Меню
16+

«Ононская правда», общественно-информационная газета Кыринского района

02.04.2019 11:40 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 25 от 01.04.2019 г.

Сохондо: Летние впечатления

Автор: Ольга ХАЙДУКОВА, Мария МАКАРОВА, 8 класс Мангутской СОШ

Прошлым летом, победив в конкурсе «Мир дикой природы», мы отправились познавать удивительный мир Сохондинского заповедника. Мы – это учащиеся Мангутской школы. Лето – наилучшая пора для общения с природой. Это постоянная смена впечатлений, встреча с неизвестными, подчас экзотическими уголками природы.

Сохондинские звезды

ПРЕЖДЕ чем поехать, посмотрели прогноз погоды – обещают небольшие кратковременные дожди. Ну, это для нас, заядлых искателей приключений, не беда.

Итак, мы (десять человек) едва загрузились в машину. И это понятно – вещей и продуктов нужно было взять на целых пять дней. Накануне просчитали все до мелочей, чтобы рюкзаки не были такими тяжелыми.

Вдоволь налюбовавшись видами из окна машины, утомившись от безудержной тряски, перед кордоном все дружно замолчали. Каждый думал о своем. Но вот поворот – и показались домики кордона Агуцакан.

Перекусив, мы собрались на маршрут. Погрузив продукты на лошадей, закинув на плечи рюкзаки, в сопровождении Юрия Анатольевича Михайлова и Евгения Ивановича Очирова мы двинулись вперед по тропе.

Первый день на тропе всегда тяжелый, а в нашем случае вдвойне – к вечеру надо было добраться до первого зимовья. Погода неустойчивая, и наши проводники переживали, как бы группа не попала под дождь.

К вечеру наши натруженные ноги и плечи нашли приют в зимовьях. Здесь все оборудовано для удобства посетителей (Никита Соколов позавидовал бы) – зимовье с печкой и полатями для ночевки на 10-12 человек, большой таган, добротный стол прямо на улице.

Дежурные вместе с проводниками развели костер, и вот уже в ведре булькает супец. Дома такой некоторые кушать бы не стали, но тут, в диких дебрях, на свежем, настоянном на хвое воздухе все поглощалось с завидным аппетитом.

Пока группа не то обедала, не то ужинала, над костром и в зимовьюшках подсушивались обувь и носки.

И вот на зимовье опустилась густая, бархатная ночь. Высыпали на небосвод огромные звезды. И уже который раз замечаешь, какие они здесь большие и низкие, как бы подвешенные на невидимые нити паутины, сохондинские звезды.

В гостях у Бабы Яги

НА СЛЕДУЮЩЕЕ утро, отдохнувшие, мы приступили к основной части нашего похода – переходу на верхние зимовья, откуда все группы совершают восхождение на вершину Сохондо. Подъем по склонам вершины – это всегда событие для человека. Как примет гора? Все ли достойны? Все ли выдержат?

С утра духи Сохондо были к нам благосклонны. Итак, мы идем в горы. Идти нелегко. Тропа узкая, под ногами – сплошное переплетение из корней. Через некоторое время каждый шаг уже дается с трудом. Тропы зачастую не видно – такие высокие травы в этом году! Мы шли по травянистым джунглям. Вы даже представить себе не можете, какие гигантские листья у покрытосеменных растений – они просто величиной со шляпу!

А вы можете представить лес, где живут Леший и Баба Яга? Так вот, если кто-нибудь захочет снимать фильм-сказку, где есть эти персонажи, тогда ехать нужно сюда, на Сохондо. Выше встречаются темнохвойные деревья – пихты, кедр, сосны, а нижний ярус занимают кустарники и полукустарники.

К смолистому аромату хвойных стал примешиваться запах болотного багульника. Дух такой, как будто мы находимся в алхимической аптеке средних веков у Парацельса.

Стал моросить дождь. Все накинули плащи, но через какое-то время все равно вымокли. Вода стекала с деревьев ручьями. Мы уже просто не обращали внимания на то, что все вокруг мокрое, а под ногами, словно первая пороша, расстилаются лишайники разных видов.

Наконец кто-то из идущих впереди ребят закричал:

- Ура! Дошли!

В зимовьях от печек разливалось тепло. Несколько разочарованные такой погодой, мы «оттаяли», к тому времени уже подоспел супчик. И жизнь была, как всегда, прекрасной.

А дождь все лил и лил. Казалось, нити дождя пришивают небо к земле. За стеной слышалось вовсе не ласковое и загадочное журчание горного ручья, а неистовое клокотание разбушевавшегося потока. Что оставалось делать в такую погоду? Только рассказывать в полной темноте страшные истории, неизвестно кем и когда сочиненные!..

Утро разбудило нас шепотом непрекращающегося дождя.

А под нами – облака...

ЧАСАМ к десяти небо ярко рассинелось, выглянуло заспанное солнышко. Часть группы решила остаться на стоянке, а часть захотела подняться до кумырни (так называется теперь конечный пункт тропы Палласа).

После дождя вскрылись все мыслимые и немыслимые ручьи. Они пробивались прямо из самой горы, соединялись в один бурный поток и неслись в Агуцу. Камни на склоне стали скользкими. Но все равно мы преодолели и это.

Знаете, зачем альпинисты рискуют, поднимаясь в горы? Некоторые думают: зачем им это надо? А вот теперь представьте – вы достигли того, к чему долго и упорно шли, преодолевая трудности, может быть, даже что-то теряя. И вот оно – то, к чему вы стремились! Значит, не зря все было, не зря!

Мы выше всех. Под нами – облака. Свобода… Простор…

И, наверное, в награду за восхождение духи Сохондо подарили нам столько замечательных впечатлений и на обратном пути! Как мы уже говорили, от дождей горные реки разбушевались. Первая переправа. Одолели реку сами, прямо в обуви. Течение было столь сильным, что едва не валило с ног.

Но вот, наконец, показались крыши человеческого жилья. Агуцакан, ставший уже почти родным! На кордоне жизнь без нас ни на минуту не прекращалась – хозяйка Виктория Анатольевна уже и хлеб напекла, и варенье сварила! Из земляники! Нам казалось, что нет ничего вкуснее кордонного хлеба! Да еще и вприкуску с земляничным вареньем!

А потом был совсем домашний ужин и крепкий здоровый сон. Нам предстоял еще трудный переезд до Кыры и Мангута. Но об этом – в другой раз!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

32