой березовый лесок, сопки… Загоны и стайки для скота и лошадей мужики утепляют по-особому – ограждения двойные, внутри сухой навоз. В таком загоне животным тепло и в морозную, и в ветреную погоду. Над скважиной стоит избушка с печкой, там фермеры зимой подогревают воду для поения скота. Электричество вырабатывают солнечные батареи, за день аккумуляторы заряжаются и пожалуйста – свет! Между прочим, солнечные батареи мы видели на многих фермах, судя по отзывам, отдача от них неплохая.

Отрадно было увидеть среди работников ферм молодежь, как, например, на ферме «Бардагоча» Василия Гармаева (Ульхун-Партия). За крепким поголовьем КРС ухаживают Иван Сенотрусов и Максим Микерин. Эти ребята нас и встретили на ферме, показали свое хозяйство, телят, домик.

Во время встреч фермеры не только рассказывали о своих делах, но и задавали вопросы. В основном, по субсидиям, кредитованию на покупку техники, интересовались, где можно купить зерно под кормовые, а также делились проблемами сбыта мяса, которое приходится продавать перекупщикам по низким ценам.

Конечно, это не все, кого мы посетили за два дня поездок (а мы побывали в 12 хозяйствах), но в целом видно, что КФХ у нас развиваются, приумножают поголовье. Как сказал Сергей Сультимов из Тарбальджея:

– Проблемы у нас есть, и они всегда будут, но каждая из них рано или поздно решается.

Действительно, было бы желание самих фермеров, а оно у них есть.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

65