Меню
16+

«Ононская правда», общественно-информационная газета Кыринского района

22.04.2019 11:18 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 30 от 19.04.2019 г.

Огнем пройдено около 9 тысяч гектаров

В этот понедельник состоялось внеочередное заседание районной КЧС по поводу пожара, начавшегося недалеко от села Гавань 13 апреля как степной. На следующий день он перешел в лесной фонд, а также на территорию Монголии.

В ЗАСЕДАНИИ под председательством исполняющей обязанности главы района Натальи Пастушок участвовал руководитель «2 отряда федеральной противопожарной службы по Забайкальскому краю» Булат Амагабазаров.

Присутствовали руководители и представители служб, имеющих прямое отношение к ликвидации пожаров, а также прокуратуры района, Сохондинского заповедника, сельского поселения «Кыринское», специалисты районной администрации.

Главный специалист по ГО и ЧС Виктор Заборский доложил, что на пожаре работает 100 человек, в том числе 40 работников КГСАУ, 21 член ДПД, 30 сотрудников авиалесоохраны, 2 сотрудника гослесслужбы, 1 бульдозерист и 1 водитель, 5 человек оперативной группы от администрации района, задействовано 20 единиц техники. В районе возгорания находятся две стоянки, на которых дежурят пожарные 23 ПСЧ. Локализации пожара препятствует сильный ветер.

Заместитель начальника Кыринского лесничества Александр Юдин сообщил, что, по словам руководителя тушения лесного пожара Максима Куприянова (заместителя начальника Кыринского участка КГСАУ «Забайкаллесхоз»), минерализованную полосу проложили, но не очень хорошего качества, так как земля еще мерзлая. Проводится отжиг, который также затруднен ветром.

Начальник Кыринского авиаотделения Сергей Куклин добавил, что отжиг идет медленно еще и потому, что работает один бульдозер (артели «Бальджа»).

Старший дознаватель ТОНД и ПР Степан Петренко сообщил, что пожар возник в труднодоступной местности, на вершине горного хребта, без всякой растительности. Ни дорог, ни ферм там нет, поэтому причину возгорания выяснить пока не удалось (позже выяснилось, что возгорание началось все же в лесной зоне, где неустановленными лицами велась незаконная рубка древесины – ред.).

Летчик-наблюдатель из Читы Вяче-слав Данилов информировал, что площадь, пройденная степным пожаром, превышает 8 тысяч гектаров. Сейчас горит не более 100 га леса.

Подводя итоги заседания, Булат Амагабазаров сказал, что вчера лично посетил место пожара. Целью его приезда была оценка работы районной подсистемы ЧС, оценка реагирования всех сил, в том числе главы района, федеральных и прочих структур. Его вывод – все службы сработали хорошо, группировка сил соответствует масштабу возгорания. Единственным пожеланием с его стороны было не допускать быстрого разрастания пожаров.

Добавим, что 17 апреля в 17.00 лесной пожар был ликвидирован, огнем пройдено 590 гектаров лесной площади, из них 60 га – покрытой лесом.

Соб. инф.

Фото Булата АМАГАБАЗАРОВА, Вячеслава ДАНИЛОВА

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

19