Меню
16+

«Ононская правда», общественно-информационная газета Кыринского района

22.04.2019 11:33 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 30 от 19.04.2019 г.

«Искра» зажгла!

Автор: Татьяна АКСЁНОВА

Апрельские каникулы для части школьников Кыры, Мангута и Тарбальджея стали особенными. Педагоги Читинского молодежного центра «Искра» организовали для них настоящий мини-лагерь на базе Кыринской средней школы.

ОФИЦИАЛЬНО этот лагерь назывался выездным семинаром «Школа лидера». Работали с ребятами шесть специалистов-вожатых, по два на каждый из трех отрядов. Надо сказать, что скучно эти четыре дня не было никому. Да, молодые педагоги-искровцы учили серьезным вещам, но так непосредственно, так весело, в лучших традициях подросткового возраста, что увлекали своим оптимизмом за собой.

Для ребят эти дни были расписаны по часам. На линейке открытия отряды представили своих капитанов, название, девиз, песню – все в лучших традициях детского лагеря. Со второго дня начались занятия и тренинги, такие как «Технология самоуправления», «Организация мероприятий», «Позитивное мышление», «Социальное взаимодействие», «Психология общения». Каждый день – самые разные мероприятия, как общие, так и отрядные, некоторые, совместно с педагогами, ребята придумывали сами. Чего стоит, например, квиддич на метлах (из книг о Гарри Потере)!

Перед уходом домой все собирались на вечерний огонек, где после бурного дня подводили итоги, делились впечатлениями и эмоциями. На прощальный концерт ребята и вожатые приготовили свои номера: кто-то пел песни, кто-то танцевал, а кто-то просто сказал много хороших слов в адрес искровцев.

На протяжении работы семинара ребята старались зарабатывать карточки за активность, ведь на кону была путевка во всероссийский детский центр «Океан». По итогам семинара выявилось два активиста, которые и заслужили эти путевки – Юлия Шеломенцева и Дмитрий Минеев из Кыры. Между прочим, цена путевки в этот центр – 40 тысяч рублей. Разве это не удача для наших ребят, которым нужно будет только оплатить проезд до Владивостока и обратно?

Отряды также соревновались в первенстве между собой. В актовом зале школы была вывешена рейтинговая таблица, куда каждый день записывались оценки, заработанные отрядами на мероприятиях. А оценивали их члены Совета, выбранные от каждого отряда. В итоге лучшими стали «Зебовцы» (которые назвали отряд по фамилии капитана Даниила Зеболова), второе место – у «Львиного сердца», третье – у «Олимпа».

На закрытии семинара глава района Любовь Сакияева, председатель комитета образования Нина Куклина и председатель районного отделения Союза женщин Забайкальского края Татьяна Белкина от всей души поблагодарили «искровских» педагогов за работу и вручили им Благодарственные письма. Сами искровцы тоже не поскупились на подарки и грамоты как ученикам, так и тем из взрослых, кто помогал организовывать семинар.

О программе, с которой приехали искровцы, рассказала руководитель семинара Полина Ардиль:

– Начиная с 2011 года, нам из районов края присылают заявки, и мы выезжаем с разными программами. У вас в районе мы впервые и впервые же приехали с программой «Школа лидера». Чем мы занимаемся? В первую очередь развиваем у школьников лидерские качества, учим самоуправлению, самоорганизации, проводим занятия на развитие креативного мышления и многие другие. Школьники Кыринского района очень талантливые, было приятно, что они приходили на семинар каждый день, работали от начала и до конца занятий, проявляли активность и фантазию. Они подарили нам очень большой заряд энергии!

А вот что говорят сами школьники. Вера Батурина и Лиза Забелина, Мангутская школа:

– С самого начала семинара нам рассказали о том, какими качествами должен обладать настоящий лидер. Это коммуникабельность, способность ставить перед собой цели и достигать их, способность повести людей за собой. Все эти дни мы старались развивать в себе эти качества. Кроме того, семинар – это хорошая возможность проявить себя, открыть новые возможности. Каждый из ребят проявлял себя по-разному: кто-то любит петь, кто-то читать стихи, кто-то хорошо рисует. Очень здорово все придумано, нам нравится!

А для того, чтобы семь молодых педагогов поработали в нашем районе, потребовались как организационные усилия, так и финансовые вложения. Большую роль в организации этого масштабного семинара сыграли члены районного женсовета, предприниматели района, районная администрация, комитет образования, а также Кыринская школа, на базе которой участники семинара не только занимались, но и питались в столовой. Из спонсорских средств была оплачена дорога педагогов, проживание было предоставлено в гостиничной комнате ДЭУч.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

18